ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

СОМИКИ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



СОМИК ПАНДА

Coridoras panda. Населяют в естественных условиях неглубокие притоки перуанской реки Укаяли. Центром их локализации считается Рио-Пачитео. Районы обитания сомика известны своей мягкой и кислой водой, с медленным течением. К тому же вода в них немного холоднее чем в остальных реках региона. Вид впервые был описан Рэндольфом Ричардсом в 1968 году. В 1971 был назван в честь большой панды, которая имеет светлое тело и черные круги вокруг глаз, и которую сомик напоминает своей окраской.

В длину коридорасы панда достигают 5,5см. Тело самки коридораса панда выше, она крупнее самца. Окраска и узор: кирпичный цвет, на голове поперечная черная полоска, у основания хвостового плавника черное пятно. Плавники бело-желтые, за исключением спинного, который черный внизу, а каемка у него прозрачная.

Содержание Corydoras panda не представляет проблем даже для начинающего аквариумиста. Как и прочие представители рода, эти сомики ведут исключительно придонный образ жизни, поднимаясь к поверхности лишь для того, чтобы глотнуть воздуха (дыхание у них двойное - жаберное и кишечное). Неустанно копошась в грунте, они выполняют роль своеобразных санитаров, выискивая и поедая частицы корма, пришедшиеся не по вкусу прочим обитателям аквариума или просто проигнорированные ими.
Соседей по аквариуму панды как будто не замечают и не боятся, могут даже детально «обследовать» бока или спину инфантильной крупной рыбы, выискивая там что-нибудь съестное. Обитатели декоративных водоемов, даже традиционные задиры, в свою очередь тоже обращают на сомиков минимум внимания. Это позволяет сажать в общий аквариум даже панд-подростков, едва достигших двухсантиметровой длины: риск, что через пару минут они окажутся уничтоженными, минимален. Реальную угрозу для них могут представлять только очень уж агрессивно настроенные территориальные рыбы, особенно в период размножения. Но даже в такой ситуации дело, как правило, ограничивается потрепанным хвостом или спинным плавником.
Сомики панды очень неприхотливы. Для них не имеет принципиального значения ни объем (от 10 л на самку с двумя-тремя самцами), ни стиль оформления, ни химические параметры среды в водоеме. Рыбы легко привыкают к изменяющимся условиям, лишь бы колебания не носили скачкообразного характера. Концентрация растворенного кислорода для сомиков, естественно, не очень важна, а вот обилия растворенной органики, и особенно механической взвеси они не любят. Поэтому без фильтрации (пусть даже примитивной, через поролон) и смены воды (10-15% еженедельно) не обойтись, тем более что, энергично копошась в грунте, панды сами эту взвесь и образуют. Параметры воды, идеальные для содержания вида коридорас панда: температурные границы 22-26 градусов, уровень рН 6,5-7,5, уровень постоянной жесткости 7-20.

Для разведения лучше использовать нерестовик объемом от 30 литров (на 1 самку и 3-5 самцов). В нерестовик высаживают широколиственные растения, помещают плоские камни и коряги (в качестве субстрата может выступать любой освещенный предмет). В том случае, если нерест проводиться в общем аквариуме, в качестве субстрата можно использовать кусок стекла, который нужно прислонить к внутренней стенке и ярко осветить (после нереста стекло с икрой перемещают в инкубатор). Параметры воды для нереста сомика панды: жесткость 4-15°, рН 6.0-7.2, температура 20 - 26°С. Нужны аэрация, фильтрация и ежедневная подмена воды (20-50%). В качестве стимуляции подменяют воду - 25% от объема аквариума на свежую и понижают температуру воды на 1-2°С. В аквариум помещают 1 самку и 3-5 самцов. Нерест начинается на следующее утро после посадки (сажать на нерест лучше вечером). В ходе нереста самцы преследуют самку. Самка набирает в рот молоки самца, смазывает ими субстрат и приклеивает к нему икринки. Самка мечет до 70 икринок. После нереста производителей удаляют.
При температуре 26°С инкубационный период длится четверо суток. На пятые появляются на свет первые, самые резвые личинки. Их обычно бывает 3-4 штуки, но спустя 4-5 часов выклев принимает массовый характер. В завершающей фазе (обычно это вечер пятого дня) на свет появляются опять же 3-4 самых ленивых или трусливых последыша, не торопящихся покинуть свое уютное прибежище. Новорожденные отличаются крупными грудными плавниками и высокой единой плавниковой складкой, в очертаниях которой можно с трудом рассмотреть едва намечающиеся контуры будущих непарных плавников.
Идеальным стартовым кормом является опускающийся на дно микрочервь. В то же время сомики достаточно подвижны и проворны, чтобы успешно охотиться на инфузорию, науплиусов артемии или циклопа и другой традиционный корм для малышей. Неплохо реагируют они на яичный желток, специализированные фирменные жидкие корма для мальков или растертые до порошкообразного состояния хлопья и таблетки. Окрашиваться сомики начинают к концу четвертой недели жизни при длине около полутора сантиметров. К этому возрасту у мальков уже полностью формируется плавниковая группа, их движения становятся более динамичными и грациозными. Правда, свойственной родителям подвижностью подростки еще не обладают: они могут долгое время без малейшего движения лежать на дне, лениво оживляясь лишь при появлении новой порции корма. Перемещения по стеклянному дну (грунт в выростнике, по понятным причинам, не нужен) чередуются со скольжением по стенкам. Периодически юные сомики добираются до поверхности, откуда возвращаются на круги своя, не шевеля плавниками, а просто медленно и изящно планируя в толще воды. В течение последующих 2-3 недель молодь становится окончательно похожей на родителей, достигает длины 2-2,5 см.

 

 

 

Назад Вперед