Разделы сайта

ГЛАВНАЯglav.jpg"

ИМЯ БОГАserg7.jpg"

РЕЛИГИЯ СЛАВЯНserg8.jpg"

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫserg9.jpg"

СТАТЬИ ПО ИСТОРИИistor.jpg"

АРИЙСКИЙ ПРОСТОРarii1.jpg"

ВЕЛИКАЯ СКИФИЯserg10.jpg"

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВserg12.jpg"

СЛАВЯНЕserg13.jpg"

КИЕВСКАЯ РУСЬserg11.jpg"

РУССКИЕ КНЯЗЬЯserg14.jpg

БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
serg15.jpg

ГОРОДА КИЕВСКОЙ РУСИserg16.jpg

КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИserg17.jpg

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПАserg18.jpg

ИСТОРИЯ ФРАНЦИИfr010.jpg

ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫserg19.jpg

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
serg20.jpg

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
orden1000.jpg

ОРДАorda1000.jpg

РУСЬ И ОРДАrusorda01.jpg

МОСКОВСКАЯ РУСЬmoskva01.jpg

ПИРАТЫpirat444.jpg

ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫzlodei444.jpg

БИБЛИОТЕКАserg21.jpg

ДЕТЕКТИВЫserg22.jpg

ФАНТАСТИКАserg23.jpg

ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКАgumor.jpg

НЕЧИСТАЯ СИЛАserg24.jpg

ЮМОРserg25.jpg

АКВАРИУМserg26.jpg

Страницы раздела




ИСТОРИЯ АНГЛИИangl0.jpg"

БРИТАНИЯ И РИМangl01.jpg"

САКСОНСКИЕ КОРОЛЕВСТВАangl02.jpg"

АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙangl03.jpg"

ДАТСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВОangl04.jpg"

ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬangl05.jpg"

СЫНОВЬЯ ЗАВОЕВАТЕЛЯangl06.jpg"

ПЛАНТАГЕНЕТЫangl07.jpg"

ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙangl08.jpg"

ЭДУАРД Iangl09.jpg"

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНАangl010.jpg

ВОССТАНИЕ УОТА ТАЙЛЕРА
angl011.jpg

ЛАНКАСТЕРЫangl012.jpg

ВОЙНА РОЗangl013.jpg

ЙОРКИangl014.jpg

ТЮДОРЫangl015.jpg

МАРИЯ КРОВАВАЯangl016.jpg

ЕЛИЗАВЕТА ТЮДОРangl017.jpg

СТЮАРТЫangl018.jpg

КРОМВЕЛЬangl019.jpg

РЕСТАВРАЦИЯ СТЮАРТОВangl020.jpg

ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙangl021.jpg


ИСТОРИЯ АНГЛИИ




ВИЛЬГЕЛЬМ III ОРАНСКИЙ (1689-1702)



Вильгельм III, принц Оранский родился 4 ноября 1650 года в Гааге. Правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III) с 13 февраля 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II с 11 апреля 1689 года. Вильгельм был единственным ребёнком штатгальтера Вильгельма II Оранского и Марии Генриетты Стюарт. Мария была старшей дочерью короля Карла I и сестрой Карла II и Якова II. За шесть дней до рождения Вильгельма его отец умер от оспы; поэтому Вильгельм носил титул принца Оранского с рождения. С начала 1659 года Вильгельм провёл семь лет в Лейденском университете, где учился под руководством профессора Хендрика Борниуса.

В начале 1670-х годов Нидерланды были вовлечены в нескончаемые войны с Англией, а затем и с Францией. 4 июля 1672 года 21-летний принц Вильгельм был провозглашён штатгальтером и главнокомандующим. В эти годы он проявил недюжинные способности правителя, сильный характер, закаленный в трудные годы правления республиканцев. Энергичными мерами молодой правитель остановил наступление французов, затем составил коалицию с Бранденбургом, Австрией и Испанией, при помощи которых одержал ряд побед и вывел Англию из войны (1674 год). В 1677 году Вильгельм женился на своей двоюродной сестре Марии Стюарт, дочери герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II. Современники сообщали, что отношения между супругами были тёплыми и доброжелательными. Этот союз и разгром армии Людовика XIV у Сен-Дени в 1678 году завершили войну с Францией.

В 1685 году после смерти английского короля Карла II, не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма, Яков II, непопулярный в народе и среди правящего слоя. Ему приписывали стремление восстановить в Англии католицизм и заключить альянс с Францией. Некоторое время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. В неприятии политики короля Якова основные политические группировки объединились и договорились пригласить на смену «тирану-католику» голландскую чету — Марию и Вильгельма. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность, особенно среди вигов. Объединённая оппозиция — парламент, духовенство, горожане, землевладельцы — тайно направили Вильгельму призыв возглавить переворот и стать королём Англии и Шотландии.

19 октября Вильгельм с флотом отплыл в Англию, но сильная буря и противный ветер принудили его возвратиться. Эта задержка привела в уныние его английских союзников, но сам принц отнесся к неудаче с полным спокойствием. 1 ноября он во второй раз вышел в море. На этот раз ему сопутствовал полный успех. 15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии». Он не встретил никакого сопротивления: королевская армия, министерство и даже члены королевской семьи немедленно перешли на его сторону. Решающей стала поддержка переворота командующим армией бароном Джоном Черчиллем, ранее очень близким к королю Якову II.

Король Яков пытался бежать, был задержан на берегу рыбаками и переехал в Рочестер. После его отъезда, 18 декабря, Вильгельм торжественно вступил в Лондон. Он благоразумно отказался от короны, которую предлагали ему по праву завоевания, и предоставил решение всех спорных вопросов парламенту. Так как единственный парламент Якова был избран с нарушением законов, палата лордов созвала 26 декабря тех депутатов палаты общин, которые заседали в последнем парламенте Карла II. Эта палата провела закон о вручении временных полномочий по управлению страной принцу Оранскому и вотировала ему на текущие расходы 100 тысяч фунтов стерлингов. Затем были назначены выборы в новый парламент. Он собрался в следующем году и открыл свои заседания 22 января. 28 января было решено считать бегство Якова равносильным его формальному отречению. Вопрос о том, кто должен занять вакантный престол, вызвал долгие споры. Все понимали, что реально править страной может сейчас только Вильгельм, но тори очень не хотели провозглашать его королем. Предлагали передать корону его жене Марии. На это Вильгельм отвечал, что никогда не согласится быть слугой своей жены, и если власть не будет вручена ему лично, он немедленно покинет Англию. Ввиду этого тори скрепя сердце согласились, чтобы королевский сан был передан одновременно и Марии, и Вильгельму. Однако правительственная власть вручалась одному Вильгельму и должна была сохраниться за ним даже в том случае, если бы он пережил жену. Затем корону должны были наследовать их дети, а если брак останется бесплодным - сестра Марии, Анна. Но прежде, чем вручить власть Вильгельму, парламент принял билль о правах: в нем четко излагались основные начала государственного устройства Англии. В том числе было утверждено, что король без согласия парламента не может вводить и собирать никаких налогов, созывать армию в мирное время, каким-либо образом мешать свободной работе парламента и вмешиваться в дела правосудия, которое должно совершаться свободно и независимо на основе существующих законов. 11 апреля 1689 Вильгельм и Мария короновались как английские короли.

Большим достоинством нового государя была его искренняя веротерпимость. Уже в мае он очень благосклонно принял депутацию шотландского парламента, которая сообщила ему о восстановлении в стране пресвитерианской церкви. Вильгельм старался только о том, чтобы в Шотландии не начались гонения на последователей англиканства. Вскоре по инициативе короля был принят «Акт о веротерпимости». Хотя веротерпимость, провозглашенная им, имела весьма ограниченный характер и освободила от преследования лишь незначительную часть диссидентов, все же Акт стал важным шагом на пути к свободе совести. Католики не получили никаких послаблений, но более по политическим, чем по религиозным причинам.

В июле 1690 года Вильгельму пришлось принять участие в битве против высадившегося в Англии короля Якова II. Войско Вильгельма , которое состояло в большинстве из голландцев и датчан, разгромило на реке Бойн наспех организованное ополчение Якова. Сам он позорно бежал и снова укрылся во Франции. Позднее по случаю этой победы в Северной Ирландии и Шотландии был создан «Оранжевый орден» – протестантское братство, которое до настоящего времени торжественным шествием по улицам своих городов отмечает разгром католического короля Якова и победу протестантов – короля Оранского.

У Англии и Голландии появился общий глава, опытный политик и полководец, поставивший целью сломить могущество Франции. Правда, в годы, непосредственно следовавшие за «Славной революцией», английский трон Вильгельма Оранского казался очень непрочным. Угрюмый, неразговорчивый голландец, окруженный фаворитами, которые вместе с ним приехали в Англию, не пользовался популярностью. Многие из влиятельных деятелей партии тори, которые, опасаясь восстановления католицизма, согласились на удаление Якова, теперь, когда перевес получили их противники — виги, стали подумывать о призвании обратно изгнанного короля. Эту часть тори стали называть якобитами.

" Якобитство превращалось в удобное политическое знамя для жестоко угнетавшихся ирландских католиков, а также для значительной части населения в Шотландии, которые выступали против унии с Англией и поэтому особенно подчеркивали свою лояльность по отношению к «национальной» шотландской династии Стюартов. В Англии якобитскими стали круги крайней дворянской реакции. Однако в отдельные моменты в якобитские тона окрашивались недовольство джентри засильем в правительстве вигской земельной и денежной аристократии, увеличением налогов в связи с длительными войнами, а также некоторые формы социального протеста самых различных слоев населения." (Черняк. "Тайны Англии")

Вильгельм намекал, что его преемником мог бы стать сын Якова II в случае его обращения в протестантство. Однако Стюарты стремились к невозможному — восстановлению абсолютизма и католицизма и в конечном счете не использовали единственного оставшегося у них шанса. Но этого нельзя было с уверенностью предсказать заранее. К тому же надо учесть, что на протяжении ряда лет (особенно до мая 1692 года) сохранялась возможность высадки крупной французской армии в Англии, где обычно имелось мало регулярных войск, или в еще совсем недавно снова завоеванной Ирландии и в Шотландии.
Демонстративное выражение Людовиком XIV сочувствия изгнанному Якову II, предоставление в его распоряжение пышного Сен-Жерменского двора и даже ежегодной пенсии в 600 тыс. ливров, правда, еще далеко не означали безоговорочную поддержку Людовиком планов якобитов. Во время своего короткого правления Яков II вовсе не проявил себя другом Франции, и его реставрация вряд ли многое обещала для Версальского двора. Людовика, скорее, устроило бы восстановление Якова на престоле в Шотландии или Ирландии, что создало бы противовес для Англии. И во всяком случае якобиты были полезным орудием для французской дипломатии как угроза для Англии, а в военное время — как средство отвлечения части английских военных сил с континента, где они были важной составной частью войск коалиции, противостоявшей Людовику XIV.

В 1696 году якобитами был подготовлен заговор против Вильгельма Оранского во главе с посланцем Якова II — сэром Джорджем Беркли. Он имел при себе собственноручно написанную Яковом II инструкцию, предписывающую совершить против Вильгельма III любые действия, которые Беркли сочтет правильными и осуществимыми. Одновременно якобитская разведка переправила поодиночке в Англию около двадцати телохранителей Якова II, на решимость которых можно было положиться. Еще 20 человек Беркли и его сообщники постарались навербовать на месте. План сводился к нападению на Вильгельма, когда он, возвращаясь с охоты около Тернхем-грин, будет переплывать на лодке реку. 15 февраля 1696 года 40 вооруженных до зубов всадников поджидали возле Тернхем-грин короля и его небольшую свиту. Близ Дувра было все подготовлено, чтобы зажечь большой костер — условный сигнал, который был бы виден на французском берегу. Но король не появился. Разведка лорда Портленда узнала о заговоре, если верить официальной версии, благодаря добровольному покаянию одного из злоумышленников.
Вечером в субботу, 18 февраля, многие заговорщики были арестованы в таверне «Блю посте», но Беркли успел скрыться.Руководители покушения были казнены.
Известие о раскрытии заговора вызвало большое возбуждение. Парламент временно приостановил действие акта о неприкосновенности личности. В одном только Лондоне было арестовано 330 человек. Было решено, что в случае кончины монарха парламент не будет считаться распущенным и должен обеспечить установленный после 1688 года порядок престолонаследия.

Для борьбы с державой Бурбонов Вильгельм Оранский создал мощную армию и самый значительный английский флот со времён Елизаветы I. После долгой череды войн Людовик XIV был вынужден заключить мир и признать Вильгельма законным королём Англии (1697 год). Тем не менее Людовик XIV продолжал поддерживать Якова II, а после его смерти в 1701 году — его сына, объявившего себя Яковом III.

Вильгельм был лично знаком и дружен с русским царём Петром I, который во время Великого посольства (1697—1698) посетил принца Оранского в обоих его владениях — и в Нидерландах, и в Англии.

После заключения в 1697 Рисвикского мира главным направлением внешней политики короля стало достижение соглашения с Людовиком XIV относительно раздела владений Испании после смерти бездетного короля Карла II Габсбурга. Целью Вильгельма при этом было не допустить объединения всех владений в руках французской династии, что создало бы угрозу интересам Голландии и Англии в торговле с востоком и Америкой, а также поставило бы под удар саму Голландию, открытую для вторжения с территории Южных Нидерландов, принадлежавших Испании. По достигнутому в 1701 соглашению французскому принцу должны были достаться испанские территории в Италии, а сама Испания вместе с прочими владениями – отойти австрийским Габсбургам. Этот проект не вызвал энтузиазма в английском парламенте, считавшем что британские интересы в нем учтены недостаточно. Поэтому когда после смерти Карла II Габсбурга Людовик XIV отказался от соблюдения договора, английское общество было не готово к войне. В нем господствовали опасения, что большая армия под командованием Вильгельма может стать орудием возвращения к королевскому абсолютизму.

Однако после того как Людовик XIV предоставил французским купцам привилегии в торговле с испанскими колониями в Америке, ущемив тем самым интересы голландских и английских купцов, общественное мнение изменилось. К тому же, в 1701 умер живший в изгнании Яков II, и французский король признал его сына законным королем Англии, Яковом III. В ответ на такое проявление враждебности парламент проголосовал за предоставление субсидий на подготовку армии к войне. Несчастное падение с лошади и последовавшая затем скоропостижная кончина помешали королю принять в ней участие, но его проекты и его ненависть к французам перешли по наследству к его преемникам.

АННА СТЮАРТ (1702-1714)


Анна Стюарт родилась 6 февраля 1665 года, умерла 1 августа 1714 года, королева Англии и Шотландии с 1702 года, с 1707 — первый монарх юридически объединённой Великобритании. Последний представитель династии Стюартов на английском троне. Дочь герцога Йоркского (будущего короля-католика Якова II ) от первого брака с Анной Хайд — дочерью знаменитого поборника англиканства, графа Кларендона. Как и её старшая сестра Мария II, Анна не принимала католичества, была замужем за протестантским принцем (Георгом Датским) и пользовалась симпатией протестантов — противников её отца.
После Славной революции 1688 года, свергнувшей Якова и лишившей права на престол его новорождённого сына, принца Уэльского, при поддержке своей близкой подруги Сары Черчилль согласно Биллю о правах Анна стала наследницей своей сестры Марии и её мужа Вильгельма III Оранского в случае, если они не оставят детей. Действительно, брак Марии (умершей в 1694 году) и Вильгельма (ставшего после её смерти единовластным королём, но вновь не женившегося) оказался бездетным. Но несчастливой матерью оказалась и сама Анна: имевшая от Георга 18 беременностей, она родила живыми только 5 детей, из которых 4 умерли во младенчестве. Единственный оставшийся её ребёнок — Вильгельм, герцог Глостерский — скончался 29 июля 1700 года в возрасте одиннадцати лет. Это могло привести к политическому кризису: протестантская линия дома Стюартов пресекалась на Анне , и её отец (который тогда был ещё жив) или её брат-католик могли беспрепятственно вновь захватить трон. В этих условиях был принят Акт о престолонаследии (1701), согласно которому католики (или лица, состоящие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской и шотландской корон, а наследницей престола после Анны становилась внучка Якова I, София Ганноверская, а затем её старший сын, курфюрст Ганноверский Георг I. Анна была недовольна этим решением, принятым под давлением парламента; она не желала отдавать британскую корону мелким немецким правителям и мечтала завещать престол своему юному брату Якову, который жил во Франции и которого никогда не видела.

8 марта 1702 года скончался Вильгельм III, и Анна вступила на престол. Её царствование характеризуется ослаблением роли монарха и усилением министров. Это было связано со слабым здоровьем и с зависимым характером королевы, а также с общими тенденциями к ограничению королевской власти после «Славной революции». В это время Британия активно участвовала в Войне за испанское наследство в лагере противников Франции (Людовик XIV признавал претендента, брата Анны, «королём Яковом III»). Одним из самых влиятельных деятелей её царствования был полководец и главнокомандующий войсками государства Джон Черчилль, герцог Мальборо, жена которого, Сара Черчиль, была подругой Анны. Мальборо благоволил партии вигов; проводя политику непотизма, он назначил на ключевые посты в правительство своих родственников, Годольфина и Сандерленда.

При Анне были предприняты меры по окончательной ликвидации независимости Шотландии. В условиях изменения порядка наследования шотландцы не собирались признавать своим монархом будущего короля Англии, но считали, что после смерти Анны парламент Шотландии должен избрать другого принца из дома Стюартов. Кроме того, опасность в условиях войны с Францией таил и традиционный «старый союз» между Францией и Шотландией, а также поддержка Францией претендента на английский престол, сына Якова II, пользовавшегося в Шотландии популярностью. В этих условиях был подготовлен «Акт об Унии», предусматривавший объединение Англии и Шотландии в государство, именуемое Великобритания; под военным и экономическим давлением шотландский парламент принял этот акт 16 января 1707 года и самораспустился. 1 мая 1707 года Англия и Шотландия как государства прекратили юридическое существование, и началась история Великобритании.

В это время личные отношения между Анной и её подругой герцогиней Мальборо испортились. Этим воспользовались политические противники мужа последней, чтобы подорвать его позиции. В 1710 году все видные сторонники Мальборо (но не он сам) были сняты с постов, тем более что из-за непопулярности войны, стоившей много человеческих жертв и денежных расходов, выборы в палату общин принесли большинство партии тори. В 1711 году, когда Мальборо попытался затянуть переговоры по завершении войны, Анна отправила наконец в отставку и его, а чтобы лишить вигов большинства в Палате лордов, присвоила в один день 12 званий пэров. За почти 50 лет Елизавета I присвоила меньше титулов, дающих право на звание пэра, чем Анна за один этот день. Вся эта политическая борьба сопровождалась постоянными мелкими интригами за влияние на королеву и её ближайших подруг.

В 1713 году Война за испанское наследство закончилась в общем удачным для Великобритании Утрехтским миром, по которому страна приобрела некоторые французские колонии в Америке. Анна умерла от застарелой подагры 1 августа 1714 года. Так как София Ганноверская скончалась за два месяца до неё (8 июня), на престол вступил старший сын последней, курфюрст Ганноверский Георг, ставший королём Великобритании Георгом I.



Назад Вперед