РУССКИЕ КНЯЗЬЯ

АВТОРСКИЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ШВЕДОВА

КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

Святослав Всеволодович, князь Новгород-Северский, потом Черниговский – сын великого князя Всеволода Олеговича (1139-1146) упоминается в летописях начиная с 1140 года. Сначала он едва не стал князем Новгородским, однако не успел доехать до этого города, как переменчивые новгородцы отказались от его услуг, заявив, что хотят князя из рода Мономашичей, потом он был посажен отцом в Турове, но не успел там освоиться, как был перемещен во Владимир-Волынский.(1142 год) В следующем году он женился на дочери полоцкого князя Василька Рогволдовича. Потом ходил с дядей Игорем и другими князьями на помощь польскому королю Владиславу против его младших братьев. В 1146 году после смерти отца, великого князя Всеволода Олеговича, он участвует в борьбе Игоря Олеговича с Изяславом Мстиславичем за киевский стол. (Читайте статью «Князь Игорь Олегович» ) Когда Изяслав одержал решительную победу над Игорем, Святослав сумел заслужить расположение нового великого князя, но надолго в Киеве не задержался, переметнувшись на сторону родного дяди Святослава Олеговича, развернувшего борьбу против Изяслава. (Читайте статью «Князь Святослав Олегович») Впрочем, в этой кровопролитной борьбе Святослав Всеволодович не раз проявлял непостоянство характера, переходя из одного стана в другой. Служа Изяславу, он в 1147 году переметнулся на сторону его врагов и своих ближайших родственников черниговских князей. После чего, ему пришлось в 1148 году испить вместе с ними горькую чашу поражения. Однако слово, данное великому князю, не поднимать против него оружия, Святослав не сдержал и уже в 1149 году вместе с родным дядей Святославом Олеговичем пристал к Юрию Долгорукому. В том же году Святослав принимал участие в битве под Переяславлем, а в 1151 году в военных действиях на Днепре, а потом на берегах Рута. (Читайте статью «Князь Юрий Долгорукий»)

После смерти Изяслава Мстиславича Святослав Всеволодович вновь оказывается а Киеве, в окружении брата покойного Ростислава Мстиславича. Однако в этот раз Святослав крупно промахнулся. Победу в борьбе за Киевский стол одержал Юрий Долгорукий. А сам Святослав Всеволодович оказался в плену у половцев, союзников суздальского князя. Из плена его выручил двоюродный дядька Изяслав Давыдович. А родной дядя Святослав Олегович выхлопотал у Юрия Долгорукого для него прощение. Это стоило незадачливому Святославу трех городов, Снова, Воротынска и Карачева, которые он вынужден был уступить Святославу Олеговичу, получив взамен три других поплоше.

В 1157 году Святославу Всеволодовичу повезло. После смерти Долгорукого на киевском столе утвердился Изяслав Давыдович, передавший Чернигов Святославу Олеговичу, а последний в свою очередь уступил Новгород-Северский родному племяннику. Впрочем, счастье было недолгим. Изяслав Давыдович, изгнанный в 1159 году из Киева Мстиславом Изяславичем, попытался вернуть себе Чернигов, но два Святослава, дядя и племянник, укротили пыл бывшего великого князя, заставив его отступить. Впрочем, уже в следующем 1160 году Святослав Всеволодович переходит в стан Изяслава Давидовича и воюет вместе с ним против Мстислава Изяславича за Киев. В этой войне Изяслав Давыдович гибнет, а Святослав Всеволодович едва вновь не оказывается у разбитого корыта. (Читайте статью «Князь Изяслав Давыдович» )

В 1164 году Святослав Олегович умирает и Святослав Всеволодович, уступив Новгород-Северский двоюродному брату Олегу Святославичу, становится князем Черниговским. В 1168 году он принимает участие в походе великого князя Мстислава на половцев. (Читайте статью «Князь Мстислав Изяславич» )

Однако в разорении Киева, случившегося в 1169 году стараниями Андрея Боголюбского, князь Святослав Черниговский не участвует. Скорее всего, он не сумел сориентироваться в обстановке. Этот поход оказался полной неожиданностью не только для Святослава Всеволодовича, но и для Мстислава Изяславича, который в результате лишился не только великого стола, но и жизни.(Читайте статью «Князь Андрей Боголюбский»)

С этого момента целью для поднаторевшего в борьбе за княжеские уделы Святослава Всеволодовича становиться Киев. Однако, как человек разумный, он отлично понимает, что одолеть упорных Ростиславичей без поддержки самого сильного в ту пору на Руси князя, Андрея Боголюбского, ему вряд ли удастся. Именно поэтому в 1173 году он возглавляет ополчение двадцати князей, посланное властолюбивым Андреем, дабы очистить Киев от Рюрика, Давыда и Мстислава Ростиславичей. Понимая, что Киев им не удержать, Ростиславичи посылают Давыда за помощью к князю Галицкому, а сами садятся – Рюрик в Белгороде, а Мстислав в Вышгороде. Ополчение осадило Вышгород, но согласие между князьями не было. У Святослава Всеволодовича появился конкурент, еще один претендент на киевский стол, Ярослав Изяславич Луцкий, который в конечном итоге переметнулся на сторону Ростиславичей. Долгое стояние под стенами Вышгорода и нелады между князьями отразились на настроении ополченцев, которые при первой же опасности, то ли истинной, то ли мнимой, бросились бежать к Днепру, где многие утонули. Вылазка осажденных из Вышгорода, которую возглавил Мстислав Ростиславич превратило панической бегство в полный разгром.

Убийство Андрея Боголюбского, последовавшее сразу же за поражением под Вышгородом, вернуло Святославу Всеволодовичу надежду на благополучный исход его дерзких начинаний. С преемниками Андрея, Михаилом и Всеволодом Юрьевичами, у князя Черниговского были прекрасные отношения, поскольку и тот, и другой, обиженные властолюбивым братом, проживали при его дворе.

В 1176 году Святослав Всеволодович при помощи берендеев выгнал из Киева утвердившегося было там Романа Ростиславича Смоленского, однако вскоре вынужден был покинуть стольный град под давлением объединившихся Ростиславичей. Впрочем, духом он не пал и, призвав на подмогу половцев, вновь подступил к Киеву. В этот раз Ростиславичи добровольно уступили великий стол черниговскому князю, боясь разорения всего Поднепровья.

В том же 1177 году Святослав Всеволодович отправил своих сыновей, Владимира и Олега, на помощь Всеволоду Юрьевичу, воевавшему тогда с Глебом Ростиславичем Рязанским. Однако этому союзу с князем Владимиро-Суздальским не суждено был продлиться долго.
В 1180 г. новгородцы на место умершего Мстислава Храброго пригласили к себе сына Святослава Всеволодовича Владимира; затем, в походе на Рязань, Всеволод захватил в плен сына Святослава Глеба, посланного отцом на помощь Роману Рязанскому. Это обстоятельство привело в ярость Святослава Всеволодовича. Он собрал князей в Любече, где решен был вопрос о походе на Всеволода. Но Святославу хотелось прежде вытеснить из Киевской области Рюрика и Давида. Последнего он хотел тайно схватить на Днепре, где тот охотился, но это ему не удалось, и в перспективе замаячила война, о чем князь Киевский и сообщил родичам, пригласив их на совет в Чернигов. Наняв множество половцев, Святослав, в 1181 г., оставив брата Ярослава с частью войска в Чернигове, чтобы действовать, в случае надобности, против Рюрика и Давида Ростиславичей, сам пошел в Суздальскую область, где близ устья Тверцы соединился с новгородцами, опустошил берега Волги и направился к Переяславлю. На берегах Влены Всеволод занял очень выгодную позицию, перекрывающую киевскому князю путь, и Святославу не удалось вызвать его на бой. Испугавшись весенней распутицы Святослав, оставив часть обоза в добычу неприятелю и сжегши Дмитров, ушел в Новгород, где его встретили как победителя.
Святослав не решился, однако, продолжить военные действия в Суздальской земле, слишком велика была опасность утратить Киев, где успел уже обосноваться Рюрик Ростиславич. Святослав Всеволодович двинулся на Киев, разорив по ходу дела город Друцк, принадлежавший союзнику Давида Ростиславича Смоленского, князю Глебу Рогволдовичу. Тем временем Рюрик Ростиславич тоже не сидел сложа руки и внезапным ударом разбил половцев Игоря Святославича Северского, что позволило ему заключить с Святославом Всеволодовичем мир на вполне приличных условиях. По этому мирному договору Ростиславичи признавали Святослава старейшим, уступали ему Киев, но оставляли за собой все другие приднепровские города. Рюрик обязался примирить Святослава с Всеволодом, и это ему удалось тем более, что новгородцы выслали от себя сына Святослава и обратились за князем к Всеволоду. Князь Владимирский освободил тогда Глеба Святославича и отпустил домой с великой честью, а с отцом его «взял великую любовь». В 1183 г. Всеволод собирался на болгар и просил помощи у свата; Святослав послал к нему сына Владимира.

С 1184 г. замечается особенное движение со стороны степняков, которое поднимает на ноги и южно-русских князей: в этом году в Русь пришел со множеством половцев хан Кончак «пленити... грады рускые». Южные князья объединили силы, чтобы противостоять половцам. Князь Владимир Переяславский, начальник передового отряда, первым вступил в битву. Половцы не выдержали удара его полка и бежали в степи. Русские на берегах Угла или Орели взяли 7000 пленных, множество коней и оружия. Половецкий хан Кончак был разбит ими близ Хороля, несмотря на его самострельные, необыкновенной величины луки (едва натягиваемые пятьюдесятью воинами) и на искусство бывшего с ним бессерменина, или харасского турка, стрелявшего живым огнем, как сказано в летописи. Киевляне поймали этого хитреца и представили Святославу со всеми его снарядами, но князь на чужие причуды только рукой махнул.

Через несколько месяцев торжество русских обернулось горьким поражением. Речь идет о походе на Дон Игоря Новгород-Северского, описанном в знаменитом произведении той поры «Слово о полку Игореве».

В 1186 г. Святославу пришлось вмешаться в дела рязанских князей, — Романа, Игоря, Владимира и Всеволода Глебовичей. Святослав отправил во Владимир черниговского епископа Порфирия, но фальшивые, нечестные действия последнего только раздражили Всеволода и подвигли его на опустошение рязанской земли огнем и мечом. Года через три несколько пошатнулись и отношения князя Киевского с Рюриком: Святослав Всеволодович, вопреки договору, начал тайно сноситься с венгерским королем Белой III, который, отняв у Романа Мстиславича Галич, хотел — искренно или нет — передать этот последний черниговскому князю. Рюрик досадовал на вероломство Святослава; наконец, при посредстве митрополита, князья согласились было сообща изгнать венгров, но Святослав, уступая Галич, в случае успеха, Рюрику, требовал себе Овруча, Белгорода и всех других днепровских областей. Рюрик не согласился, и Галич остался за венграми (1189 г.). В 1190 г. Святослав задумал присвоить себе часть смоленских владений. Рюрик и Давид, при содействии князя Владимирского, обезоружили его, выставляя ему на вид, что он взял Киев с условием ничего более не требовать и забыть старые споры, бывшие при великом князе Ростиславе.

Уступив Чернигов брату, Ярославу Всеволодовичу, а Рюрику знатную часть Киевской области, не имея ни Переяславля, ни Волыни, Святослав Всеволодович не мог равняться силою с прежними киевскими князьями, но подобно им именовался великим и восстановил независимость Киева. Всеволод Юрьевич Владимиро-Суздальский уважая в Святославе опытного старца и предвидя его близкую кончину, удерживал до времени свое властолюбие и терпел некоторую зависимость могущественной области Суздальской от Киева по делам церковным.

В 1194 году Святослав Всеволодович отправился в Карачев, дабы уладить споры с рязанскими князьями из-за границ. Однако на обратном пути занемог и 24 июля того же года скончался в Киеве.

Назад Вперед