РУССКИЕ КНЯЗЬЯ

АВТОРСКИЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ШВЕДОВА

КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

1155-1157

Юрий Долгорукий был одним из младших сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха, впоследствии великого киевского князя. Матерью Юрия была вторая жена Мономаха, имени которой в летописях не осталось. Согласно Татищеву Долгорукий родился в 1091 году. Однако большинство историков сходятся во мнении, что дата его рождения где-то между 1095 и 1096 годами.. В 1108 году Владимир Мономах, заключил с половцами мир и женил Юрия на дочери половецкого хана Аепы. Приблизительно тогда же Юрий был послан отцом княжить в Ростово-Суздальскую землю. С ним был послан киевский боярин Георгий Симонович, поскольку княжич был еще мал и нуждался в наставнике, который первое время фактически правил от его имени. В 1120 году Юрий возглавил успешный поход на Волжскую Болгарию. Это единственное его деяние при жизни отца, попавшее в летописи. В 1125 году Долгорукий участвует в похоронах отца, после чего возвращается в свою волость.

В период правления Долгорукого фактической столицей Ростово-Суздальской земли стал Суздаль. Скорее всего, главная причина возвышения Суздаля в том, что этот город был центром плодородного Ополья. Ополье интенсивно заселялось славянами в 11-12 веках. Колонизация в это время шла не только с запада, но и с юга, страдавшего от княжеских усобиц и половецких набегов.

Историки считают 1132 год, когда умер великий киевский князь Мстислав Владимирович и киевский стол занял его младший брат Ярополк, началом периода раздробленности и феодальных войн.(Читайте статью «Князь Ярополк Владимирович») Первое событие, возвестившее о начале усобиц, непосредственно связано с деятельностью Юрия Долгорукого: он выгнал из Переяславля своего племянника Всеволода Мстиславича, посаженного туда великим князем киевским, старшим братом Юрия.
Мотивы этого поступка Юрия вполне понятны. Он имел шанс стать великим князем киевским при сохранении старого порядка, по которому братья по очереди занимали уделы в порядке их старшинства, продвигаясь к Киеву (т.н. «лествичное» восхождение). Занятие Переяславля племянником вперед дяди могло стать прелюдией к такому же занятию им Киева. Этого-то Юрий и не желал допустить.
В результате сыновья Мономаха вступили в конфликт со своими племянниками Мстиславичами. Последние объединились с черниговскими князьями Олеговичами и Давидовичами. Вспыхнула междоусобная война.
В то время как Юрий вместе с братьями Ярополком и Андреем обороняли Киев и Переяславль от Олеговичей, Давидовичей и Мстиславичей, новгородский князь Всеволод Мстиславич по просьбе своего брата Изяслава организовал два похода на Ростов. В первом походе Мстиславичи с новгородцами дошли по Волге до устья р. Дубны и вернулись: новгородцы отказались воевать с сыном Мономаха. Возвращение войска вызвало на новгородском вече бурные споры. Сторонники войны возобладали, а лидеры меньшинства были сброшены в Волхов.
Зимой новгородцы вновь вторглись в Ростово-Суздальскую землю, дошли почти до Переяславля-Залесского, но были разбиты 26 января 1135 г. на Ждановой горе ростово-суздальским ополчением.
Война на Юге окончилась примирением. Юрий уступил Переяславль младшему брату Андрею (сохранив за собой Остерский Городец) и вернулся в Суздаль.

В 1136 году Всеволод Олегович вновь начал войну на Юге. Юрий пришел на помощь братьям, но война оказалась неудачной для Мономашичей: в январе 1137 г. Ярополк заключил со Святославичами мир, отдав им Курск. Юрий вернулся на Северо-Восток. Но в 1138 г. ему вновь пришлось помочь Ярополку в борьбе с непокорным черниговским князем.
В том же 1138 г. Юрий Долгорукий добился серьезного успеха в борьбе с Новгородом. Он применил экономическую блокаду, вследствие которой новгородцы остались без хлеба. В результате в апреле 1138 г. новгородцы выслали Святослава Олеговича (который сменил в 1136 г. Всеволода Мстиславича) и взяли на княжение сына Юрия, Ростислава. (Читайте статью «Князь Святослав Олегович»)

Важным направлением деятельности Юрия в 30-40-е годы было строительство городов-укреплений. Война 1134-35 гг. показала незащищенность владений Юрия Долгорукого на западе. В последующее время суздальский князь приступил к строительству здесь крепостей. Первым, по-видимому, был построен город Кснятин в устье Нерли Волжской. Летопись относит строительство этого города к 1134 году, когда Юрий возвратился с Юга.

Ярополк Владимирович умер 18 февраля 1139 г. Киевский стол занял следующий сын Мономаха, Вячеслав. Но уже 5 марта Всеволод Олегович Черниговский выгнал его из Киева и сам стал великим князем.(Читайте статью «Князь Всеволод Олегович») Единственный, кто попытался воспротивиться этому, был Юрий Долгорукий. Он поехал в Смоленск к племяннику Ростиславу Мстиславичу и начал собирать войска для похода на Киев. Но новгородцы, к которым он обратился, отказались дать войско, и Ростислав Юрьевич вынужден был уйти из Новгорода. В результате Юрий Долгорукий начал войну не с Всеволодом, а с Новгородом: он захватил Торжок. Согласно В.Н.Татищеву, новгородцы после этого вернули Ростислава, но вскоре выгнали вновь и взяли Святослава Олеговича.

В 1140 г. новгородцы снова выгнали Святослава Олеговича, затем отказались от Святослава Всеволодовича, сына великого князя. Разгневанный Всеволод решил оставить Новгород без князя. Кроме того, Новгород вновь подвергся экономической блокаде: судя по всему, не только Суздаль, но и другие княжества прекратили с ним торговлю; мало этого, везде задерживали новгородских купцов. Новгородцы терпели девять месяцев и, наконец, обратились к Юрию Долгорукому. Ростислав Юрьевич в 1141 г. вновь стал новгородским князем.
Узнав об этом, Всеволод Олегович согласился послать в Новгород своего шурина Святополка Мстиславича, и новгородцы приняли его, а Ростислава вновь выслали. Но, согласно летописям, Всеволод при этом сильно разгневался на Юрия и захватил Остерский Городок, а также все имущество Юрия на Юге. Вскоре братья великого князя Игорь и Святослав вторглись в Суздальскую землю. Впрочем, большого успеха не добились.

В 1146 г. умер великий князь киевский Всеволод Олегович. Он завещал киевский стол своему брату Игорю, но вскоре Изяслав Мстиславич захватил Киев и пленил Игоря. Игоря предали не только киевляне, но и его двоюродные братья, Давидовичи, и племянник Святослав Всеволодович. Верность плененному князю сохранил лишь его младший брат Святослав Олегович. (Читайте статью «Князь Игорь Олегович»)
Юрий Долгорукий не мог смириться с нарушением старшинства и должен был начать активную борьбу за Киев. Таким образом, Юрий Владимирович и Святослав Олегович стали естественными союзниками. Теснимый великим князем и Давидовичами, Святослав Олегович обратился за помощью к суздальскому князю. Юрий собрал войско и двинулся на помощь троюродному брату. Но, дойдя до Козельска, узнал, что рязанский князь Ростислав Ярославич, подстрекаемый великим князем, вторгся в Суздальскую землю. Юрий был вынужден вернуться, послав Святославу Олеговичу лишь своего сына Ивана с ополчением белозерцев.
Против рязанского князя Юрий Долгорукий послал сыновей Ростислава и Андрея. Именно в связи с этими событиями впервые упомянуто в летописях имя Андрея Юрьевича(Боголюбского). Поход Юрьевичей был успешным: им удалось выгнать Ростислава Ярославича из Рязани. Рязанским князем стал союзник Юрия Владимир Святославич.
В начале 1147 г. Юрий Долгорукий начал войну с Новгородом: захватил Торжок и область по реке Мсте. Одновременно он поручил Святославу Олеговичу воевать с другим союзником великого князя, Ростиславом Мстиславичем Смоленским. Олегович выполнил задание, опустошив землю племени голядь в верховьях Протвы. Завершив успешно зимнюю кампанию, союзники встретились в начале апреля в Москве.

Итак, в 1147 г. Москва уже принадлежала Юрию Долгорукому. Москва стояла на Вятской земле, где властвовали Черниговские князья. Согласно легенде, Долгорукий казнил боярина Кучку, правившего в этой земле, после чего женил своего сына Андрея на его дочери. Однако многие историки считают, что данная легенда не соответствует действительности. Скорее всего, Кучка был вятичским старшиной или князем. В этом случае в результате женитьбы Андрея на Кучковне Долгорукий мог стать владельцем Москвы и прилегающих территорий, которые невестка принесла с собой в качестве приданного.
Причины, по которым Юрий Долгорукий хотел приобрести Москву, вполне понятны. Москва была перекрестком важных дорог: на север - в Ростов, на восток - в Суздаль, на юго-восток - в Рязань, на юг - в страну вятичей и Северскую землю, на запад - в Смоленск. Москва была нужна суздальскому князю как пограничный пункт по отношению сразу к трем соседям: Смоленскому, Рязанскому и Черниговскому княжествам. Помимо этого, Москва в силу своего географического положения часто играла в последующие годы роль сборного пункта для военных походов.
Роль московского пункта должна была усилиться в связи с переносом столицы в Суздаль. Из Суздаля в Смоленск целесообразнее было выбирать путь не по Волге, как из Ростова, а по Клязьме, оттуда волоком в Яузу, затем по Москве-реке. Еще один фактор, обусловивший внимание к Москве, связан с экономической блокадой Новгорода: для того, чтобы не пропустить в Новгород рязанский хлеб, нужно было контролировать дорогу Рязань-Новгород, которая шла через Москву.
Нельзя не поставить вопрос о роли Андрея Боголюбского в описываемых событиях. Ум этого князя, его последующая деятельность заставляют предполагать, что решение о Москве Юрий Долгорукий принимал не без совета со своим выдающимся сыном.
Распространение власти суздальского князя на северные земли вятичей не могло не обострить конфликт с Всеволодом Олеговичем, который никому не желал уступать вятичей. Юрий Долгорукий, правда, почти постоянно враждовал с этим князем. Но именно в начале 40-х гг., после того, как Всеволод стал великим князем киевским, вражда эта вышла на новый уровень.
Как отмечалось выше, в 1141 г., когда сын Юрия Долгорукого стал новгородским князем, Всеволод Олегович сильно разгневался на Юрия и захватил Остерский Городок, а его братья Игорь и Святослав вторглись в Суздальскую землю. Скорее всего, именно присоединение части вятских земель к Суздальскому княжеству и вызвало гнев великого князя и его братьев. Можно далее предположить, что Кучка был убит не Юрием Долгоруким, а Олеговичами - за измену. Набег Олеговичей в народной памяти не сохранился, и казнь стали приписывать грозному суздальскому князю. По иронии истории именно Святослава Олеговича принимал в Москве Юрий Долгорукий в 1147 г. Нетрудно предположить, что, принимая Святослава в Москве, Юрий преследовал еще одну цель: зафиксировать факт перехода Москвы в его владение.

Летом 1149 г. Юрий Долгорукий, собрав войско и получив помощь от половцев, двинулся на Юг. В течение двух с половиной лет он вел войну на Юге с Изяславом Мстиславичем; дважды захватывал Киев и дважды изгонялся из него. Изяславу Мстиславичу удалось привлечь на свою сторону старшего дядю Вячеслава Владимировича, чьи права до этого он постоянно игнорировал. Дядя и племянник формально стали соправителями в Киеве, и борьба Юрия утратила правоту: ему пришлось бороться против старшего брата. (Читайте статью «Князь Изяслав Мстиславич»)
В 1151 г. Юрий Долгорукий потерпел поражение и был вынужден заключить договор, по которому он обязался вернуться в Суздальскую землю, оставив в Переяславле одного из сыновей, который должен быть под властью великого князя. Юрий посадил в Переяславле Глеба. Андрей в это время был уже старшим сыном Юрия, так как Ростислав умер весной 1151 г. Андрей вполне мог претендовать на Переяславль, но он стремился к себе на Северо-Восток и уговаривал отца: «Теперь нам нечего делать в Русской земле, уйдем за тепло». Но Юрий Долгорукий, несмотря на уговоры сына и собственную клятву, остался в Остерском Городке, отпустив Андрея в Суздальскую землю. Впрочем, Изяслав Мстиславич вскоре осадил его в Городке и заставил все-таки покинуть «Русскую землю».

В 1152 г. Изяслав Мстиславич разорил и сжег оплот Юрия на Юге, Остерский Городок. В ответ Юрий Долгорукий вновь двинул войска на Юг. Скорее всего, суздальский князь стремился спасти своего союзника Владимира Галицкого, потерпевшего в этот момент страшное поражение от Изяслава Мстиславича. Добившись ухода войск Изяслава из пределов Галицкого княжества, ростовский князь вернулся в Суздаль.

Конец 1152 г., весь 1153 г. и начало 1154 г. Юрий Долгорукий проводит в Суздальской земле. Считается, что это был период интенсивного строительства. Достоверно можно говорить лишь об основании им Юрьева-Польского и Дмитрова, а также о переносе на новое место Переяславля-Залесского. Юрьев-Польский был основан не позднее 1151 г. Дмитров был заложен осенью 1154 г. в честь рождения младшего сына Юрия, будущего князя Всеволода Большое Гнездо, который имел христианское имя Дмитрий. Юрию Долгорукому приписывается также строительство Перемышля на р. Моче, Звенигорода на р. Москве, Кидекши на р. Нерли Клязьминской, Микулина на р. Шоше и Городца на Волге. Однако никаких данных об основании или даже укреплении этих городов Юрием нет. В Кидекше Юрий Долгорукий построил церковь и княжеский дворец.

В 1154 г. Юрий Долгорукий выступил в новый поход на Юг, но из-за конского падежа и малочисленности союзных половцев был вынужден вернуться. 13 ноября 1154 г. в Киеве умер Изяслав Мстиславич, 8 декабря на его место прибыл Ростислав Мстиславич. Юрий как раз готовился к новому походу, смерть главного врага стала удобным предлогом. Но к тому времени, как Юрий достиг Смоленска, ситуация в корне изменилась: Вячеслав Владимирович умер, а Ростислава Мстиславича выгнал из Киева Изяслав Давидович. Получив поддержку Ростислава Мстиславича и своего верного союзника Святослава Олеговича, Юрий Долгорукий смог без боя выгнать Давидовича из Киева и 20 марта занял киевский стол.

«Cледуя обыкновению, он назначил сыновьям Уделы: Андрею Вышегород, Борису Туров, Глебу Переяславль, Васильку окрестности Роси, где жили Берендеи и Торки; а Святослав Ольгович поменялся городами с своим племянником, сыном Всеволода, взяв у него Снов, Воротынск, Карачев и дав ему за них другие… Достигнув главной цели своей, обремененный летами и желая спокойствия, Георгий призвал Ростислава Смоленского, клялся забыть вражду Изяславичей, его племянников, и хотел видеть их в Киеве. Ярослав повиновался; но Мстислав, боясь обмана, не ехал: Георгий послал к нему крестную грамоту, в доказательство искренней дружбы. Узнав о сем союзе и прибытии в Киев Галицкой вспомогательной дружины, Князь Черниговский, недовольный Георгием, также смирился и выдал дочь свою за его сына, Глеба. Великий Князь уступил Изяславу Корческ, а Святославу Олеговичу Мозырь. Князья же Рязанские новыми крестными обетами утвердили связь с Ростиславом Смоленским, коего они признавали их отцом и покровителем» (Карамзин. «История государства Российского» )

Казалось, что после этого мир должен был водвориться во всех русских областях, но вышло иначе: борьба между дядьями и племянниками разгорелась с новой силой, В Черниговской волости племянник Изяслава Давыдовича Святослав, сын старшего брата его Владимира, вероятно, будучи недоволен уделом, полученным от дяди, выехал из Березова (в окрестностях Чернигова) во Вщиж, захватил все города по Десне и, отступив от родного дяди, отдался в покровительство Ростислава Мстиславича Смоленского. Другой Святослав сын покойного великого князя Всеволода Олеговича тоже восстал против дядей, последние пошли было против него войной, но в последний момент все-таки помирились. Однако самым скандальным из племянников оказался старший сын недавно умершего великого князя Изяслава. Мстислав напал внезапно на своего дядю Владимира правившего во Владимире Волынском, захватил его жену, мать, все имение, а самого прогнал в Венгрию. Юрий, сам будучи младшим дядею, должен был вступиться за Владимира и действительно пошел на Мстислава (1157 г.) с зятем своим Ярославом Галицким, сыновьями, племянником Владимиром Андреевичем, княжившим в Бресте, и с берендеями. Скоро оказалось, что Юрий начал эту войну не за Владимира Мстиславича, но за другого племянника своего, Владимира Андреевича, потому что дал клятву покойному брату своему Андрею и потом сыну его - добыть для последнего Владимир-Волынский.. Десять дней стоял Юрий у Владимира, но успеха не добился. Более того, Мстислав совершил вылазку и сильно потрепал галицкие полки. Долгорукому пришлось снять осаду и уйти ни с чем в Киев.

Попытка Юрия Долгорукого захватить Владимир Волынский для своего племянника Владимира Андреевича не понравилась Ростиславу Смоленскому, старшему в семье Мстиславичей. Это помогло Изяславу Давыдовичу Черниговскому уговорить князя Смоленского выступить против Юрия. Что касается Мстислава Волынского то его даже уговаривать не пришлось, он жаждал отомстить великому князю за вмешательство в чужие дела. Войны, однако, не случилось. Юрий Владимирович Долгорукий умер на пятый день после пира у киевского боярина Петрилы. После Владимира Галицкого и Изяслава Киевского это был уже третий по счету внезапно скончавшийся князь. Причем смерть Долгорукого сопровождалась убийствами и грабежами.

«В день похорон (16-го мая) наделалось много зла, говорит летописец: разграбили двор Юрьев Красный и другой двор его за Днепром, который он сам звал раем, также двор Василька - сына его - в городе; перебили суздальцев по городам и селам, имение их разграбили: эти действия киевлян служат ясным знаком нерасположения их к Юрию и его суздальской дружине, которую он привел с севера.»(Соловьев. «История России»)

Назад Вперед

 

 

.