РАЗДЕЛЫ САЙТА

ГЛАВНАЯglav.jpg"

ИМЯ БОГАserg7.jpg"

РЕЛИГИЯ СЛАВЯНserg8.jpg"

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫserg9.jpg"

СТАТЬИ ПО ИСТОРИИistor.jpg"

АРИЙСКИЙ ПРОСТОРarii1.jpg"

ВЕЛИКАЯ СКИФИЯserg10.jpg"

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВserg12.jpg"

СЛАВЯНЕserg13.jpg"

КИЕВСКАЯ РУСЬserg11.jpg"

РУССКИЕ КНЯЗЬЯserg14.jpg

БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
serg15.jpg

ГОРОДА КИЕВСКОЙ РУСИserg16.jpg

КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИserg17.jpg

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПАserg18.jpg

ИСТОРИЯ АНГЛИИserg33.jpg

ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫserg19.jpg

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
serg20.jpg

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
orden1000.jpg

ОРДАorda1000.jpg

РУСЬ И ОРДАrusorda01.jpg

МОСКОВСКАЯ РУСЬmoskva01.jpg

ПИРАТЫpirat444.jpg

ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫzlodei444.jpg

БИБЛИОТЕКАserg21.jpg

ДЕТЕКТИВЫserg22.jpg

ФАНТАСТИКАserg23.jpg

ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКАgumor.jpg

НЕЧИСТАЯ СИЛАserg24.jpg

ЮМОРserg25.jpg

АКВАРИУМserg26.jpg

Н

ОКО СОЛОМОНА

Глебу де Руси крупно не повезло. Собственно, не повезло всем благородным шевалье, составлявшим свиту Гуго Вермондуа. Граф решил добраться до Константинополя первым, опередив Роберта Нормандского и Роберта Фландрского.

СТАРЕЦ ГОРЫ

В Иерусалиме пахло гарью, железом и кровью. Саббах, чудом избежавший мечей и копий разъяренных провансальцев, в ужасе метался по гибнущему городу в надежде найти безопасное пристанище.Увы, смерть поджидала наместника халифа повсюду...

ГРОЗНЫЙ ЭМИР

Во времена Римской империи население Антиохии достигало четырехсот тысяч человек. В год от Рождества Христова 1119 в городе проживало от силы пятьдесят тысяч обывателей.

ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ


ВЛАД ДРАКУЛА

drak01Влад Дракула родился в 1430 или 1431 году в старинном Трансильванском городке Сигишоаре и был вторым сыном Влада II — князя Валахии. Унаследовав власть отца, он стал Владом III, хотя больше был известен как Влад Цепеш, то есть Сажатель на кол. Дракулой звали его отца, но, скорее всего, речь идет о родовом прозвище, восходящем к славянскому имени Драган. Это родовое прозвище, созвучное со словом «дракон» и сыграло впоследствии с Владом злую шутку. Ибо дракон по христианским представлениям того времени являлся одной из ипостасей дьявола. Прозвище оказалось слишком «говорящим», чтобы враги Влада Дракулы не использовали сей факт в своих интересах.

Читать далее


ЖИЛЬ ДЕ РЭ

re1Жиль де Рэ родился около 1404 года в замке Машкуль на границе Бретани и Анжу. Его отец Ги II де Лаваль умер в конце октября 1415 года; а мать Мари де Краон вскоре вышла замуж за барона Сью д'Этувиль, вверив Жиля и его брата Рене заботам своего престарелого отца Жана де Краона, барона Шантосе и Ля Сюз. В ноябре 1420 года в неполных семнадцать лет Жиль де Рэ женился на Катрин де Туар. Этот брачный союз сделал его одним из самых состоятельных дворян Франции, а возможно, и богатейших людей в Европе.

Читать далее .


ЭРЖЕБЕТ БАТОРИ

batori В начале ХVII в. суеверных жителей Венгрии потрясло дело графини Эржебет Батори (1611), как в свое время Францию - дело Жиля де Рэ. Графиня обвинялась в похищении молодых девушек, живших в деревнях вокруг ее замка Чейте, расположенного в отрогах Карпат. Несчастным жертвам пускали кровь, как животным на бойне. По различным свидетельствам, жертв насчитывалось от 80 до 300 человек.

Эржебет родилась в 1560 году. Ее отец, Дьердь Батори, был одновременно союзником императора Священной Римской империи и короля Чехии и Венгрии Фердинанда I и его злейшего врага Заполи. Для ее матери Анны это был уже третий брак, от прежних у нее остались другие дети. Одним из самых известных членов семьи была тетка Эржебет по отцовской линии — Клара Батори, дочь Андраша IV, короля Трансильвании.

Читать далее


ШАРЛЬ Д'АРТАНЬЯН

dartТрудно сейчас найти человека, которому было бы неизвестно имя д'Артаньяна. Этим невероятным явлением мы обязаны уже не только самому д'Артаньяну, но и его литературному родителю Александру Дюма. Роман «Три мушкетера» вышел в 1844 году и сразу же завоевал читающую публику. Он был переведен на множество языков и триумфально шествовал по Европе и Америке. Однако мало кто знает, что у Дюма был предшественник некий Гасьен Куртиль де Сандра, написавший несколько фальшивых мемуаров и среди них «Мемуары мессира д'Артаньяна», которые впервые вышли в свет в трех томах в Кельне в 1700 году. У Куртиля Дюма заимствовал героев и общий костяк сюжета. Куртиль сводит историю к цепи интриг, шпионских акций, измен, похищений, побегов, дуэлей. В «Мемуарах» мы видим, как д'Артаньян переодевается в платье монаха или повара, отправляется то с тем, то с другим посольством, изобретает тысячи забавных уловок, избегает ловушек и всегда, при любых обстоятельствах одерживает победу. Д'Артаньян из «Мемуаров» — это не тот д'Артаньян, который существовал в действительности, это литературный персонаж, вышедший из-под пера писателя семнадцатого века. Таким образом у нас имеются в наличии три д'Артаньяна: д'Артаньян Дюма, д'Артаньян Куртиля и исторический д'Артаньян. В данной статье речь пойдет о третьем.

Читать далее


ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН

grafГраф называл себя сыном князя Ференца Ракоши, повелителя Трансильвании. Мать Сен-Жермена, первая жена князя Ракоши, умерла совсем молодой. Тотчас после жены князь отчего-то не захотел, чтобы их сын жил с ним, в его дворце. Он отдал мальчика на попечение другу, последнему из герцогов Медичи. Князь Ракоши, всю жизнь боролся за независимость своего княжества. В конце концов (это случилось уже после смерти матери графа) князь проиграл решающую битву, австрийцы захватили его владения. Князь не выдержал горечи поражений и вскоре умер. После смерти отца юный Сен-Жермен воспитывался у герцога Медичи, который дал ему великолепное образование...

Читать далее


КАЗАНОВА

kazanovaДжованни Казанова (1725–1798) является автором многочисленных исторических сочинений, фантастического романа «Иксамерон» и мемуаров «История моей жизни», в которых великий итальянский сердцеед не только описал свои любовные авантюры, но и дал обширную характеристику нравов современного ему общества. Его настоящее имя – Джакомо Джироламо Казанова. Шевалье де Сейнгальт – это он придумал. Иногда еще он называл себя графом Фаруси. Фаруси – это истинное имя его деда по матери, правда дед был не графом, а сапожником. Дочь этого сапожника Дзанетта Фаруси стала актрисой и вышла замуж за актера Гаэтано Казанову в 1724 году. И, как водится в хороших семьях, уже через год у них родился первенец – Джакомо. Его младшие братья изберут себе вполне благонамеренные профессии. Один станет священником, другой, Франческо, – знаменитым живописцем, членом Французской Академии, гордостью матери. И до смерти Джакомо будут называть «братом того самого Франческо Казановы».

Читать далее


КАЛИОСТРО

kalioДжузеппе Бальзамо, граф Калиостро, известный впоследствии под разными вымышленными именами (Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте) родился 8 июня 1743 года в итальянском городе Палермо (остров Сицилия). Родители его были набожными католиками, мелкими торговцами сукном и шелком. Родители старались дать сыну хорошее образование, какое только можно было дать при их скромных доходах. Мальчик был одаренным от природы, с быстрым умом и пылким воображением. Джузеппе сначала учился в семинарии св. Рокка в Палермо, а вскоре оттуда сбежал, но был пойман и помещен в монастырь св. Бенедикта около Картаджироне.

Читать далее .


ВАНЬКА КАИН

kainПо историческим свидетельствам, Москва XVIIIв. – воровская столица, день в которой начинался с опознания десятков собранных за ночь трупов, которых полицейские складывали на центральных перекрестках. Огромное количество беглых крепостных, оказавшихся на воле без каких-либо документов, вынуждено было искать себе пропитание. Бродяги собирались шайками, которые постепенно превращались в банды. Летом разбойничали по лесам, рекам и на дорогах, а зимой тянулись в города, где их ждали сезонные подруги – проститутки, портнихи, перешивающие сворованную одежду, да скупщики краденого. Среди дворян и купцов были распространены преступления мошеннического характера. В основном это было связано с подделкой документов и расхищением государственного имущества. Уделом преступников из «низов» были грабеж и убийства. В пивных, кабаках, банях и игорных притонах кутили и сговаривались московские разбойники.

Читать далее


СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА

bordИстория взлета семейства Борджиа начинается с Алонсо де Борха, который родился в Испании в 1378 году. Антипапа Бенедикт XIII назначил его каноником и профессором в Лериде. Затем Алонсо де Борха переезжает в Италию. Когда благодаря его стараниям король Неаполя Альфонс I признал папой Мартина V, последний назначил Алонсо епископом Валенсии. Евгений IV поднял его до кардинальского достоинства. Став папой в 1455 году под именем Каликста III (1455-1458), Алонсо де Борха, а теперь уже на итальянский манер Борджиа, посвятил все свои силы и средства поддержке регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, армия которого задержала под Белградом наступление турецких войск (1456 г.). В честь этой победы папа установил праздник Преображения Господня, который отмечается 6 августа.
В правление Каликста вернулись времена безграничного непотизма, раздачи церковных должностей и кардинальских шапок родственникам и сторонникам семьи Борджиа.

Читать далее


КНЯЖНА ТАРАКАНОВА

tarakВ один из осенних дней 1742 г. (по другим версиям - 15 июня 1748 г.; или в 1744 г.; или в 1750 г.) в маленьком подмосковном храме Знамения в селе Перово (а по другой версии - в московской церкви Воскресения в Барашах) дочь Петра Великого, императрица и самодержица Всероссийская Елизавета тайно обвенчалась с казацким сыном-хохлом, бывшим певчим Алексеем Розумом, а ныне - графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Венчание было совершено при свидетелях, «молодым» были вручены документы, свидетельствовавшие о заключении брака. Спустя несколько дней после венчания императрица пожаловала Разумовского званием генерал-фельдмаршала и переехала с ним в Санкт-Петербург, где муж императрицы поселился в специально построенном для него дворце, известного под именем Аничкова.
Достоверно известно только то, что граф Алексей Григорьевич Разумовский умер бездетным. Зато слухи о детях Елизаветы и Разумовского с конца 1760-х гг. ходили по всей России. Говорили разное: у Елизаветы от Разумовского родились сын и дочь; два сына и дочь; две дочери и сын. Точно, естественно, никто ничего сказать не мог.


Читать далее


ДАРЬЯ САЛТЫКОВА

fish1Дарья Салтыкова родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова от брака его с Анной Ивановной Давыдовой. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (ум. около 1755), дядю будущего светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. У них родилось два сына, Фёдор и Николай, которые были записаны на службу в гвардейские полки. Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого — Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. На берегу реки Пахры супруги Салтыковы владели большой усадьбой Красное. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана.

Читать далее


ТИМОФЕЙ АНКУДИНОВ

fish1Начало царствования царя Алексея было омрачено появлением очередного самозванца, который стал предъявлять претензии на московский трон. В 1645 г. русские послы, приехавшие в Польшу, узнали, что там находится человек, выдающий себя за сына Василия Шуйского . Над Россией нависла реальная угроза повторения событий «смутного» времени. Московскому правительству достаточно быстро удалось установить настоящее имя самозванца. Им оказался подьячий Тимофей Анкудинов (1617–1653) Он был сыном вологодского купца Дементия Анкудинова, торговавшего холстиной. Анкудинов получил по своему положению достаточно хорошее воспитание и женился на внучке вологодского архиепископа Нектария. Ведя беспорядочную и разгульную жизнь, Тимофей Анкудинов быстро растратил приданое жены и остался без средств. В поисках заработка он перебрался в Москву, где получил место подьячего приказа Новой Чети, ведавшего питейными доходами. Здесь Тимофей подружился с одним из своих сослуживцев, тоже подьячим Константином Конюховым.

Читать далее


ЕВНО АЗЕФ

fish11892 год. Ростов-на-Дону. Убогая лавка с красным товаром. Хозяева - гродненские мещане Фишель и Саша Азефы; они бедны, но сын их Евно кончил курс наук в ростовской гимназии, где он учился с сыновьями состоятельных и почтенных евреев. Правда, закончив среднее образование, Евно Азеф занялся мелкими комиссионными делами, но «духа он не угасил» и вместе с гимназическими товарищами отдал дань революционным порывам и вошел в революционный кружок, имевший связи с рабочими. Весной 1892 г. ростовские жандармские власти начали дознание о распространении в городе прокламаций; члены кружка всполошились, и Евно Азеф исчез из Ростова. Перед исчезновением Азеф совершил удачную комиссионную сделку: он продал по поручению за 800 рублей партию масла и деньги обратил в свою пользу.

Читать далее


ЯКОВ БЛЮМКИН

fish1Молодой боевик партии эсеров Яков Блюмкин в 1918 году по квоте левых эсеров направлен на работу в ВЧК , где оказался в отделе контрразведки и получил задание сформировать группу по работе против иностранных шпионов в Советской России, и это всего в восемнадцать лет. Затем он по заданию партии эсеров участвовал в убийстве германского посла Мирбаха, в ходе которого был ранен охраной немецкого посольства. А после подавления восстания левых эсеров скрывался в эсеровском подполье, участвовал на Украине в подготовке покушений эсеров на гетмана Скоропадского и германского фельдмаршала Эйхгорна, в 1919 году арестован ЧК и амнистирован советской властью. После чего вступил в партию большевиков и вновь принят в ВЧК, в годы Гражданской войны он был типичным представителем первого дзержинского поколения в ЧК, сочетавшего жестокость со своеобразным романтизмом и авантюризмом, еще не зажатым в жесткие рамки партийной дисциплины.

Читать далее




Назад Вперед


, , dle