НАЗАД | ВПЕРЕД


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ



ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИНДОВГ
(1235-1263)

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕДИМИНalek16.jpg

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЬГЕРДalek17.jpg

ЯГАЙЛО alek18.jpg

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВИТОВТ alek19.jpg

Еще в IX—XI веках в Литве цивилизация, строго говоря, не началась. Были только племенные союзы, «земли», которые постепенно становятся государствами. Были племенные вожди, которые только становились князьями (как говорили на Литве, кунигасами). Среди кунигасов выделяются «старейшие» – кунигасы самых крупных земель: Деллтувы, Каршувы, Летувы. Самые крупные города – Тракай, Кернаве – начинают превращаться в города с торгово-ремесленным населением. По западным хроникам и русским летописям известно, что в IХ – ХII вв. литовцы занимались охотой и рыболовством, осваивали земледелие и не гнушались обычными для того времени набегами на соседние племена с целью грабежа и полона. Они доставляли много хлопот соседствующим с ними пруссам, латам, эстам. Много проблем создавали литовские племена и ближайшему к ним Полоцкому княжеству , куда они с конца ХII века стали совершать систематические набеги. Уровень развития Литвы был в это время примерно такой же, как на Руси веке в VII—VIII, тремя веками раньше.

В роли самого главного внешнего фактора, способствовавшего объединению литовских земель, выступили немецкие рыцари. В 1202 году с целью захвата прибалтийских земель по благословлению римского папы и уставу военно-монашеского ордена тамплиеров был создан немецкий рыцарский орден меченосцев-крестоносцев . Члены ордена имели отличительный знак - красный крест и меч на белом плаще. Изображение меча на плащах и гербе и дало название - орден меченосцев. Ливонским орден стал называться по имени завоеванных рыцарями ливов, живших в бассейне Западной Двины. Однако первый немецкий рыцарский орден был создан в Палестине в 1198 году. В 1230 году по договору с польским князем Конрадом Мазовецким Тевтонский орден обосновался в области Хелмно с правом расширять свои земли за счет прусских земель. С 1230-1283 год Тевтонский орден подчинил себе всю Пруссию.

Натиск на Литву орден меченосцев начинает из своего главного опорного пункта Риги. Крестоносному войску помогают рыцари из Дании, наемники из разных немецких земель, даже из Франции. Казалось бы, и литовская земля обречена, как все прибалтийские земли. Но, как часто бывает в истории, на передний план выступили факторы, которых никто не ожидал, и они-то, эти совсем новые факторы, и оказались самыми главными.
Еще в начале XIII века Литвой управлял союз князей. Союз возглавлял старейший князь. Однако усиление немецкой угрозы привело к тому, что князь Живинбуд начал создание единого Литовского государства. Эстафету у него принял князь Миндовг. Один из «старейших» кунигасов Миндаугас, которого на Руси называли и называют Миндовгом, сумел подчинить все остальные «земли» и стать общим кунигасом всей Литвы. Железной рукой он объединил литовские земли: Нальшанскую, Жетувскую, Жемайтскую, часть Ятвяжской; начал включать в состав своего государства и некоторые русские земли: Черную Русь с городами Слоним, Новогородок и Волковыск. Когда родился Миндовг, неизвестно. Правил он с 30-х годов XIII века, а с 1240 и возникло единое государство.

В 1236 г., когда значительное крестоносное войско прибыло в Ливонию из Гольштейна и потребовало, чтобы его повели на язычников. Магистр ордена меченосцев Волквин хотел дождаться зимы и лишь тогда выступить против Литвы, но новоприбывшие крестоносцы настаивали на войне этим же летом, чтобы успеть вернуться домой до того, как море замёрзнет. Экспедиция магистра выступила через Семигалию, чтобы напасть на жемайтов (литовцев, проживавших в Жемайтии, то есть «нижних землях», к северу от реки Неман). Крестоносцы захватили их врасплох, но на обратном пути на север обнаружили, что переправа через реку Сауле блокирована. Решающее сражение было разгромным для ордена меченосцев: большая часть крестоносцев, включая Волквина, была перебита на броде, в то время как вспомогательные отряды ушли через леса. Противостояло крестоносцам на реке Сауле литовское войско под командованием князя Миндовга.

Однако победа на реке Сауле еще не гарантировало Миндовгу вселитовского признания. В 1240 году под давлением своих оппонентов ему пришлось покинуть свою языческую родину — Аукштайтию (восточная часть современной Литвы) и обосноваться в православной Новогрудской земле (теперешняя часть Гродненской области Белоруссии). Отсюда и началось его восхождение. Очень скоро он с помощью русских воинов, бежавших от татар, восстанавливает свои владения в Литве и приступает к присоединению городов Северо-Западной Руси, жители и князья которых отдавали ему предпочтение перед наступающими татарскими ордами. Под началом Миндовга оказывается вся Червонная Русь с городами Новгородком, Слонимом, Несвижем, Здитовом, Мозырем, Речицей и другими. Полоцк, Витебск и часть смоленских городов пригласили на княжение его племянников. Можно предположить, что, не будь татаро-монгольского нашествия, Миндовг так и остался бы мелким литовским князьком. Разгром Руси и разобщенность русских князей дали возможность реализоваться его потенциалу, и он за счет западных русских княжеств, оказавшихся беззащитными перед татарской угрозой, смог создать сильное Литовско-Русское княжество, которое было признано таковым не только соседями, но и Римским папой.

В 1250 году Миндовг заключает с Тевтонским орденом мир, а в 1251 году принимает католичество. Не очень молодого кунигаса окунают в купель… И теперь агрессия против него и его земель уже вовсе не бесспорна, уже лишается идеологического оправдания: необходимости христианизировать язычников.
В надежде на расширение католического влияния за счет «русских схизматиков» и язычников Прибалтики Ватикан возвел Миндовга в королевское достоинство практически одновременно с Даниилом Галицким (1252 или 1253 г.). Увы, за союз с католиками великому князю Литовскому пришлось заплатить немалую цену. Миндовг вынужден был уступить Ордену часть земли непокорной жмуди и ятвягов. Однако тесного союза с напористыми и бесцеремонными пришельцами у литовцев не получилось. В глазах рыцарей Ливонского ордена, который после ряда поражений стал частью Тевтонского ордена, Литва так и оставалась языческой землей, в которой они хотели бы утвердится на правах хозяев. К чести Миндовига, он это очень быстро понял. Литовский князь возобновил войну против немцев. Он поддерживал борьбу жемайтин с Орденом и стремился подчинить себе жемайтийских князей. Поддерживал он и борьбу против немцев земли Земголии. Немцы в сою очередь построили в 1253 году крепость Мемельбург и тем самым отрезали Литву от Балтийского моря. Решающее столкновение Литвы с немецкими рыцарями было неизбежно.

В 1252 году Миндовг заключил союз с галицко-волынским князем Даниилом . Союз был скреплен браком сына князя Даниила с дочерью великого князя Литовского. Однако очень скоро семейная идиллия была омрачена тем, что татары завоевали галицко-волынское княжество и заставили князя Даниила выступить вместе с ними против Литвы. Это послужило, как считал Миндовг, моральным оправданием наступления Литвы на русские княжества Юго-Западной Руси, как это было и раньше.

В 1260 году войска тевтонских и ливонских рыцарей объединились с ревельскими и датскими крестоносцами. Цель этого объединения – захватить Литву. Решающая битва состоялась у озера Дурбе. Союзное войско рыцарей было разгромлено наголову. Настолько наголову, что в схватке погиб магистр Ливонии Бургард и маршал Пруссии Генрих Ботель.
Помогли литовцам свои, бывшие в войске немцев. Крестоносцы вели с собой много людей племени куршей, которых они называли куронами. Курши – племя, родственное литовцам, жили вдоль побережья Балтики, в самых «янтарных» местах. Куршская коса, на которой добывается 99% всего мирового янтаря, – их племенная территория. В армии крестоносцев курши были на положении обозных мужиков, прислуги, саперов, вспомогательных войск. Убедившись, что немцы могут и не выиграть, «союзники» взбунтовались и нанесли немцам удар в спину.
После поражения немцев тут же восстали куроны-курши, эсты, жмудь и пруссы. Эти восстания, естественно, всячески поддерживались Литвой и не давали немцам завоевать новые земли, пока не замирятся уже захваченные.

А Миндовг, добившись своего, преспокойно отрекся от христианства. Но от борьбы с рыцарскими орденами крестоносцев он и не думал отрекаться и уже под конец жизни, в 1262 году, заключает договор с Александром Невским о совместном походе на немцев. Князь Александр приветствовал такой поворот в политике Литвы и обещал поддержку.

Однако в 1263 Миндовг был убит заговорщиками из литовской знати. Смерть Миндовга и двух его сыновей от рук Довмонта и жмудского князя Тройната повлекла за собой новую литовскую междоусобицу, в которой активное участие приняли Василько Волынский и его племянник Шварн Данилович. С их помощью к власти в Литве пришел Войшелк — последний Миндовгов сын, типичный представитель раннего Средневековья, отличавшийся крайней жестокостью по отношению к своим противникам. Правил он недолго. Побуждаемый искренним раскаянием в ранее совершенных грехах, Войшелк принимает православие и уходит в монастырь, оставляя на княжении русского князя Шварна Даниловича (1264 г.).
Появилась уникальная возможность объединения литовских земель и Северо-Западной Руси под патронажем Православной церкви и под началом русских князей с последующей перспективой если не на объединение, то хотя бы на союз с Галицко-Волынским и Владимирским княжествами. Случись это, и неизвестно, как бы сложилась дальнейшая история, но Шварн княжил недолго и умер бездетным. Войшелк вышел из «затвора» и начал консультации с заинтересованными сторонами о кандидатуре нового князя, и вполне возможно, что этим князем мог стать кто-то из Мономаховичей, если бы не произошло пьяной ссоры между бывшим затворником и еще одним сыном Даниила — Львом, в результате которой Войшелк погиб (1267 г.).