РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
Авторский сайт писателя Сергея Шведова



СЛАВЯНЕ



АВАРСКИЙ КАГАНАТ
ЗЕМЛЯ СЛОВЕН

Во второй половине VI — первой половине VII вв., во время, на которое пришлась кульминация экспансии «пражской» культуры, в бассейне Дуная господствовал Аварский каганат. Совершенно очевидно, что миграция дунайских славян на восток была осуществлена под его протекцией. Традиционная версия гласит: из «дебрей Центральной Азии» вышел новый «неизвестный» народ, «кочевники»-авары. Спасаясь от преследователей, тюрков, они дошли до Дуная. Там они основали свое «кочевое государство», всячески обижали «мирных славян», а затем «погибоша, аки обре» и исчезли без следа.

Согласно Иоакимовой летописи, известной нам в передаче Татищева, Рюрик, признанный на княжение в землю словен, был сыном Умилы дочери последнего представителя правящей местной династии князя Гостомысла. Гостомысл правил практически всю первую половину девятого века и пережил не только своих сыновей, но и внуков по мужской линии. Отцом Гостомысла был князь Буривой, который после неудачной войны с некими варягами за Биармию, приведшей к поражению на реке Кумени, был то ли убит, то ли отстранен от власти. Князем словен стал князь Гостомысл, восстановивший государство.

АНТЫ
ДОНСКИЕ РУСЫ

С точки зрения советского археолога А.А. Спицына, территория, заселенная антами, простиралась от региона нижнего Днестра до верхней реки Донец. Согласно Спицыну, группа древностей шестого и седьмого веков, выполненная в характерном стиле и обнаруженная на территории предполагаемой экспансии антов, должна быть идентифицирована как антские древности. Он таким образом относит к антам множество драгоценных кладов этого периода, обнаруженных в различных местах Херсонской. Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний. Заключения Спицына были подтверждены и развиты академиком Б.А. Рыбаковым.

Почти все раннесредневековые источники (до XI–XII вв.) упоминают русских и славян как близкие, но разные народы, отождествляя первых в основном с жителями азово-черноморских степей, а вторых — с жителями бассейна Дуная. Так, Константин Багрянородный не только противопоставил «русских» и «славян», но даже привел двойную систему названия днепровских порогов — на русском и славянском языке соответственно, причем названия первого типа на современном русском языке не читаются. На сообщениях такого рода было построено столько спекуляций, что невозможно даже их перечислить; суть их сводится к утверждению: под именем «русские» в степях Причерноморья в источниках понимаются не русские, а «ираноязычный» (вариант: «германоязычный» и др.) народ, тогда как современные русские в древности назывались только славянами, жили на Дунае и пришли в Россию оттуда.

ГОЛЯДЬ
КРИВИЧИ

О проживании голяди в Западном Подмосковье свидетельствует Ипатьевская летопись. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий, претендовавший на киевский престол, пошел с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Олеговичу повелел воевать Смоленскую волость. Последний принял это предложение и захватил часть смоленских земель в бассейне р. Протвы, притоке Оки, заселенных голядью – «...и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве...» -записал летописец. К голяди Подмосковья относится и сообщение летописей под 1058 годом о победе Изяслава Ярославича над голядью.

Кривичи - племя восточных славян, вошедшее в состав великорусской народности. Известия о нем идут от Константина Багрянородного и из «Повести временных лет», где кривичи выступают в группе северных славянских и финских племен, платящих дань варягам. Территория кривичей определяется ПВЛ, как верховья Волги, Двины и Днепра, с центром в Смоленске. С точки зрения киевлянина-летописца это - народ, стоящий на низком уровне культуры, дикий, который, как и вятичи, «не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон». В данном случае речь идет о язычестве, бытовавшем среди кривичей и вятичей после крещения Киева еще несколько столетий.

ДУНАЙСКИЕ СЛАВЯНЕ
ЛАНГОБАРДЫ

В раннем Средневековье, по крайней мере к VII–VIII вв. н. э., вся Центральная Европа (бассейн Дуная, Вислы, Одера, Эльбы) была полностью славяноязычной. Невозможно предположить, чтобы языковое замещение совершилось сравнительно «недавно», в эпоху Великого переселения народов. Реально такого рода процессы растягиваются на тысячи лет. «Славянизация» Центральной Европы началась в раннем железном веке, когда этот регион попал в сферу политического и культурного влияния сильной Скифской империи. Кельтскую цивилизацию за несколько веков сменила вендская — славянская, какой мы знаем ее по античным и раннесредневековым источникам.

Первое упоминание о лангобардах встречается у Тацита (56-120гг н.э.), который располагал их земли вдоль нижней Эльбы. Более поздние римские источники и средневековые летописи определяют владения лангобардов в Австрии и далее к югу вдоль Дуная вплоть до Паннонии (территория современной Венгрии). Во время правления короля Аудоина лангобарды разрушили государство герулов и вели затяжные войны с Гепидским королевством за Паннонию, а также за влияние в Подунавье. Большинство историков считает лангобардов германским племенем, однако Васильева и Петухов в своей книге «Скифская империя Евразии» относят их к венедам. Я придерживаюсь того же мнения.


БОЛГАРЫ
ВЕНЕДЫ

В 454 году сыновья Аттилы потерпели жесточайшее поражение в гражданской войне, вспыхнувшей практически сразу же после смерти их отца. Князь гепидов Ардарех (Ярдар-рекс) разгромил гуннов на реке Недао, после чего последние отступили в Причерноморье и Приазовье, где, увы, не обрели покоя. Зато поменяли название, во всяком случае так утверждают историки, и отныне стали называться болгарами. Столь загадочная и поспешная смена этнонима не может не наводить на размышления. Дело в том, что само название «гунны» принадлежит выходцам с южного побережья Балтийского моря, которые пришли на территорию нынешней России вместе с готами. Именно гунны, объединившие вокруг себя славянские, сарматские и финно-угорские племена, стали зачинателями грандиозной войны, получившей у историков название «Великое переселение народов».

Главная проблема славяноведения от зарождения до наших дней заключаются в том, что истоки славянского этноса исследователи пытаются привязать к какой-то локальной территории, часто весьма ограниченной по площади. А между тем речь идет о самом крупном этническом массиве в Европе, занимающем ныне огромную территорию и насчитывающем сотни миллионов человек. Возникает естественный вопрос, почему это славяне стремительно размножались в то самое время, когда все прочие этносы столь же стремительно скукоживались? Все вопросы снимаются, если предположить, что территорией формирования славянских племен была Великая Скифия, занимавшая в пору своего расцвета территорию от Тихого океана на востоке до Эльбы на западе.

ВЯТИЧИ
РАДИМИЧИ

В начале седьмого века с Дуная на восток двинулись шесть племенных объединений, именуемых в «Повести временных лет» - «славянским родом». Согласно той же летописи, два других племени, вятичи и радимичи, пришли на территорию Руси не с Дуная, а с более северных территорий, вероятно, из бассейна Вислы. В ПВЛ они прямо противопоставлены «роду славян» и отнесены к «роду ляхов». В более поздние времена ляхами на Руси называли поляков. Однако в интересующее нас время польский народ еще не сформировался, а севернее дунайских славян, согласно Иордану и Прокопию Кесарийскому, жили венеды. Оба хрониста шестого века дружно утверждают, что венеды, дунайские славяне и анты происходили от одного корня и говорили на одном языке.

Радимичи — наименование союза племен западно-славянского происхождения («от рода ляхов», как гласит летопись ПВЛ), поселившихся в междуречье верхнего Днепра и реки Сож (Гомельская и Брянская область). Продвижение на восток радимичей, как и вятичей, впрочем, осуществлялось в рамках военного противостояния между Аварским каганатом и Антским союзом. Это подтверждается пепелищами на занятой пришлыми племенами земле, оставшимися от селений автохтонов, в пору продвижения сюда радимичей. Никто свою землю вот так просто не отдает. Радимичей и вятичей от дунайских славян отличает не только «Повесть временных лет», но и византийские хронисты Иордан и Прокопий Кесарийский.

ПОЛЯНЕ
ДРЕВЛЯНЕ

Нестор летописец утверждал, что поляне жили в районе будущего Киева как до, так и после его основания. Судя по всему, слово «поляне» произошло от слова «пал», в смысле «жечь», поскольку именно в среднем Приднепровье Геродот помещает своих скифов-пахарей. А земледелие в ту пору было подсечно-огневым. Выжигалась часть леса, обычно на горе, или у ее склона (когда ветер дул в его сторону) для того, чтобы не вызвать неконтролируемого лесного пожара. Искусственно образовавшаяся поляна использовалась для застройки и хозяйственных нужд (выпаса скота и земледелия). Удобренная пеплом земля обладала высоким плодородием.

Изначально древляне входили в дулебский племенной союз. Еще в правление византийского императора Юстина (518–527) дулебы неподалеку от впадения в Западный Буг реки Луга основали городище Зимно. Именно здесь располагалась «столица» дулебского племенного союза, резиденция «царя». Городище, расположенное на мысу, поднималось над долиной на 15–16 м и занимало площадь (сильно вытянутую) 1890 кв. м. Защищено оно было, прежде всего, глубокими рвами. На северо-востоке был неприступный крутой склон, на юго-западе – стена из стояков с горизонтальными бревнами и частокол. Многокамерное наземное строение с 13 очагами располагалась под стеной и было к ней пристроено. Именно оно и могло служить домом «царю» и его дружинникам.


СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
            
В этом разделе вы найдете статьи по истории Средневековой Руси и Европы.
ИМЯ БОГА
            
Книга «Имя Бога» написана для широкого круга читателей в жанре исторического исследования. Она охватывает период от Великого переселения народов до крещения Руси.
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
            
Цикл биографических статей о князьях Киевской Руси 9-13 вв.
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ

            
Цикл статей о городах Киевской Руси:Киеве, Новгороде, Полоцке, Ростове, Суздале...
КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о землях и княжествах Киевской Руси. Об их географических, экономических и политических сходствах и отличиях
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о жизни в Киевской Руси. О ее князьях,витязях, боярах, купцах, крестьянах и ремесленниках.
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
            
Цикл статей о Великой Скифии. О ее истории, городах, племенах. О религии и быте людей ее населявших.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
            
Цикл статей о событиях 3-6вв. н.э.,потрясших Европу и приведших к падению Римской империи.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
            
Статьи о быте, нравах, одежде, оружии, династиях и исторических деятелях 10-13 веков
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
            
Цикл статей о взаимотношениях Византии и Западной Европы в эпоху крестовых походов, о падении Константинополя и гибели империи.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
            
Цикл статей о крестовых походах европейского рыцарства в Сирию, Палестину, Египет, о возникших на этих территориях латинских государствах, о войнах с сельджуками и арабами.
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
            
Цикл статей об орденах, созданных крестоносцами в Палестине, от их зарождения до распада и гибели.
ОРДА
            
Цикл статей о Чигисхане, его потомках и созданной ими империи.
РУСЬ И ОРДА
            
Цикл статей о взаимо-
отношениях Руси и Золотой орды

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
            
В этом разделе вы найдете статьи о богах, почтаемых нашими предками. Религия славян по глубине религиозного чувства и мысли превосходит как греческое так и римское мифотворчество.



ФАНТАСТИКА
            
Все о романах автора сайта, написанных в фантастическом жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.