ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКО-
ВАЯ ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ 18в.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ 19в.
СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕС-
КАЯ ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

Религия славян

1. РОДrod-013.jpg"

2. ЯРИЛОrod-014.jpg

3. ПЕРУН rod-015.jpg

4. ВЕЛЕС rod-016.jpg

5. ДАЖДЬБОГ rod-017.jpg

6. ХОРС rod-018.jpg

7. СТРИБОГ rod-019.jpg

8. ЖИВАrod-020.jpg

9. ЛАДА rod-021.jpg

10. ЛЕЛЯ rod-022.jpg

11. МАКОШЬ rod-023.jpg

12. МАРА rod-024.jpg

СТРИБОГ

Имя Стрибога практическими всеми исследователями славянской мифологии расшифровывается как Старый бог. Не отрицается так же его связь с Вием-Вуем, повелителем Навьего мира. Ю.Д. Петухов считает Стрибога Создателем, Творцом, богом Отцом, смещенным с трона сыном Перуном. При этом он не отрицает, что Стрибог слеп и совершенно справедливо, на мой взгляд, видит в Сатурне и сатирах производное от Стрибога. Однако каким образом слепой бог мог, хотя бы в представлении наших предков, упорядочить мир, дать ему законы, а речь идет даже не земных законах, предназначенных для людей, а о законах природных, вселенский, я лично затрудняюсь ответить. Мне ясно только одно, Стрибог, это не Род, скорее это антипод Создателя, каковым он, к слову и выступает в качестве повелителя Навьего мира, пусть и под именем Вуя или Вия. Видимо, Стрибог изначально был богом хаоса, того самого хаоса, который упорядочил Род. Связь между первым и вторым безусловно есть, оба имеют статус вселенского бога, но Род выступает в этой паре как закономерность, а Стрибог как случайность. И когда в «Слове о полку Игореве» ветры называются Срибожьими внуками, то автор тем самым подчеркивает их стихийность и неподвластность как человеческому, так и божьему разумению. Ветры возникают из хаоса, того самого хаоса, повелителем которого и был Стрибог. И в этом смысле Стрибог действительно часть Рода, но это часть неподвластная кону.(Смотрите статью "Кон и закон" ) Собственно и Навий мир, повелителем которой является Стрибог, это та часть вселенной, которая не подчинилась ни установлениям Рода, ни установлениям Даждьбога. А потому и правит Навью слепец, точнее старец чьи веки настолько тяжелы, что поднять их самостоятельно он не в силах.

Стрибога пытались сопрягать с Перуном, по той причине, что он тоже мечет молнии, но проблема вся в том, что Ударяющий бог мечет огненные стрелы в ослушников, нарушителей божественного миропорядка, а Стрибогу все равно в кого попадать. Он пускает стрелы хаотично, поскольку не видит разницы между грешником и праведником.
Навий мир многие представляют как аналог христианского ада, где черти мучают грешников, но Навий мир славян это нечто совершенно иное. Навь – это прибежище тех, кто отверг установления Рода и Даждьбога, а потому перестал быть человеком. Впрочем, в Навь попадали и по чистой случайности люди, укушенные, скажем, вампирами. Слепому богу было все равно, каким образом пополняется навья рать. Он выпускал без сожалений эту жутковатую орду в мир Яви во время торжества Дракона Яшки, то есть зимою.

Велес , согласно мифу, был единственным богом, рожденным в мире Прави, который нашел со Стрибогом общий язык и даже выступил законодателем для мира Нави, почти таким же, как его брат Даждьбог для мира Прави. Велес взял на себя функции распорядителя, теперь именно он стал определять, кому и куда идти после смерти – в Правь или в Навь. Так сказать, по грехам их. В сомнительных случаях он оставлял души умерших в своей личной обители на Луне, где они могли очиститься для перерождения. Здесь необходимо заметить, что наши предки понимали смерть именно как новое рождение, а в каком качестве и в каком месте им предстояло возродиться решал теперь Велес, руководствуясь все-таки установлениями Прави, а отнюдь не Нави.

Мне довелось как-то прочесть, что днем Стрибога была суббота, так называемый родительский день, когда поминают усопших. Но родителями на Руси и в России называли и называют сейчас всех без исключения людей, включая грудных младенцев, умерших от болезней или в результате несчастного случая. Исключение в этом ряду – самоубийцы и пораженные молнией. То есть родители, это те, кто приняли свод правил Рода, как руководство к действию. И причем здесь, спрашивается, бог Навьего мира Стрибог?

Тем не менее, Стрибог почитался на Руси и даже был включен в пантеон князя Владимира. Но почитался он не как Вий-Вуй, властитель Навьего мира, а как часть бога Рода, олицетворяющая собой случайность, то есть стихию. Не исключаю, что это была попытка, пусть и наивная, включить в разряд закономерности и эту сторону бытия, но, судя по результату, попытка оказалась неудачной.

 

 

 

 

 

 

Назад Вперед