ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКО-
ВАЯ ЕВРОПА
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
ПИРАТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

БАРБУСЫ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



БАРБУС СУМАТРАНСКИЙ

Capoeta (Barbus) tetrazona. Суматранский барбус встречается в водах островов Суматра и Калимантан. В природе обитает в тенистых, медленно текущих протоках тропического леса. В Европу он завезен в 1935 г., в СССР — в 1947 г.

Длиной до 7 см, чаще до 5 см. У суматранского барбуса довольно высокое и сравнительно короткое, уплощенное с боков тело. Для его окраски характерно наличие четырех вертикальных черных широких полос. Первая полоса проходит через глаз, вторая — за грудными плавниками, третья — сразу же за концом спинного плавника и последняя — спереди хвостового; Верхняя часть тела окрашена в буровато-красный цвет, нижняя — желтовато-белая. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя — ярко-красная, остальные плавники — красные. Самки несколько бледнее и заметно толще самцов, красная окантовка на плавниках выражена слабее или может совсем отсутствовать. У хороших экземпляров самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные.

Суматранские барбусы любят просторные аквариумы густо засаженные растительностью с открытыми участками для плавания. Предпочтительно стайное содержание группами от 5-10 особей, если позволяет размер аквариума, то и больше. Рекомендуемый объем аквариума для содержания - от 50 литров. Предпочтителен темный грунт, так как на светлом рыбки теряют окраску и бледнеют. К химическому составу воды нетребовательны, оптимальная общая жесткость воды должна быть в районе 8-12° , рН - близко к нейтральному. Температура 22-24° С. Необходима аэрация воды и ее фильтрация, однако стоит учитывать, что сильного течения барбусы не любят, поэтому мощность фильтра должна быть достаточно небольшой. Необходима регулярная подмена части воды в аквариуме, от 10% до 20% от общего объема аквариума еженедельно. В кормлении неприхотливы и отличаются постоянно отменным аппетитом. Охотно едят любой живой и сухой корм - мотыль, трубочник, коретру, живую дафнию, различные сухие гранулированные и хлопьевидные корма. Поедать корм предпочитают в средних слоях воды, хотя быстро привыкают хватать лакомый кусочек с поверхности или выдергивать червяка со дна, хотя бы для этого и пришлось встать чуть ли не на голову. К сожалению склонны к перееданию, по этому следует внимательно следить за количеством подаваемой пищи, весь корм должен быть съеден в течении 2-3 минут, а оставшийся лучше удалить. Один раз в неделю целесообразно устраивать "голодный день".

Для успешного разведения используется отдельный аквариум объемом в 10-20 литров. Производителей за месяц до нереста лучше рассадить и содержать при несколько пониженной температуре, во избежание ожирения кормить один раз в день живым нежирным кормом (мотыль, коретра или дафния). Самка готовая к нересту имеет четко выряженную припухлость в задней части брюшка. Самок лучше использовать молодых, так как перезрелые, не имевшие возможность длительное время выметать икру самки или вообще не нерестятся или выметанная ими икра остается неоплодотворенной.
Суматранские барбусы размножаются с 7—8 месяцев, но подготовка к разведению начинается уже с 4-месячного возраста. Основа благополучного разведения суматранусов - правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь - температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в несменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная.
Для нереста достаточно 10—12-литрового сосуда (желательно больше), в котором нужно устроить продувание воды воздухом. На расстоянии 2-3 см от дна нужно укреплять сепараторную сетку, так как рыбы поедают икру. В качестве субстрата следует помещать растения или пучки синтетических волокон. Аквариум и сетка должны быть продезинфицированы, растения — тщательно промыты. Нерест стимулируют: добавление свежей воды; повышение температуры на 2-3°; понижение dH; падающие на аквариум лучи утреннего солнца; температура 25-28°С; dH 3-6° (но разведение, особенно у адаптировавшихся рыб, отмечалось и при 17°); dKH до 1°; рН б,5-7,0. Воду нужно готовить из смеси объема старой аквариумной, свежеотстоянной водопроводной и дистиллированной или дождевой (соотношения могут быть несколько иными, чтобы добиться указанных химических характеристик) и хорошо аэрировать мелкими пузырьками воздуха. Никаких фильтров и помп быть не должно, так как они немедленно засосут в себя всю икру и мальков!
В нерестовик производителей нужно сажать вечером и не кормить. Утром аквариум нужно ярко освещать, после чего обычно начинается нерест, который длится 2-3 ч. Если он проходит вяло, его можно активизировать, долив в аквариум стакан воды, в которой недавно произошел нерест рыб. Температура воды в нерестилище 28—29°. Самка выметывает 400—600 икринок желтовато-зеленого цвета. Нерест длится 2—3 часа. По окончании икрометания, производителей отсаживают, сетку удаляют, стряхнув с нее икринки, аквариум затемняют до следующего утра (можно через 12 ч удалить погибшую икру), затем подменивают около 1/3 воды на свежую (кипяченую или дистиллированную в зависимости от жесткости воды в нерестилище) и подкрашивают метиленовой синью до голубого цвета. При большом количестве икры аэрацию несколько усиливают. На выметанную икру не должны падать прямые солнечные лучи.
В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 24-40 ч. Через 3-4 суток у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. Корм надо вносить, как только наиболее крупные из мальков начнут делать попытки плавать. Первоначальным кормом служат "живая пыль", коловратки или инфузории, затем науплии артемии, циклопа и др. Молодь растет быстрее при частой подмене воды.
Если у самки осталась невыметанная икра, что бывает в небольшом нерестилище при малой подвижности рыб, то остатки нужно сцеживать, слегка зажав голову рыбы мокрой ватой, так как они могут не резорбироваться и вызвать кисту. Этого же следует опасаться при несвоевременной посадке производителей на нерест, то есть перерывы между икрометаниями не должны превышать 14 сут. Можно создать условия для массового нереста рыб в общем аквариуме. Для этого нужно уменьшить жесткость воды и поднять температуру.

В результате селекции получены альбиносная (с розовым телом и красными глазами) и ксанторическая формы. Они, особенно первая, более прихотливы и теплолюбивы. Выведены также рыбы с вуалевыми плавниками. Есть форма с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела. У самцов отмечается краснота на рыле, голове и хвосте. Этих рыб называют мутант, Гонконг, или мшистый барбус. Условия содержания и разведения их такие же, как основной формы, но температура должна быть примерно на 2° выше, так как жизнеспособность их ниже. Малькам этой формы надо давать корм чаще и досыта. Если оба производителя являются мутантами, то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные получаются с окраской суматрануса. Если только один из производителей - мутант, то соотношение получается обратным - около 25%, редко до 40%. На эффективность окраски мутантов влияют условия содержания (объем аквариума, плотность рыб, наличие кислорода, освещенность) и особенно качество кормов. При неблагоприятных условиях даже от хороших производителей потомство получается блеклым, с полосками на теле.
Для увеличения жизнеспособности мутантов и во избежание их вырождения необходимо периодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единожды с исходной (полосатой) формой, а затем разводя их "в себе". В последние годы появилась новая цветовая вариация - черный мутант с краснотой на жаберных крышках.

 

 

 

Назад Вперед