РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
Авторский сайт писателя Сергея Шведова




ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ


АЛАНЫ
РУСАЛАНИЯ

Где-то в I в. из закаспийских степей в Приазовье двинулись новые сильные пришельцы — аланы, создавшие здесь еще одно сарматское царство. Народ это был энергичный и воинственный и вскоре подчинил всех соседей, добровольно или силой вобрав их в состав своей этнической общности. Поэтому по мере даты написания историко-географических работ аорсы, исседоны, сираки, иксаматы в них исчезают, и вместо всех этих этнонимов остается лишь один — аланы. Аммиан Марцеллин так характеризует аланов: «Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если и не свиреп, то все-таки грозен..."

С начала второго века на огромной территории от Волыни до Северского Донца отмечается зарождение культуры позднее названной археологами Черняховской. Образовалась эта культура на Среднем Днепре, а затем несколькими потоками начала расширяться на восток — по Десне, Сейму и Сев. Донцу и на юг — по Днепру, Южному Бугу и Днестру. Большинство историков связывает ее зарождение и расцвет с миграцией готов, которые однако появились в данных краях только в начале третьего века, где-то 230-240 гг. Получается разрыв почти в сто лет между зарождением Черняховской культуры и появлением в Поднепровье ее носителей.

ГОТЫ
ГУННЫ

Остготский историк Иордан, труды которого основываются на утраченной истории готов Кассиодора, называет прародиной готов «остров Скандза». Речь идет о южной части Скандинавии и о. Готланд. Отсюда в дохристианскую эпоху значительная часть готов переселилась через Балтийское море в область Вислы, хотя какая-то их часть осталась на прежнем месте, поскольку еще в начале VI века между остготами в Италии и скандинавскими готами, как сообщает Иордан, существовало постоянное сообщение. По данным погребений, приход готов в область Вислы следует относить к I веку до н. э. Хотя вряд ли это переселение было одномоментным. Скорее всего оно продолжалось несколько веков. И только в средине 2 века н. э. между пришельцами и коренным населением этих мест, ругами и вандалами, разразилась война.

Согласно Л. Н. Гумилеву предки гуннов, тюркский народ хунну, жили на территории современных Монголии, Бурятии и Северного Китая, где создали свою могучую державу. В результате войн с Китаем и внутренних междоусобиц в 93 году она распалась. Часть хунну отступили западнее и на землях нынешнего Восточного Казахстана образовали новое государство. Несколько десятилетий они успешно противостояли китайцам, а в 155 г. были разгромлены сяньбийцами — предками монголов, после чего хуннский этнос распался. Одни слились с сяньбийцами, другие переселились в Китай, третьи, так называемые «малосильные», осели в горных долинах Тарбагатая и Семиречья, а четвертые, «неукротимые», 20—30 тыс. воинов, с арьергардными боями сумели оторваться от преследующих сяньбийцев и ушли на запад.

ГОТЫ И РИМ
ВАНДАЛЫ

После самоубийства Германареха, последовавшего за тяжелым поражением от гуннов, остготы отступили к Дунаю, надеясь на поддержку и вестготов, и в большей степени – Римской империи. После смерти сына Германареха Витимира во главе уцелевших остготов встали вожди Алафей и Сафрак, опекавшие его малолетнего сына. Вождь вестготов Атанарех из рода Балтов уже знал о несчастье постигшем остготов и готовился встретить гуннов во всеоружии. Однако рассчитывать на помощь ромеев он не мог, поскольку всего несколькими годами ранее поддержал мятеж комита Прокопия против соправителей Римской империи братьев Валентиана и Валента. Именно Валенту досталась в конечном итоге незавидная доля пережить во чужом пиру похмелье.

Вандалы появляются на европейской арене в конце четвертого века, то есть в эпоху Великого переселения народов. В современной историографии утвердилось мнение о германском происхождении вандалов, против чего возражал еще кардинал Марко Орбини живший в 17 веке, по происхождению хорват из Далмации, опиравшийся в своих суждениях на источники до нас не дошедшие. В частности на «Историю вандалов» Альберта Кранция. Орбини утверждал, что «вандалы и славяне были одним народом». И в качестве наиболее убедительного аргумента Орбини приводит сравнительный словарь вандальских и славянских слов из книги Карла Вагрийского, который дает красноречивые лингвистические параллели.

АТТИЛА
ОДАНАЦЕР

В конце IV в. когда гунны вышли в долину Дуная, отношения с «цивилизованными» соседями поначалу у них сложились довольно сносные. Византийский император Феодосий даже приглашал их в свои войска, они помогли грекам подавить мятеж готских «федератов» Гайны, устроивших побоище в Константинополе, А Рим поспешил заключить с гуннами союз против племен, осаждавших его границы. Шел регулярный обмен посольствами. Пожалуй, в этот период больше проблем для римлян и греков представляли не гунны, а те, кто бежал от них. Вестготы, которых пустила в свои пределы Византия, стали для нее сущим бедствием.

В 476 году Оданацер он же Одоакр во главе войска, состоявшего из ругов, скирров и туркилингов, низверг последнего римского императора, малолетнего Ромула-Августула. Отец Ромула-Августула римский патриций Орест, правивший империей из-за спины собственного сына, был убит, юный император сослан в отдаленное имение в Кампании с приличным пенсионом и более о Ромуле-Августуле ничего не известно. Так совершился переворот, который в дальнейшем историки назовут «падением Западной Римской империи».


ФРАНКИ
КОРОЛЕВСТВО ОСТГОТОВ

Вопрос о соотношении кельтской и венедо-славянской культур в Европе решается довольно просто, если полагать, что подлинный центр славянской этнической общности совпадает с древним центром формирования арийской цивилизации, то есть — со степной зоной Восточно-Европейской равнины. Движение культур «шнуровой керамики» с востока на запад, под влиянием военно-политических импульсов, направленных из степей Южной России (конец III тыс. до н. э.) привело к формированию в Центральной Европе кельтской цивилизации; подобного же рода движение, произошедшее на тысячу лет позже, на рубеже железного века, привело к вытеснению из этого региона одной языковой группы другой. Кельты были «выдавлены» дальше на запад, во Францию, а их место в Германии заняли славяне-венеды.

Вскоре после смерти Аттилы созданный им военно-племенной союз распался. Инициатива антигуннского восстания в Паннонии принадлежала гепидам, которых возглавлял Ардарих. Он первый поднял оружие против потомков Аттилы. Гепиды в союзе с готами, скирами, ругиями, герулами, свевами одержали в 455 г. победу над гуннами в «битве племён» на реке Недао. После этого остатки гуннов расселились отдельными группами в Причерноморье и Подунавье и перестали играть сколько-либо заметную роль в истории Переселения народов. С распадом союза племён Аттилы Среднее Подунавье вновь превратилось в активную зону передвижений и межплеменных конфликтов. Гепиды заняли места, принадлежащие ранее гуннам, а именно равнины по обоим берегам Тисы, между Дунаем, Олтом и Карпатами.

РИМ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
ВИЗАНТИЯ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

Вся Римская империя была разделена на военные округа (дукаты), во главе которых стояли дуксы, – Восток, Фракия, Иллирик и т. д. Это деление не совпадало с административным. Верховным главнокомандующим военными силами империи считался император. Во главе армии стояли два высших офицера: один из них более высокий по рангу именовался магистром пехоты, второй –магистром конницы. Они занимались всеми работами, связанными с организацией военных действий, снабжением армии и т. д.. Поскольку со времени Диоклетиана император не имел постоянной резиденции, а всегда находился в походе, его двор приобрел статус ставки верховного главнокомандующего, и в этом смысле назывался comitatus. В связи с этим титул комит стал применяться ко всем высшим военным чинам империи, состоявшим при этой ставке, в том числе и к магистрам армии. Специально же комитами назывались офицеры второго ранга, постоянно или временно командовавшие соединением нескольких отрядов.

В 378 г. император Восточной части Римской империи Валент был разбит готами под Андрианополем и погиб. Полчища варваров рассыпались по Фракии, овладели Дакией, дошли до стен самого Константинополя. Находясь в крайне затруднительном положении император Западной части империи Грациан прибыл в Сирмий, вызвал к себе Феодосия(род.347-ум.395) и 19 января 379 г. провозгласил его Августом и императором над всеми восточными провинциями империи. Феодосий родился в северной Испании. Отец его, Гонорий, был полководцем в армии Валента и вел свой род от императора Траяна. В юности Феодосий получил хорошее общее образование, а военную науку постигал в армии отца. Под его началом он воевал против скоттов и саксов в Британии, а затем против мавров в Африке. По свидетельству Марцеллина, Феодосий был назначен полководцем в Мезию в то время, когда был еще безбородым юношей. В многократных стычках он разбил полчища сарматов и принудил их к миру.

КОРОЛЕВСТВО ВЕСТГОТОВ
КОРОЛЕВСТВО ФРАНКОВ

После смерти Алариха, покорителя Рима, его преемником был избран Атаульф, доводившийся покойному готскому вождю зятем. Атаульф отказался от планов вторжения в Африку и двинул оголодавшее готское войско в Галлию. Политическое положение там было чрезвычайно запутано. Узурпатор Константин III осенью 411 г. покорился Гонорию, но вместо него о своих притязаниях на императорский трон при поддержке бургундов и аланов объявил новый претендент Иовин. Попытки Атаульфа договориться с Иовином закончились провалом. Высшее должностное лицо в Галлии, префект претории Дардан, побудил Атаульфа вступить в переговоры с Гонорием. На сей раз обе стороны были готовы к компромиссу. Вестготы удовольствовались передачей им для поселения провинции Аквитании и сопредельных земель. Сверх того, они получили согласие на поставки столь необходимого им зерна. Со своей стороны, вестготы обязались сражаться за империю в качестве федератов.

Шел V век нашей эры… Уже Римская империя разделилась на две части, западную и восточную, да и в западной половине империи императоры жили не в Риме, а в Равенне. В 410 г. Рим был взят и разграблен вестготами короля Алариха - впервые с незапамятных времен, с полулегендарного нашествия галлов, случившегося еще 800 лет назад, вечный город был опозорен вражеским завоеванием. Рушатся границы Западной Римской империи, на ее землях по-хозяйски устраиваются вестготы, бургунды, вандалы... В это самое время через пограничный Рейн в его нижнем течении переходит германский народ салических франков во главе со своим королем Хлодионом (примерные даты правления: 427—447 гг.). Воинственный Хлодион подчинил своей власти всю территорию современной Бельгии и дошел до Соммы, но затем столкнулся с серьезным сопротивлением последнего очага римской государственности в Галлии с центром в Париже (Лютеция).


СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
            
В этом разделе вы найдете статьи по истории Средневековой Руси и Европы.
ИМЯ БОГА
            
Книга «Имя Бога» написана для широкого круга читателей в жанре исторического исследования. Она охватывает период от Великого переселения народов до крещения Руси.
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
            
Цикл биографических статей о князьях Киевской Руси 9-13 вв.
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ

            
Цикл статей о городах Киевской Руси:Киеве, Новгороде, Полоцке, Ростове, Суздале...
КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о землях и княжествах Киевской Руси. Об их географических, экономических и политических сходствах и отличиях
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о жизни в Киевской Руси. О ее князьях,витязях, боярах, купцах, крестьянах и ремесленниках.
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
            
Цикл статей о Великой Скифии. О ее истории, городах, племенах. О религии и быте людей ее населявших.
СЛАВЯНЕ
            
Цикл статей о славянских государствах и племенных союзах 5-9вв.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА
            
Статьи о быте, нравах, одежде, оружии, династиях и исторических деятелях 10-13 веков
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
            
Цикл статей о взаимотношениях Византии и Западной Европы в эпоху крестовых походов, о падении Константинополя и гибели империи.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
            
Цикл статей о крестовых походах европейского рыцарства в Сирию, Палестину, Египет, о возникших на этих территориях латинских государствах, о войнах с сельджуками и арабами.
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
            
Цикл статей об орденах, созданных крестоносцами в Палестине, от их зарождения до распада и гибели.
ОРДА
            
Цикл статей о Чигисхане, его потомках и созданной ими империи.
РУСЬ И ОРДА
            
Цикл статей о взаимо-
отношениях Руси и Золотой орды


ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
            
В этом разделе собрана вся информация об уже изданных романах, а также главы из романов еще не опубликованных.

ФАНТАСТИКА/font>
            
Все о романах автора сайта, написанных в фантастическом жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.