ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКО-
ВАЯ ЕВРОПА
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
ПИРАТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

АФИОСЕМИОНЫ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg




АФИОСЕМИОН ЗАПАДНЫЙ ИЛИ ЗОЛОТОЙ ФАЗАН

Aphyosemion occidentalis. Обитает у океанского побережья Западной Африки, от Сьерра-Леоне до Камеруна. Водятся в сезонных пресноводных водоемах, речках саванн и тропических лесов.
Тело слегка удлиненное. Спиной плавник расположен строго над брюшным. Хвостовой плавник у самок закругленный. Рот вздернутый. Задняя часть тела самцов темная оранжево-красная. Губы и щенки - синие. Спина красноватая. По телу разбросаны бордово-красные пятна. По бокам пролегает золотистая продольная полоса. Горло ярко-синее, в сезон размножения становится очень темным. Плавники разноцветные, с голубой окантовкой. Самка красно-коричневая с темными пятнами, плавники почте бесцветные. Размер: 8-10 см.

Крупные, юркие, перманентно активные, золотые фазаны доминируют и в маленьком аквариуме, и в просторной декоративной емкости. К сожалению, подстать царским манерам и норов самцов: неутомимые и ловкие бойцы, они не жалеют сил и времени на завоевание и удержание лидирующего статуса. Правда, драки их редко заканчиваются трагически, но амуниция соперников (чешуя, лучи плавников) страдает капитально, и даже победитель порой выглядит довольно жалко. Поэтому в компактном водоеме самец должен быть один. Во вместительном аквариуме с большой площадью дна и густой растительностью можно поселить и группу рыб, но и в этом случае самок должно быть как минимум в 2-3 раза больше.
К счастью, агрессия золотых фазанов направлена только против себе подобных: с соседями иных видов, даже более мелкими, самцы вполне ладят. Не создает проблем и выкармливание рыб. Они в этом плане неприхотливы: насекомые, их личинки, крупные планктонные ракообразные, бентосные организмы - все идет в ход. В отличие от многих других афиосемионов фазаны не обладают выраженной приверженностью к верхним слоям воды, поэтому плавучесть пищевых объектов и место их локализации значения не имеют, главное, чтобы они были свежими и живыми. И если мороженый корм еще может сойти в качестве замены, то сухой - очень редко и с большой неохотой.
Золотые фазаны предпочитают мягкую, старую, богатую гуминовыми соединениями, но не затхлую воду с Т=21-26°С, однако могут жить и даже размножаться и в жесткой - до 15-20°dGH. Правда, о качественном потомстве в последнем случае говорить не приходится: до 90-95% молоди имеют выраженные патологии.

Для разведения берут небольшой аквариум емкостью около 8 л. Далее промывают порцию мелкого песка, достаточную для слоя толщиной 2,5см, кипятят его в концентрированном растворе соли и дают остатку раствора испариться, в таком виде песок засыпают в аквариум и заливают мягкую отстоявшуюся воду. Освещение должно быть приглушенным, растения вообще не нужны, но на дне следует разместить несколько камней, которые служат убежищем для самки, когда самец преследует ее слишком активно. Для нереста наиболее благоприятна температура 24 °С. Запустив в аквариум хорошо откормленную пару, его закрывают, так как эти рыбы – прекрасные прыгуны. Через несколько дней, когда начнется нерест, наступает пора сбора икринок. Для этого слабо освещают одну сторону аквариума и легким помешиванием песка стеклянной палочкой "выводят" икринки на поверхность грунта. Их собирают с помощью стеклянной трубочки и переносят в небольшую колбу с водой из нерестовика, слегка подкрашенной 5 %-ной метиленовой синью для подавления роста грибов. Самка, как и у других видов афиосемионов, откладывает каждый день только несколько икринок. Отсюда вовсе не следует, что их нужно собирать ежедневно, однако, поскольку прожорливые родители не прочь полакомиться теми икринками, которые всплывают при нересте, лучше не делать больших перерывов между сборами. Колбы хранят в полной темноте, изредка выносят на слабый свет, чтобы удалить побелевшие икринки.
Самое неприятное в том, что из собранных икринок личинки выклюнутся не раньше чем через четыре месяца, а иногда и через полгода. Если к концу инкубационного периода вы заметите, что под оболочкой начинают извиваться зародыши, помогите им высвободиться, часто меняя воду в колбе. Выклюнувшихся личинок нужно сразу кормить артемией и мелкими дафниями, аппетит их неуемен, а рост идет неимоверно быстро.

 

 

 

Назад Вперед