ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ЦИХЛИДЫ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



ХРОМИС-БАБОЧКА ИЛИ АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗА

Apistogramma ramirezi. Рыбы обитают в притоках рек с мягким дном и медленным течением в Венесуэле. Это одна из наиболее красивых мелких цихлид. В Европу они завезены в 1948 г., в СССР — в 1954 г. (размножены в 1957 г.).

Достигает всего 5 сантиметров, что дает возможность содержать ее в небольших аквариумах. Рыбы имеют более высокое тело, чем у других представителей рода, сильно сжатое с боков; голова относительно невелика, спинной плавник сравнительно высок. Окраска этих рыб исключительно нежная и приятная. Основной фон тела — желтый, в отраженном свете отливающий блестящей фиолетовой и зеленой окраской. Над брюшным плавником расположено вертикальное темное пятно овальной формы. На голове поперек глаз проходит вертикальная темная полоса. На желтых хвостовом и спинном плавниках разбросаны мелкие яркие зеленоватые точки. Грудные плавники бесцветные. Передние лучи спинного плавника отделены от остальных и сильно увеличены в размерах. По бокам тела и на плавниках расположены ряды голубых пятен. Самцы несколько крупнее самок, у последних брюшко сиреневато-малинового цвета.

Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды, которые будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство. Местами необходимы заросли растений и различные укрытия, пещеры, нагромождение коряг, причем количество укрытий должно несколько превышать число самок. Апистограмма рамирези – житель придонный, и грунт для нее подходит мелкозернистой структуры. Чтобы рыбка раскрыла всю свою красоту, нужно хорошее освещение верхнее и боковое, но не яркое. В крупном аквариуме можно содержать пары апистограмм разных видов. Параметры воды следующие: 22-26°С, dH до 15°, рН 6,5-7,5. Одной из особенностей содержания этого вида цихлид является необходимость повышенных температур. Благодаря такой особенности апистограмма бабочка может соседствовать с теплолюбивыми дискусами. Продолжительность жизни при повышенных температурах составляет в среднем около двух лет, при умеренных температурах содержания – 4 года. Но в последнем случае, рыбка подвергается болезням.
Рыбки чувствительны к качеству воды. Комфортней всего чувствуют себя в проточной воде, но если возможность создать протоку отсутствует, необходимо с частотой один раз в неделю производить подмену 30% или ежедневно до 10% воды в аквариуме. Подменную воду нужно отстаивать, так как рыбка очень чувствительна к содержанию в воде хлора. Аэрация и фильтрация воды обязательны. В аквариуме апистограмма рамирези вполне мирно уживается с барбусами, гурами, данио, дискусами, коридорасами, радужницами, расборой, синодонтисом. Но, становится задиристой во время формирования пары и в период нереста.
В общем аквариуме, где живут и другие обитатели, разведение апистограмм бывает весьма затруднительно. Для того, чтобы у этих рыбок пробудился инстинкт размножения, нужно постепенно изменять условия содержания, а это не всегда удобно для других жителей.
Рыбка всеядна, но при выборе сухого корма необходимо учитывать тот факт, что она плотоядная и потому корм должен быть богат белками. Склонна к перееданию. При кормлении желательнее отдавать предпочтение мороженному или живому.

Апистограммы бабочки, как правило, образуют стойкие пары. Половая зрелость у рыб наступает в возрасте 4-6 месяцев при достижении длины приблизительно 3 см. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, который должен быть не менее 15 л для пары, с грунтом, кустом растений и пещерой. Температуру поднимают на 2-4°С, ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую. Рекомендуемые параметры воды для нереста: 25-28°С, dH до 6°, рН 6,5 -6,8.
Икру эта апистограмма мечет на открытые поверхности, внутренние стенки цветочных горшков или аквариума. Иногда неопытные родители съедают икру, а в общем аквариуме она может быть уничтожена соседями. Продуктивность составляет 100-400 икринок. Ухаживают за потомством оба родителя, но самец в этом деле является доминантой. По истечении инкубационного периода в 2-4 суток проклевываются мальки. После этого в аквариуме постепенно снижают температуру. В первые несколько дней жизни самец переносит потомство в ямки в грунте, заранее им выкопанные, а через 3-5 суток они начинают плыть самостоятельно. Мальки начинают плавать через 4-7 суток. Первым кормом им послужит инфузория и «живая пыль». Уже со второго дня можно добавлять науплии артемии и циклопа. Разведение апистограмм облегчается тем, что мальки довольно прожорливы и очень быстро растут . С недельного возраста они едят любой корм, подходящий им по размеру – коловратки, мелкие циклопы и артемии. В возрасте 1 месяца мальков можно кормить так же, как и взрослых рыб.
Разведение апистограмм продолжается селекционной сортировкой молоди, что для некоторых видов является обязательным условием. Иначе видовой «брак» будет проявляться еще в нескольких поколениях. Пол мальков зависит от температуры – чем она ниже, тем больше самок получается из икринок. Поэтому разведение апистограмм можно корректировать и получать нужное количество особей разного пола.
В литературе встречаются рекомендации разводить апистограмм Рамиреза при температуре воды 29°, затем высаживать производителей и поднимать температуру до 36°. Это приводит к резкому ускорению выклева личинок, и как следствие, икра не успевает покрыться плесенью. Плесень же полностью уничтожает икру. Потом нужно очень медленно снижать температуру воды до 24°, при резком снижении мальки могут погибнуть. Вполне возможно использование специальных химических препаратов, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов, продающихся в зоомагазинах.

 

 

 

Назад Вперед