СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ



Министерство государственной безопасности (МГБ)

10 января 1946 г. Л. П. Берия был освобожден от должности наркома внутренних дел, на его место назначен С. Н. Круглов. 15 марта постановлением Верховного Совета СССР наркоматы преобразованы в министерства. Приказом министра госбезопасности № 00134 от 15 апреля 1946 г. на базе 1-го отдела VI Управления Министерства госбезопасности СССР создано Управление охраны № 1 (охрана Сталина, руководитель – Н. С. Власик), на базе 2-го отдела – Управление охраны № 2 (охрана членов Политбюро и правительства, Д. Н. Шадрин). 4 мая министром госбезопасности вместо В. Н. Меркулова назначен В. С. Абакумов, а Главное управление контрразведки СМЕРШ реорганизовано в III Главное управление контрразведки Министерства госбезопасности. Приказом министра госбезопасности № 00558 от 25 декабря 1946 г. на базе управлений охраны № 1 и № 2 и Управления коменданта Московского Кремля создано Главное управление охраны МГБ СССР под руководством Власика.

На конец 1946 г. структура МГБ была такова:
– секретариат;
- секретариат Особого Совещания при министре;
- инспекция при министре;
– 1-е главное управление (разведки – Фитин П.М.);
– 2-е главное управление (контрразведки – Федотов П.В.);
– 3-е главное управление (военной контрразведки);
– 4-е управление (розыскное);
– 5-е управление (оперативное);
– 6-е управление (шифровально-дешифровальное – Шевелев И.Г.);
– транспортное управление;
– главное управление охраны (Спиридонов Н.К.);
– следственная часть по особо важным делам (Влодзимирский Л.Е.);
– управление делами;
- хозяйственное управление (Смирнов П.П.);
– отдел кадров (Свинелупов М.Г.);
– отдел «А» (учетно-архивный; контролировал работу всех архивов СССР – Герцовский А.Я.);
– отдел «Б» (применение оперативной техники: прослушка, и т.п. – Лапшин Е.П.);
– отдел «В» (цензура и перлюстрация корреспонденции – Грибов В.М.);
– отдел «Д» (изготовление и экспертиза документов);
– отдел «ДР» (диверсионно-разведывательный – Судоплатов П.А.);
– отдел «К» (контрразведывательное обеспечение объектов атомной промышленности);
– отдел «О» (по оперативной работе среди духовенства);
– отдел «Р» (радиоконтрразведка);
– отдел «Т» (по борьбе с терроризмом);
– отдел оперативной техники (лаборатории, где велась ее разработка);
– тюремный отдел (включая внутреннюю тюрьму МГБ, комендант которой был начальником этого отдела);
– финансовый отдел;
– юридическое бюро
В январе 1947 г. в МГБ было создано Главное управление внутренних войск.
В августе 1947 г. в ведение МГБ были переданы войска правительственной связи. А в марте 1949 г. в ведение МГБ был передан Гохран (Государственное хранилище ценностей), для руководства которым создавался Спецотдел.
В сентябре 1949 г. служба наружного наблюдения и установки выделяется из 5-го управления МГБ в отдельное, 7-е управление.
Тогда же, в октябре 1949 г., в ведение МГБ из МВД передают Главное управление милиции, МГБ подчиняют пограничные войска и военно-строительное управление.
В сентябре 1950 г. на базе диверсионно-разведывательного отдела МГБ создали Бюро №1 (спецоперации за рубежом), и Бюро №2 (спецоперации внутри страны).
16 ноября 1950 г. в МГБ создано 9-е управление – по «обслуживанию» спецпереселенцев. Их количество постоянно увеличивалось: за счет «зачистки» освобожденных областей, повторной коллективизации, «фильтрации» бывших военнопленных, депортаций из стран Восточной Европы, и так далее.

12 июля 1951 г. был арестован министр государственной безопасности B. C. Абакумов, 9 августа министром назначен С. Д. Игнатьев. 23 мая 1952 г. Главное управление охраны реорганизовано в Управление, его штаты сокращены с 14 000 до 3000 человек, упразднены все хозяйственные структуры и отделы, ведавшие обеспечением безопасности зданий ЦК, Совета министров, Генштаба, МИД, правительственных залов на железнодорожных вокзалах, правительственных трасс. 29 мая Власик был снят с работы и переведен заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря в г. Асбест (Свердловская область). Управление охраны МГБ поручили возглавить министру госбезопасности Игнатьеву.
Инициатором удаления Власика – одного из самых преданных Сталину людей – был Берия. В ноябре 1952 г., также по инициативе Берия, снят с должности Поскребышев (мотивировка – возможно, связан с «делом врачей»). 16 декабря Власика арестовали, он был обвинен в «потакательстве врачам-вредителям», злоупотреблении служебным положением и т. п. В числе серьезных служебных упущений следует отметить ненадлежащее хранение Власиком совершенно секретных документов, в том числе топографических карт Подмосковья и Потсдама.

В апреле 1952 г. при министре МГБ было создано Спецбюро (аналитическое): стало очевидно, что ЦК партии не может эффективно вести такую работу. Было восстановлено и 1-е главное управление МГБ – разведывательное. В январе 1953 г. было объявлено о создании на базе 1-го, 2-го и ряда других управлений и отделов МГБ, Главного разведывательного управления МГБ, но из-за смерти Сталина оно не вступило в силу.

К июню 1952 г. аппарат МГБ насчитывал 207000 сотрудников. Кроме того, сотрудниками МГБ считались пограничники – на 1 января 1953 г. около 190000 человек, внутренние войска – 69000 человек, войска по охране промышленных объектов и железных дорог - 7500 человек.
Агентурный аппарат МГБ состоял из резидентов, агентов и осведомителей, но с января 1952 г. (Приказ по МГБ№0015) вводились вместо них новые категории: агент и специальный агент. Все бывшие агенты и осведомители переводились в категорию агентов, а наиболее квалифицированные, выполняющие ответственные задания – в специальные агенты. Право вербовки агентуры отныне имели только начальники отделений МГБ и вышестоящие начальники. Этим же приказом с 15 марта 1952 г. численность агентуры сокращалась примерно в два раза.



Назад Вперед


Статьи раздела