РУССКИЕ КНЯЗЬЯ

АВТОРСКИЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ШВЕДОВА

КНЯЗЬ РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ

1159-1167

Ростислав Мстиславич впервые занял киевский стол в 1154 после смерти своего родного брата Изяслава в качестве соправителя дяди Вячеслава. Киевские бояре вместе с народом требовали от нового князя, чтобы он, следуя примеру старшего брата, всегда уважал дядю как отца, и в этом случае обещали служить ему верно. Однако с таким раскладом не согласились давние соперники Мстиславичей в борьбе за великий стол Юрий Долгорукий и Изяслав Черниговский. Черниговские князья Изяслав и Святослав в союзе с сыном Долгорукого Глебом осадили Переяславль, где в это время княжил племянник Ростислава – Мстислав. Великий князь Киевский бросился на помощь племяннику, но в Вышгороде его настигла печальная весть – скоропостижно скончался его дядя Вячеслав Владимирович, самый старший из князей в роду Мономашичей. Похоронив дядю, Ростислав вновь двинулся к Чернигову, хотя бояре советовали ему остаться в Киеве и утвердить для начала свою власть. Ростислав гордо отклонил эти советы, однако, столкнувшись на реке Белоусе нос к носу с многочисленной ратью черниговцев, суздальцев и половцев, проявил малодушие и в самом начале битвы дал знать Изяславу Черниговскому, что уступает ему Киев и Переяславль не желая проливать кровь. Такое поведение Ростислава глубоко оскорбило его племянника Мстислава Изяславича, который удалился с поля грядущей битвы вместе со своей дружиной. Киевское войско стало разваливаться на глазах, обращаясь в паническое бегство. Князь Мстислав, забрав из Переяславля жену и детей, ушел в Луцк, а бывший великий князь Ростислав удалился в Смоленск.

Киевляне, услышав о поражении Ростислава, вынуждены были обратиться к победителю, однако князь Изяслав Черниговский не долго просидел на великом столе и был изгнан из стольного града Юрием Долгоруким. А в качестве союзника князя Суздальского выступил все тот же князь Ростислав, решивший не спорить с дядей за власть. (Читайте статью « Князь Юрий Долгорукий» )

Час Ростислава Мстиславича пробил в 1159 году, когда утвердившийся было на великом столе Изяслав Давыдович потерпел тягчайшее поражение от галицко-волынских сил под Белгородом и вынужден был бежать за Днепр. Киев занял племянник Ростислава князь Мстислав Изяславич, но захватить великий стол в обход дяди не рискнул. Однако он не постеснялся выставить родственнику ряд условий, которые ущемляли права великого князя. Ростислав условия не принял, не желая быть марионеткой в чужих руках, зато заручился поддержкой киевских бояр, которые общими усилиями оттерли непочтительного племянника от великого стола и возвели на него неуступчивого дядю. Ростислав, оставивший сыновей княжить - Святослава в Новгороде, Давыда в Торжке, Романа в Смоленске - был с честью принят в Киеве 12 апреля 1159 года.

Изяслав Давыдович с поражением не смирился и развязал против своего преемника войну. (Читайте статью «Князь Изяслав Давыдович» ) Однако неприятности Ростислава на этом не закончились. Князь Андрей Боголюбский сын Юрия Долгорукого, махнув рукой на южную часть Руси, решил единолично властвовать в Руси северной. Он послал своих людей в Новгород с предложением мирно принять его на княжение в противном случае грозил войной. Новгородцы, уже имевшие на княжении двух сыновей Ростислава, Давыда, сидевшего в Торжке, и Святослава, оказавшись в затруднительном положении, не решились отказать грозному Боголюбскому. А потому пошли сначала на хитрость, выслав из Торжка Давыда под предлогом, что два князя для Новгородской земли слишком много, а потом и на прямое насилие, взяв под стражу Святослава. Андрей отправил племянника, Мстислава, наместником в Новгород, а освобожденный от уз Святослав Ростиславич отъехал к отцу, который, в первую минуту гнева, велел заключить в душную темницу всех новгородских купцов, бывших в Киеве, но потом выпустил и разослал их по городам, узнав, что некоторые из них умерли в той темнице. Хотя великий князь досадовал на Андрея Суздальского, однако ж не рискнул мстить ему и проглотил обиду. Чему в немалой степени способствовал Изяслав Давыдович.
В 1161 году упорный черниговский князь, собрав под свою руку множество половцев, переправился через Днепр выше Киева и подступил к Подолу, огражденному высоким тыном. Половцы во многих местах проломили ограду и подожгли дома киевлян. Обыватели кинулись в гору к Золотым воротам, пытаясь укрыться за каменной стеной. Ростислав Мстиславич, не желая подвергать город ужасам осады, оставил Киев и укрылся в Белгороде.
Изяслав Давыдович вступил в Киев, освободил там многих своих друзей, находившихся под стражей, после чего двинулся по стопам. Ростислав не сумел удержать белгородский острог, а потому сжег его и затворился в крепости. К счастью для великого князя, через четыре недели к нему подошла помощь. Завидев волынские и галицкие полки, а также берендеев с печенегами, половцы обратились в бегство, а сам Изяслав Давыдович был убит во время поспешного отступления.

Во второй раз Ростислав получил Киев благодаря Мстиславу Изяславичу, и это обстоятельство не могло не отразиться на отношениях родственников. Дядя рассорился с племянником. Мстиславу Волынскому трудно было в одиночку бороться с великим князем, а потому он решил было заручиться поддержкой братьев. Однако понимания у них не встретил. На дипломатическом поприще Ростислав оказался куда большим искусником, чем на ратном поле, и без труда обставил возгордившегося племянника, помирившись даже со своими заклятыми врагами, черниговскими князьями. После такого успеха Мстиславу ничего другого не оставалось, как наладить отношения с дядей.

После смерти Святослава Олеговича Черниговского положение Ростислава на юге Руси еще более упрочилось. Черниговские князья передрались за немалое наследство покойного. Однако великий князь, где таской, где лаской уладил конфликт, вспыхнувший между двоюродными братьями, Святославом Всеволодовичем и Олегом Святославичем.

Во внешней политике Ростислав Мстиславич скорее следовал Юрию, чем своему брату Изяславу, стремясь достичь прочного взаимопонимания с Византией как по церковным, так и по политическим вопросам. Родственник Византийского императора Мануила посетил Киев в 1164 1165 гг. в качестве чрезвычайного посла, и среди обсуждавшихся проблем был вопрос об очищении днепровского речного пути от половецких отрядов и о возобновлении торгового водного сообщения из Киева в Константинополь. В 1166 году сам князь Ростислав во главе нескольких объединившихся князей сопровождал торговый караван вниз по Днепру, и такая же экспедиция повторилась в 1168 году под предводительством его преемника Мстислава Изяславича.
Вероятно, Ростислав был заинтересован в днепровской торговле еще до того, как стал править Киевом, в те времена, когда сидел князем в Смоленске. Смоленск был важным торговым и культурным центром, и смоленские купцы также имели свою выгоду в усовершенствовании торгового закона. Когда Ростислав стал князем Киева, он был готов осуществить полную взаимосвязь между смоленскими и киевскими деловыми интересами. По всей вероятности, именно во времена его правления был закончен пересмотр расширенной версии «Русской Правды», где так много внимания уделялось торговому праву.

В конце своего правления Ростислав, человек далеко уже немолодой, более всего заботился о судьбе своих детей: несмотря на слабое здоровье, он поехал в Новгород, чтобы утвердить там сына Святослава. Однако утомленный трудной дорогой, он доехал только до Великих Лук, куда призвал знатнейших новгородцев, поклявшихся великому князю, что не будут искать иного князя, кроме его сына Святослава. Успокоенный их согласием Ростислав возвратился в Смоленск, после чего, несмотря на просьбы близких, двинулся в Киев. 14 марта 1167 года он скончался в пути.

Назад Вперед