РУССКИЕ КНЯЗЬЯ

АВТОРСКИЙ САЙТ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ШВЕДОВА

КНЯЗЬ МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

(1125 - 1132)

Князь Мстислав Владимирович родился в 1076 году. Матерью его была Гита, дочь короля англосаксов Гарольда. Женат он был первым браком на шведской принцессе Христине, дочери короля Инга Стенкильсона, а вторым – на дочери новгородского посадника Дмитрия Завидовича (1122г). Мстислав, выдавший свою дочь за шведского короля Сигурда, всеми корнями был связан с Новгородом и Севером Европы. Двенадцатилетним отроком в 1088 году княжич был отправлен дедом в этот город, где с 1095 года он княжил непрерывно до отъезда в Киев к отцу в 1117 году. Покидая Новгород, Мстислав оставил там сына Всеволода, которого новгородцы с радостью признали своим князем.

Популярность Мстислава в Новгороде очень помогла ему, когда он стал княжить в Киеве после смерти отца, Владимира Мономаха. Соперников в борьбе за великий стол у него не было: Олег и Давыд Святославичи умерли еще при жизни Мономаха. В Чернигове сидел, правда, младший брат их, Ярослав, но этот незначительный князь не мог удержать старшинства и в собственном роде. Еще менее мог спорить с Мстиславом Брячислав Святополкович, княживший неизвестно в каком городке в пинских волостях. Но и более сильные соперники не могли быть страшны Мстиславу при народном расположении к роду Мономахову, тем более что Мстислав походил во всем на знаменитого отца своего. Недаром летописец, начиная рассказ о княжении Мстислава, говорит, что этот князь еще в молодости победил дядю своего Олега: таким образом, в личных достоинствах Мономахова сына старались находить оправдание тому, что он оттеснил потомков Святослава от великого стола.

Будучи Великим князем, он сумел установить контроль над всем родом Мономашичей. Кроме Мстислава, после Мономаха оставалось еще четверо сыновей: Ярополк, Вячеслав, Георгий и Андрей. Ярополк еще при отце получил стол переяславский и остался на нем при брате. Ярополк был на своем месте, потому что отличался храбростью, необходимою для переяславского князя, обязанного постоянно биться с степными варварами. Третий брат Вячеслав княжил сперва в Смоленске, а потом переведен был в Туров. Георгий издавна княжил в Ростовской области; Андрей - во Владимире на Волыни. В Новгороде сидел старший сын Мстислава - Всеволод; в Смоленске - третий сын его, Ростислав.

В 1127 году в Чернигове произошло важное событие: сын Олега, Всеволод напал врасплох на дядю своего Ярослава, согнал его со стола, дружину его перебил и разграбил. Ярослав обратился за помощью к великому князю, требуя призвать Всеволода Олеговича к ответу. Мстислав вступился за Ярослава и даже дал клятву поддержать его в борьбе с племянником. Вместе с братом Ярополком Мстислав собрал против Всеволода войско. Новоявленный Черниговский князь призвал на помощь половцев. Половцы явились на зов Всеволода в числе 7000 и стали за рекою Вырем у Ратимировой дубравы. Однако послы их, отправленные к Всеволоду, были перехвачены на реке Локне и приведены к Ярополку, потому что последний успел захватить все течение реки Сейма, посадил по всем городам своих посадников, а в Курске - племянника Изяслава Мстиславича. Половцы, не получая вести из Чернигова, испугались и побежали назад. Оставшись без союзников, Всеволод стал упрашивать Мстислава, подучивал его бояр, подкупал их дарами, чтоб просили за него, и таким образом провел все лето. Если верить летописи, то против войны с Всеволодом выступали прежде всего священнослужители, в частности игумен Андреевского монастыря, не желавшие якобы пролития христианской крови. Все может быть, конечно. Война с Всеволодом могла вновь развязать целую серию княжеских усобиц, поутихших во время правления Владимира Мономаха. Странно только, что служители церкви промолчали, когда Мстислав пошел зорить Полоцкие земли. Как бы то ни было, племянник удержал за собою Черниговский стол вопреки правам дяди. Для Мономашичей событие это не осталось, впрочем, без материальной выгоды: они прихватили Курск и все Посемье, и это приобретение было для них очень важно, потому что затрудняло сообщение Святославичей с половцами. Ярослав должен был идти назад в Муром и остаться там навсегда. Потомки его явились уже изгоями относительно потомков Олега и, потеряв право на старшинство, должны были ограничиться одною Муромскою волостью, которая вследствие этого отделилась от Черниговской. Таким образом, и на востоке от Днепра образовалась отдельная княжеская волость, подобная Полоцкой и Галицкой на западе.

Ближайшим соратником Мстислава был его брат Ярополк, князь Переяславский. Вместе они определили курс внешней политики Руси, нацеленный на охрану торгового пути из Балтики в Азовский регион. Ярополк, блестящий воин, взял на себя задачу очистить путь к низовьям Дона. Его первый поход против половцев состоялся в 1116 г. Он захватил много пленных, среди них была ясская княжна, на которой он женился. Десять лет спустя Ярополк нанес еще одно сокрушительное поражение половцам. Однако постоянного контроля над Азовским регионом ему установить не удалось.

Внимание Мстислава было направлено на Балтийский регион. Чтобы исключить любые помехи своему движению на север со стороны князей Полоцких, он развязал против них войну. Мстислав собрал под свою руку едва ли не всех подвластных ему удельных князей. Все они должны были начать военные действия в один день, обрушившись на Полоцкое княжество с разных сторон. Всеволод Олегович Черниговский осадил Борисов. Средний сын Мстислава Изяслав захватил Лагожск, и двинулся на помощь дядьям, осадившим город Изяславль. Княживший в городе Бречислав, сын Бориса Всеславича, доводился Мстиславу зятем. Бречислав было попытался бежать к отцу, но попал в руки своего шурина Изяслава, который вел за собой целую толпу пленных логожан. С Бречиславом и логожанами победители обошлись гуманно, и, узнав об этом, жители Изяславля тоже решили сдаться на милость победителя. Однако они потребовали клятву от Вячеслава, брата великого князя Мстислава, командовавшего подступившей к городу ратью, что он защитит их от насилия. Клятва была дана и нарушена. Ночью, вслед за дружиною, посланной в город, бросились все воины Андрея и Вячеслава. Князья не могли или не хотели остановливать их и отдали бедных граждан на растерзание насильников и грабителей. Вскоре к торжествующим победителям присоединился старший сын Мстислава Всеволод с новгородской ратью. Участь Полоцкого княжества была решена и устрашенные полочане выгнали своего князя Давида Всеславича из города. Через два года (в 1129 г.) Мстислав отправил всех князей полоцких в ссылку за то, как сказано в некоторых летописях, что они не хотели действовать вместе с ним против врагов нашего отечества, половцев. Всеславичи Давид, Ростислав, Святослав, и племянники их Василько, Иоанн, сыновья Рогволодовы, с женами и детьми были на трех ладьях отвезены в Константинополь. Мстислав отдал княжение Полоцкое и Минское сыну своему Изяславу.

Войны в Прибалтике стали закономерным продолжением политики князя Мстислава, пытавшегося взять под контроль прибалтийскую торговлю. Князь Новгородский Всеволод в 1130-1132 годах дважды ходил на чудь зимою. Первый поход принес немалую прибыль: новгородцы обратили в пепел многие селения и захватили богатый полон. Второй поход был куда менее удачным, Всеволод потерял много воинов, но все-таки обложил местное население данью.

В 1132 году сам великий князь ходил походом на Литву. Поход оказался успешным, но на обратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины. Литовцы их настигли и побили много народу.

По возвращении из Литвы князь Мстислав скончался (15 апреля 1132 года) на 56 году жизни. По мнению Карамзина:

«Он умел властвовать, хранил порядок внутри Государства, и если бы дожил до лет отца своего, то мог бы утвердить спокойствие России на долгое время.» («История государства Российского»)

Назад Вперед