РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
Авторский сайт писателя Сергея Шведова



РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ



РОЖДЕНИЕ ОРДЕНА ХРАМА
ИЕРАРХИЯ ТАМПЛИЕРОВ

Крестовые походы, предпринятые в Сирию и Палестину для освобождения Гроба Господня в течение 200 лет привлекали на Восток полчища отважных людей всех сословий, движимых искренним религиозным чувством, жаждавших подвига и славы, или искавших приключений и наживы. Когда в 1099 году крестоносцам удалось взять Иерусалим и основать в Святой Земле христианское государство, приток паломников ко Гробу Господню значительно усилился. Заботу о нуждах паломников и охрану их на пути от морского берега к святым местам взяли на себя духовно-рыцарские Ордена, возникшие для борьбы с мусульманами. Самым могущественным из этих Орденов был знаменитый Орден Рыцарей Храма или Тамплиеры.

В обычное время тамплиеры формировали небольшую постоянную армию из нескольких тысяч человек, основу которой составляли пять сотен рыцарей и примерно тысяча братьев-служителей. В военное время к ним присоединялись отряды наемников, рекрутированных на месте и зачастую уступавших рыцарям по своим боевым качествам. Среди этих «крестоносцев поневоле» были и осужденные на смерть, но помилованные с целью отправки в Святую Землю. Резиденцией тамплиеров изначально был так называемый Храм Соломона, находившийся между внешней стеной Иерусалима и Золотыми воротами. Храм был городом в городе, крепостью в крепости.

ТАМПЛИЕРЫ В ПАЛЕСТИНЕ
ФРИДРИХ ГОГЕНШТАУФЕН И ТАМПЛИЕРЫ

Гуго де Пейн и Гильом де Бур вернулись в Иерусалим в 1129 году вместе с набранным в Европе пополнением для ордена тамплиеров. Король Балдуин II тут же начал подготовку к походу на Дамаск, и в начале ноября армия крестоносцев, включавшая крупный отряд тамплиеров, уже приближалась к столице Сирии. Гильому де Буру была поручена доставка продовольствия и фуража, однако новобранцы, из которых преимущественно состоял его отряд, предались безудержным грабежам и практически вышли из-под контроля. В тридцати километрах от главного лагеря их атаковала легкая дамасская конница – после сражения в живых осталось всего сорок пять рыцарей

Новости о бедах, потрясших Святую землю достигли папы Урбана III, когда тот находился в Вероне. О печальных событиях ему поведали местные рыцари-храмовники – они получили письмо от брата Террье, который занимал в Палестине должность командора и один из немногих сумел спастись в битве при Хоттине. От пережитых скорбей папа Урбан III вскоре скончался. Наследник папы Урбана престарелый итальянец Альберто де Морра, принявший имя Григория VIII, занимал папский трон лишь два месяца, и он обратился со страстным воззванием ко всем европейским монархам, призывая их прекратить междоусобицы и объявить семилетнее перемирие, дабы организовать новый крестовый поход.

КРАХ КРЕСТОНОСЦЕВ
ТАМПЛИЕРЫ В ЕВРОПЕ

Из всех крестовых походов седьмой начался при самых благоприятных предзнаменованиях. Единство командования, предводитель, умевший внушить уважение к себе, тщательная подготовка, уже приобретенный навык соединенных операций на море и на суше, казалось, сулили успех. Стратегический план нападения на Дамьетту, а затем и на Каир, был хорошо обоснован, а новый период борьбы между мусульманскими государями делали крестовый поход своевременным. Захват Дамаска эмиром Бейбарсом после его победы при Газе в 1244 г. лишил христиан ценного союзника; союз с государями Дамаска, за который тамплиеры держались так долго, возможно, ослабил бы врага во время атаки крестоносцев на Египет. Подготовку своей экспедиции французский король начал с 1246 г. Он нанял суда у генуэзцев и пизанцев, в качестве военной базы был избран остров Кипр, находящийся в трех днях плавания от побережья египетской Дельты.

Солидное благосостояние ордена Храма неизменно вызывало зависть окружающих. Узнав о бедах, которые потрясли Святую землю, многие подумали, что храмовники просто отказались раскошелиться и решили приберечь свои деньги. В отличие от обычных монашеских общин рыцарские братства отдавали лишь незначительную долю своих доходов на общегосударственные нужды: один из первых критиков тамплиеров Иоганн Вюрцбургский отмечал, что хотя тамплиеры и дают милостыню нищим, но в неизмеримо меньших размерах, чем те же госпитальеры. Подобно своим более ранним предшественникам – бенедиктинцам и цистерцианцам, – благодаря обильным благотворительным вливаниян и умелому управлению многочисленной недвижимостью ордена храмовников и госпитальеров стали одними из самых богатейших корпоративных организаций в королевствах Западной Европы.

СУД НАД ТАМПЛИЕРАМИ
РОЖДЕНИЕ ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ

Из всех, кому удалось ускользнуть из Акры, захваченной мамелюками, тамплиеры были особенно растеряны. Светские бароны искали убежища на Кипре, где рыцари св. Иоанна обладали уже значительным состоянием. В 1310 г. госпитальеры завоевали остров Родос и создали морскую державу, соперника итальянских республик. Тевтонские рыцари переместили свои главные силы в Пруссию. Тамплиерам, жертва которых оказалась самой тяжкой, было труднее всего приспособиться, ибо их владения на Кипре не были сравнимы с доменами госпитальеров. Возможно, им было бы лучше перенести свои силы в Испанию, где они играли большую роль в отвоевании Иберийского полуострова. Но они все еще надеялись вернуть свои владения в Сирии и разделились между своими командорствами на Кипре и в Пари

Госпиталь Святого Иоанна Иерусалимского существовал задолго до начала 1-го крестового похода. Госпиталь был создан группой итальянских наемников из Амалфи в средине 11 века для оказания помощи пилигримам. К 80-м годам 11 века госпиталь имел превосходную организацию под эгидой церкви Латинской Божьей Матери, расположенной к югу от Гроба Господня. В госпитале миряне могли вести религиозную жизнь и одновременно лечить свои болезни. В конце 11 века его возглавлял Жерар де Торн. В составе госпиталя имелись два отделения: мужское и женское. В 1099 г. братство иоаннитов было преобразовано в орден, не без участия первого правителя Иерусалима Готфрида Бульонского.Готфрид не только посетил госпиталь, но и подарил иоаннитам деревню Сальсола, расположенную вблизи Иерусалима.


ГОСПИТАЛЬЕРЫ В ПАЛЕСТИНЕ
ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА ОСТРОВЕ РОДОС

К концу 12 века орден госпитальеров контролировал обширные территории в Святой Земле и Европе. Милитаризация ордена значительно ускорилась в период, когда им последовательно управляли несколько магистров англо-норманского происхождения. Первым из этой династии был Жильбер де Ассайи, которого избрали в магистры в 1162 году. До своего избрания Ассайи был командором Тира. Последним англо-норманским магистром ордена стал Гранье Неаполитанский, принадлежащий к числу рыцарей Ричада Английского, участников Третьего крестового похода.

В конце XIII в. иоанниты перебрались на Кипр, захваченный еще в 1191 г. отрядами английского короля Ричарда Львиное Сердце и проданный тамплиерам, которые потом уступили остров королю Иерусалимского королевства Гвидо де Лузиньяну (эта династия удерживала за собой остров до 1489 г.). Стараниями Великого Магистра Жана де Вилье у иоаннитов на Кипре уже были замки в Никосии, Колосси и других местах. После захвата мамелюками Акры в 1296 году госпитальеры вынуждены были навсегда покинуть Палестину.

ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА МАЛЬТЕ
РОЖДЕНИЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

20 декабря 1522 г. над руинами Родоса был поднят белый флаг. Стороны прекратили военные действия и оговорили условия капитуляции. Перед почетной капитуляцией решением совета ордена и великого магистра де Виллье де л'Илль-Адана все церкви на острове были взорваны. За полгода осады турки потеряли более 100000 воинов. Император Карл V, сам в это время воевавший с Францией, узнав о турецком нашествии на иоаннитов и о том, что три сотни рыцарей в течении полугода держали оборону против двухсоттысячной армии и покинули остров, сохранив знамена и пушки и забрав с собой все свои реликвии, сказал: «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос».

Немцы, вначале оказались в стороне от крестового движения (хотя среди участников первого крестового похода были фламандцы и паломники из Восточной Германии), поэтому и в создании двух крупнейших орденов немцы не участвовали. Но, в конце концов, Конрад III поддался «агитации» Бернара Клервоского , и в 1146-1147 годах немцы тоже включился в крестовое движение. Однако по-настоящему ощутить тяготы этой наднациональной миссии немецкому народу пришлось лишь тогда, когда во главе крестоносцев встал германский император Фридрих Барбаросса. Старый император скончался в 1190 году результате поистине трагического несчастного случая вдали от родины, так и не решив многочисленных внутренних задач своей страны.

ОРДЕН МЕЧЕНОСЦЕВ
ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН В ПРУССИИ

В 1186 г. Мейнгард, августинский монах из Зегеберга в Гольштейне, прибыл с купцами в устье Даугавы (Западной Двины) и получил разрешение от русского князя Полоцкого заложить церковь. Тогда же, 1186 году, при впадении в реку Даугаву реки Огры на месте ливского селения Юксикюла было образовано Икскюльское епископство. Когда той же зимой произошёл набег литовцев, местное население бежало в укрытия, не оказывая сопротивления. Позже Мейнгард предложил старейшинам ливов построить две каменные крепости для защиты от литовцев, но при условии обращения местного населения в христианство. Старейшины вроде бы согласились, но, когда крепости были завершены, ливы не захотели принять крещение или возместить Мейнгарду расходы и отказали ему в разрешении покинуть страну из опасения, что он вернётся с войском. Таким образом, миссия Мейнгарда не увенчалась полным успехом, но его проекты настолько увлекли папу, что тот возвёл его в сан епископа.

В Восточной Европе оставалось все меньше языческих народов, не захваченных пока ни восточной, греко-православной церковью, ни западной, римско-католической, церковью. К ним в первую очередь относились жившие на северо-востоке балтийские и финно-угорские народности. Именно они стали объектом миссионерской деятельности христиан. Шведы и датчане блюли свои церковные и политические интересы в Финляндии и Эстонии. В Ливонии еще с XII века, со времен Бремена, миссионерством пыталась заниматься немецкая церковь. В Пруссии уже со следующего века возобновилась миссионерская деятельность монахов из польских монастырей. Вскоре, однако, стало ясно, что как в Ливонии, так и в Пруссии мирная миссионерская политика, действующая путем проповеди и культурного влияния, не достигнет успеха. Поэтому неудивительно, что формы борьбы за веру, доведенные до совершенства во время крестовых походов и в самой Святой земле, подкрепленные идеей христианизации посредством меча, были заимствованы миссиями в Прибалтике.

РАСЦВЕТ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
КРАХ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

Тевтонский орден утвердился в Пруссии, окреп и в 1309 захватил у Польши Восточное Поморье с городом Гданьском, который немцы называли Данцигом. Этому предшествовали примечательные события, живо напоминающие историю с простофилей Конрадом Мазовецким. Маркграфы бранденбургские воспользовавшись поражением датского короля Вольдемара, разбитого 1227 году, и выхлопатали себе у императора Фридриха Второго верховные права на Померанию. Это было самое значительное из небольших славянских государств; оно тянулось вдоль Балтийского моря и правого берега Одера, а на левом его берегу глубоко врезалось в земли бодричей. Так как Померанские герцоги не хотели признавать новых сюзеренов, то маркграфы принудили их к этому войною и отняли у них область равную по пространству великим герцогствам Мекленбургским. Таким образом маркграфы нашли себе новую дорогу к Балтийскому морю.

С тех пор, как образовался литовско-польский союз, наступление на Литву, которая для ордена по-прежнему оставалась языческим государством, означало и наступление на Польшу. Война началась в августе 1409 года, однако вскоре установилось перемирие, и важный шаг опять был отложен. Переговоры и решения третейского суда призваны были уладить то, что можно было уладить лишь с помощью меча. К 24 июня 1410 года, когда истек срок перемирия, стороны уже жаждали битвы. Местом сбора орденского войска верховный магистр назначил замок Шветц. Как один из юго-западных форпостов орденских земель она как нельзя лучше подходила для этих целей; здесь ожидали наступления Великой Польши, сюда же должны были прибыть собственные войска ордена и наемники из империи, а также из Померании и Силезии.

СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
            
В этом разделе вы найдете статьи по истории Средневековой Руси и Европы.
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
            
Цикл биографических статей о князьях Киевской Руси 9-13 вв.
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ

            
Цикл статей о городах Киевской Руси:Киеве, Новгороде, Полоцке, Ростове, Суздале...
КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о землях и княжествах Киевской Руси. Об их географических, экономических и политических сходствах и отличиях
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о жизни в Киевской Руси. О ее князьях,витязях, боярах, купцах, крестьянах и ремесленниках.
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
            
Цикл статей о Великой Скифии. О ее истории, городах, племенах. О религии и быте людей ее населявших.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
            
Цикл статей о событиях 3-6вв. н.э.,потрясших Европу и приведших к падению Римской империи.
            

СЛАВЯНЕ
            
Цикл статей о славянских государствах и племенных союзах 5-9вв.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
            
Цикл статей о европейских государствах, королевских династиях, быте и нравах Средневековья
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
            
Цикл статей о взаимотношениях Византии и Западной Европы в эпоху крестовых походов, о падении Константинополя и гибели империи.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
            
Цикл статей о взаимотношениях Византии и Западной Европы в эпоху крестовых походов, о падении Константинополя и гибели империи.
ОРДА
            
Цикл статей о Чигисхане, его потомках и созданной ими империи.
РУСЬ И ОРДА
            
Цикл статей о взвимо-
отношениях Руси и Золотой орды.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
            
В этом разделе вы найдете статьи о богах, почтаемых нашими предками. Религия славян по глубине религиозного чувства и мысли превосходит как гречкское так и римское мифотворчество.

НЕЧИСТАЯ СИЛА
            
В этом разделе сайта опубликованы статьи о бесах, оборотнях, ведьмах и прочей малопочтенной публике, докучающей человеку и путающей тот свет с этим.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
            
В этом разделе собрана вся информация об уже изданных романах, а также главы из романов еще не опубликованных.

ФАНТАСТИКА
            
Все о романах автора сайта, написанных в фантастическом жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.

ДЕТЕКТИВЫ
            
Все о романах автора сайта, написанных в детективном жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.

АКВАРИУМ
            
Давнее увлечение автора. В этом разделе вы узнаете об аквариумных рыбках если не все, то очень многое.