СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ



Отдельный корпус пограничной стражи

С необходимостью укрепления внутренней безопасности страны связано учреждение Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Начало корпусу было положено еще в 1811 г. Военный министр Барклай де Толли, инспектируя охрану западной границы империи, остался недоволен ее устройством. В этом же году последовал высочайший указ об учреждении пограничной казачьей стражи. На основании Положения об ее устройстве на каждые 150 верст западной границы России назначалось по одному донскому казачьему полку. В 1819 г. был принят Таможенный устав, в соответствие с которым по всей сухопутной и морской границе России, а также по контрольной черте между империей и Царством Польским был учрежден «таможенный присмотр», состоявший из команд таможенной стражи.
В 1822 г. казачьи донские полки были переведены с пограничной черты и размещены позади таможенной стражи на расстоянии от 3 до 5 верст, составив вторую линию надзора. В августе 1827 г. император Николай I по представлению министра финансов графа Е. Ф. Конкрина, в чье ведение входил ОКПС, принял решение организовать Таможенную пограничную стражу «на твердых воинских началах» и придать ей правильную военную организацию. Таможенная стража была подразделена на 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад и 2 отдельные роты. Бригады и полубригады состояли из рот, а роты – из отрядов конных объездчиков и пеших стражников. В 1835 г. таможенные стражники стали именоваться пограничной стражей.

С момента своего формирования пограничная стража имела очень серьезный недостаток. Если на суше стражникам довольно легко удавалось справляться с нарушителями границы, то на море контрабандисты действовали совершенно беспрепятственно. Личного состава пограничной стражи едва хватало для охраны всей прибрежной полосы, особенно на Балтике. Масштабы контрабанды здесь, главным образом из Восточной Пруссии и Швеции, приняли поистине катастрофические размеры. В 1868 г по распоряжению Александр II для усиления охраны морских рубежей была учреждена Балтийская таможенная крейсерская флотилия. На флотилию возлагалась охрана границы «в таможенном, карантинном, политическом и полицейском отношениях». Организационно флотилия входила в состав Балтийского флота, одновременно подчиняясь, как и все прочие подразделения пограничной страже, Таможенному управлению Министерства финансов.

Многоступенчатость и громоздкость структуры управления таможенными службами побудили императора Александра III провести ее реформу. Указом от 15 октября 1893 г. пограничная стража была переведена из Управления департамента таможенных сборов в Отдельный корпус пограничной стражи с подчинением особому командиру. Сам корпус передавался в распоряжение министра финансов, которому присваивалось звание Шефа пограничной стражи. Новым начальником пограничников стал статс-секретарь граф С. Ю. Витте. С образованием корпуса пограничной стражи пограничные крейсеры исключили из списков Балтийского флота и зачислили в Крейсерскую флотилию Отдельного корпуса пограничной стражи. Единое командование флотилией отсутствовало, и каждый из крейсеров находился в подчинении командира одной из бригад пограничной стражи, несущих охрану побережья на определенном участке.
К Первой мировой войне пограничная стража состояла из корпуса управления, 31 пограничной бригады, двух особых отделов и флотилии из 10 морских крейсеров. Бригады были распределены по таможенным округам и разделялись на отделы, отделы – на отряды, отряды – на посты или кордоны. Отряды состояли из объездчиков и стражников с вахмистрами и фельдфебелями. Численность пограничной стражи постоянно росла. Если в 1850 г. она составляла 3775 солдат и 228 офицеров, то в 1913 г. уже 36 519 солдат и 1147 офицеров (из них 14 872 пеших и 9128 конных в Заамурском пограничном округе, который борьбой с контрабандой не занимался).
В обязанности корпуса входила охрана государственной границы, задержание и досмотр в 7-верстной приграничной зоне дезертиров, бродяг, беспаспортных и «подозрительных», а в 3-мильной прибрежной пограничной полосе досмотр всех судов. Корпусу вменялась охрана выброшенных на мель или берег судов и других предметов, пресечение их расхищения, помощь потерпевшим кораблекрушение. Но главная обязанность пограничников заключалась в борьбе с контрабандой. Для охраны государственной границы были созданы две линии пограничной стражи. Первая занималась охраной границы, вторая – наблюдением за приграничной полосой. В тылу первой линии действовали «летучие отряды» из 6–10 конных либо пеших стражников и офицеров. Для патрулирования границы с кордонов высылались дозоры. Бригады, охранявшие морские границы и судоходные пограничные реки, имели парусные флотилии. Борьба с контрабандой и незаконными переходами границы требовала налаживания в ОКПС разведывательной службы. Разведывательной деятельностью, в соответствии с указаниями командира корпуса, должны были заниматься все командиры и начальствующие лица пограничного корпуса. За организацию агентурной работы на территории округа отвечал штаб-офицер для поручений при начальнике округа. Руководили разведкой командиры бригад, а непосредственно ее вели командиры отделов, отрядов, старшие вахмистры и помощники начальников постов.



Назад Вперед


Статьи раздела