ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКО-
ВАЯ ЕВРОПА
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
ПИРАТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

АФИОСЕМИОНЫ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



АФИОСЕМИОН АРНОЛЬДА

Aphyosemion arnoldi. Родина рыбок неглубокие водоемы Нигерии со стоячей водой.
Тело имеет вытянутую форму, утолщено в передней части и сужается к хвосту, очень красивый голубой окрас с хаотично расположенными крапинками и штрихами кирпично-красного цвета. Брюшной и спинной плавники круглые. Спинной плавник смещен к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник самца имеет форму лиры. Плавники оливково-зеленые, испещренные красными вкраплениями. Брюшко светлее спины, с желтоватым отливом. У самки брюшко розовое, окрас бледнее, хвостовой плавник закруглен. Глаза у рыбок крупные с черным зрачком в белом ободке. Слой обитания средний и нижний. Рыбки стайные, хищные, активные. Продолжительность жизни до 10 месяцев.

Оптимальные условия содержания афиосемиона арнольда могут быть созданы в аквариуме от 50 литров, температура 22-25 градусов, кислотность 5,8-7,2, жесткость 5-8°. В отстоянную, не свежую воду необходимо добавить поваренную соль из расчета на каждые 10 литров одну чайную ложку. На дно аквариума помещают торфяной мох, камни и коряги для укрытия рыбок. Рыбки не любят свежую воду, поэтому подмену воды производят частично и не часто. На поверхности должны плавать водные растения в небольшом количестве. Можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме, подбирая похожих по размеру и поважкам соседей. Рацион питания - живой корм. Поедают все виды корма – гамаруса, трубочника, мотыля, сухие корма, но особенно любят дафний и червей.

Правильно подготовленная пара афиосемионов, предварительно отсаженных друг от друга и получавших обильный живой корм, всегда готова и даже стремится к нересту, так что получить икру проще всего. Главное – что делать дальше. В первую очередь нужно найти соответствующий нерестовик емкостью 20–40 л (не меньше). Если у вас есть резервуар с плоским стеклянным дном, тем лучше, в нем легче найти икринки. Далее надо правильно выбрать нерестовую среду. Немецкие аквариумисты с успехом используют для этого слой мха фонтиналиса толщиной 2,5см, который прекрасно подходит для нереста афиосемионов. Если вам не удастся его достать, используйте испанский лишайник или просто пушистую нейлоновую пряжу. Для затенения нерестовика поместите сверху несколько плавающих растений и укрепите листы темно-зеленой или черной бумаги на половине высоты боковых и задней стенок аквариума, оставив переднюю стенку открытой. Чтобы рыбы не проникали под придонные растения, где лежат икринки, пригните растения с помощью нескольких стеклянных палочек.
Итак, все готово для приема рыб. Они быстро начнут нереститься, охотно используя заменитель на дне для закапывания икринок. Обычно рыбы выбирают для икрометания темные уголки нерестовика, именно там собирается основная масса икринок. Вечером того дня, когда произошел нерест, удалите сначала плавающие растения, затем стеклянные палочки и наконец придонные растения, встряхнув их, чтобы высвободить икринки, не провалившиеся на дно. Снимите затеняющую бумагу, и вам будет легче обнаружить икринки. Теперь нужно решить, что делать с икрой. Для этого вам понадобится несколько чистых стеклянных колб, на 2,5см заполненных водой. Качество воды имеет особое значение, ведь икринки будут находиться в ней довольно долго. Известно, что чистая и кислая вода содержит очень мало бактерий. Следовательно, нужно заранее приготовить чистую отстоявшуюся дождевую воду, положить в нее торфяной мох и дождаться, пока рН достигнет 5,8. Именно такую воду нужно налить в колбы, если же ее нет, используйте весеннюю талую воду аналогичного качества. Икринки выбирайте из нерестовой среды с помощью тонкой стеклянной трубочки, манипулируя ею, как пипеткой. Икринки нужно переносить в колбу вместе с попавшей в трубочку водой из нерестовика, и они выпадут под тяжестью собственного веса. Пока вы собираете и переносите икринки, рыбы терпеливо ждут, забившись в темный угол аквариума, когда вы закончите свои манипуляции. Всю процедуру нужно проделать, по возможности ничего не нарушая в нерестовике. Запомните место, где накопилось больше всего икринок, ведь нерест происходит ежедневно в течение месяца, а иногда и дольше, так что подобные наблюдения будут небесполезны. Лучшая пища для рыб в это время – живые дафнии. Если вы кормите рыб червями, давайте их понемногу, чтобы они не ушли вниз, под придонные растения. К концу месяца у вас соберется несколько сотен икринок. Побелевшие икринки нужно удалять, а колбы хранить в темноте. Инкубационный период обычно длится от 5–6 недель летом до 2,5–3 месяцев зимой, и по его завершении зародыши достигают той фазы развития, когда через оболочку четко видны их большие глаза. Однако оболочка разрушается только под действием определенных бактерий, следовательно, возникает новая проблема: надо отобрать созревшие икринки и перенести их в стеклянный лоток, наполненный чистой дождевой водой. Добавьте в нее щепотку сухого молока, через полчаса вода станет мутной, и находящиеся в ней личинки начнут буквально выскакивать из своих оболочек. Соберите их с помощью стеклянной трубочки и переместите в выростной аквариум. Личинки почти сразу начинают охотиться за инфузориями, которых должно быть достаточно, растут они удивительно быстро и через несколько дней уже могут поедать свежевылупившихся науплий артемии. Чтобы предупредить каннибализм среди личинок, нужно довольно часто сортировать их по размеру.

 

 

 

Назад Вперед