НАЗАД | ВПЕРЕД


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

РУСЬ И ОРДА



ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ
(1272-1276)

КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ ЯРОСЛАВИЧalek5.jpg"

КНЯЗЬ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ alek7.jpg

КНЯЗЬ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ alek8.jpg

КНЯЗЬ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ alek9.jpg

В 1272 году великий князь Ярослав Ярославич умер на обратном пути из Орды. По старому порядку вещей великое княжество перешло к брату его Василию Костромскому. Однако его племянник Дмитрий Александрович Переяславский не захотел уступить дядьке Новгород без спора. Не обошлось в этом соперничестве без участия самих новгородцев, требовавших от Василия Ярославича подтверждения прежних договоренностей между Новгородой землей и покойным великим князем Ярославом Ярославичем. Но Василий эти договоренности подтвердить отказался. О причинах упрямства новгородцев летописи ничего не сообщают. Можно предположить, что оно как-то связано с подготовкой новой татарской переписи. Именно под 1273 г. Новгородская IV летопись сообщает, что «бысть число второе из Орды от царя». Вторая татарская перепись была общерусской и проходила на тех же условиях, что и первая: «Бысть на Руси и въ Новегороде число второе изо Орды от царя, изочтоша вся, точию кроме священниковъ, и иноковъ и всего церковного причта». По свидетельству В. Н. Татищева, вторая татарская перепись была вызвана несоответствием действительного количества населения составленным в 1257 г. спискам. Вот что пишет по поводу спора дяди и племянника Карамзин:

«Меньший брат Ярославов, Василий Костромской, наследовал престол Великого Княжения и немедленно отправил Послов в Новгород, куда вместе с ними прибыли и Димитриевы. Те и другие остановились на Дворе Ярослава, те и другие ходатайствовали за своего Князя: ибо и Василий и Димитрий Александрович желали присвоить себе Новгород, избыточный, сильный и менее других областей угнетенный игом Татарским. Димитрий надеялся на славу мужества, изъявленного им в битве Раковорской, и еще более на память отца, Героя Невского; а Василий на услугу, недавно оказанную им в Орде Новугороду. Посадник Павша взял сторону первого, и сын Александров, признанный Князем Новогородским, спешил в сию столицу. Василий, сведав о том, послал вслед за ним Воеводу, чтобы схватить его на пути, а сам хотел взять Переславль, но обратился с войском к Торжку и, заняв сей город, оставил там своего Наместника, или Тиуна. Князь Тверской, Святослав Ярославич, помогая дяде, опустошал между тем берега Волги, Бежецк, Волок.» («История государства Российского»)

Видимо, сил, чтобы сломить сопротивление новгородцев у Василия Ярославича было недостаточно, и он обратился за помощью в Орду. Татары явились незамедлительно и стали вместе с Святославом Ярославичем разорять новгородские земли. Вот что сообщает Новгородская летопись:

«Князь велики Василеи Ярославичь, внукъ Всеволожъ съ великимъ баскаком Володимерскимъ Иаргаманомъ, и со княземъ Айдаромъ и съ многыми Татары царевыми воеваша Новгородцкиа власти, и возвратишася со многимъ полономъ въ Володимерь. Того же лета князь велики Тферский Святославъ Ярославичъ... иде съ Татары царевыми, и воеваша Новогородцкиа власти: Волокъ, Бежичи, Вологду».

Торговля Новгорода с Владимиро-Суздальской землею прекратилась, купцов новгородских стали хватать по велению великого князя, отбирать товар и сажать в порубы. В результате в Новгороде сильно подорожал хлеб. Обозленный Дмитрий Александрович вместе с новгородцами пошел зимою 1273 года походом на Тверь. А к великому князю было отправлено новгородское посольство с предложением о мире.
Однако Василий Ярославич стоял на своем и требовал отмены прежних договоренностей и заключения новых, но уже на его условиях. Голод в городе между тем усиливался, и горожане, в конце концов, восстали и потребовали от бояр, принять условия великого князя. Дмитрий Александрович, не дожидаясь изгнания, добровольно уехал в свой Переяславль, и Василий Ярославич утвердился на новгородском столе. По некоторым известиям, великий князь наказал своих противников, в числе которых был тысяцкий. А новгородцы, судя по всему, полностью согласились с требованиями великого князя и пересмотрели договор, заключенный с Ярославом Ярославичем.

Перемена князя повлекла и перемену посадника: еще до приезда Василия Ярославича новгородцы отняли посадничество у Павши (Павла Семеновича) и дали Михаилу Мишиничу. Павша бежал сперва к Дмитрию, но потом раздумал и поехал с поклоном к Василию, который, как видно, принял его милостиво, потому что как скоро Василий утвердился в Новгороде, то отняли посадничество у Михаила и отдали опять Павше, выведши его из Костромы; но в следующем же 1274 году Павша умер, и Михаил стал опять посадником.

В 1276 году великий князь Василий Ярославич умер на сороковом году жизни и был погребен в своей отчине, Костроме. С ним прекратилось первое поколение потомства Ярослава Всеволодовича, и старшинство со столом владимирским перешло к старшему сыну Невского, Дмитрию Александровичу Переяславскому.