ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ЦИХЛИДЫ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



АУЛОНОКАРА НЬЯСА

Aulonocara nyassae. Аулонокара Ньяса – красивейшая африканская цихлида. В природе обитает на каменистых участках озера Малави вместе с аулонокарами Бенша, аулонокарами Фрайберга и пр.
Максимальная длина самцов – 20 см., однако чаще всего можно увидеть аулонокар длиной 12-16 см., самки намного меньше. У рыбок стройное высокое тело, сжато с боков. У самцов спинной и анальный плавники заострены, у самок – округлые. Чаще всего самцы окрашены в насыщенно-синий цвет, спинной плавник окантован белой полосой. По их телу проходят почти незаметные темные поперечные полосы, которые лучше просматриваются у самок. Представители слабого пола аулонокар окрашены не так привлекательно, их тело оливково-коричневое. Кроме синего, есть еще несколько цветовых вариаций аулонокар Ньяса: рубин, желтый и альбинос.

Эти рыбки яркие, мирные (если не соперничают за территорию) и подвижные – настоящее украшение аквариума. Плавают в средних и нижних слоях воды, периодически проводя землеройные работы. Как и для большинства африканцев, аулонокарам нужно устроить жилье со множеством укрытий, пещер и укромных уголков. От растений лучше отказаться, потому что в естественных условиях эти рыбки роют грунт в поисках пищи и зеленые насаждения могут просто повыдергивать. В качестве грунта лучше использовать кварцевый или речной песок с диаметром песчинок 1-3 мм. Грунт, содержащий острые частицы (мраморная или гранитная крошки и т.п.) причинит рыбам боль, в том случае, если они будут просеивать его сквозь жабры. Еще одно преимущество песка в том, что незадолго до нереста самцы обустраивают в грунте гнездо, для чего они выкапывают в нем ямку или, наоборот, сооружают холм с кратером посередине. Для воссоздания природных условий в аквариуме желательно также использовать и камни. Большинство аулонокар живут в области водоема, где помимо песка есть камни или даже скалы. Пространство между камнями — идеальное укрытие от хищников. По этой причине камни в аквариуме — большой плюс. В одних пещерках, составленных из камней, будут обитать самцы, в других найдут себе укрытие самки (особенно это важно самкам, инкубирующим своё потомство), а в промежутках между камнями на песке рыбы будут откладывать икру. Вместо камней можно использовать небольшие глиняные горшочки и гроты. И хотя они не точно воспроизведут природную среду обитания, но функции свои выполнят идеально.

В природе самцы выбирают себе постоянное место жительства (участок около 0.5 м. в диаметре) и охраняют его от конкурентов, поэтому учитывайте габариты своего аквариума, покупая сразу нескольких самцов. Хоть рыбки и мирные, драки за территорию неизбежны. Представительницам прекрасного пола обеспечен свободный проплыв через владения самца в любое время, из-за чего и рекомендуется содержать одного самца и 2-3 самки. Для такой группы достаточно аквариума объемом 150 л. Параметры воды для содержания: Т 24-28 °С, рН 7-9, dGH 8-25°. Обязательна аэрация и фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена на четверть объема.

Кормить этих цихлид желательно два раза в день такими порциями, которые они съедят за 2 минуты. В качестве корма подойдут мороженые и сухие корма, а после достижения возраста 3-х лет к рациону необходимо обязательно добавлять и живую пищу. Рыбки склонны к ожирению, поэтому один день в неделю лучше оставлять их без еды. В поисках пищи аулонокары как бы скользят носом по песку, лишь изредка ныряя в него, заметив добычу. Рыбка захватывает пищу вместе с песком, после чего выбрасывает его через жабры или рот.

Аквариум для нереста должен быть объемом от 100 литров и оборудуется достаточным количеством укрытий (не менее одного укрытия на каждую самку), так как самец преследует самок если они не готовы к нересту. На нерест лучше помещать группу рыб, это не дает самцу возможность «зациклиться» на преследовании одной самки. Икру аулонокары откладывают на плоские камни, самец ее оплодотворяет, после чего самка инкубирует икру во рту, спрятавшись в укрытие. Если нерест происходил в отдельном аквариуме, самца сразу можно выловить и отсадить.
Инкубационный период длится 16-20 тяжелых для самки суток, потому что весь этот период она практически ничего не ест. Мальки аулонокары покидают рот матери через три недели, но еще некоторое время они прячутся туда при появлении опасности и для ночевки. Иногда для сохранения большего количества мальков икру забирают у самки и переносят в инкубатор, также возможен вариант, когда самку с потомством переводят в отдельный аквариум. Выпущенные на свободу мальки сильные, с хорошим аппетитом. Кормят их циклопом, артемией и другим подходящим кормом. Стартовый корм для мальков аулонокары — науплии циклопа и артемии, а также моина. Половая зрелость у рыб наступает в возрасте 8-15 месяцев.

АУЛОНОКАРА БЕНША

Aulonocara baenschi. Обитает аулонокара Бенша в озере Малави, с его южной стороны (недалеко от населенного пункта Бенга), где глубина достигает 15 м и дно состоит из песка и скал.
У Аулонокары Бенша сильно сплющенное с боков и вытянутое в длину тело с угловатой головой, на которой расположен небольшой рот с тонкими фиолетово-голубыми губами. Тело и область лба у самца окрашены в насыщенный желтый цвет, щеки и жаберные крышки такого же цвета как и губы. 7-9 фиолетовых полос проходят вертикально по всему телу, а окаймленные чешуйки создают подобие рисунка. Радужная оболочка глаза красно-коричневого цвета с желтой каймой. Спинной, хвостовой, анальный и парные плавники окрашены в желтый. В мягколучевой части спинного плавника чередуются оранжево-голубые штрихи и он окаймлен белым, в этой же части анального плавника штрихи голубые. На хвостовом плавнике червевидный голубой рисунок, а на анальном расположено икровидное пятно. Окрас взрослой самки темно-коричневый с 8-9 темными поперечными полосками. Плавники темные: непарные – прозрачные, спинной и анальный окантованы белым цветом. В длину рыбы вырастают до 12 см.

Аулонокара Бенша миролюбивая и спокойная аквариумная рыбка, предпочитает держаться в среднем и верхнем слоях воды. Содержать рекомендуется группу этих рыбок в аквариуме, длина которого превышает 1 метр, со схожими по размеру, спокойными представителями цихлид. Но стоит учесть тот факт, что аулонокары Бенша легко скрещиваются со схожими по окраске и нерестовой активности рыбами других видов. Если аквариумные соседи по характеру бойкие, то аулонокары чувствуют себя угнетенными, прячутся. В аквариуме обязательно должны быть обустроены различные укрытия, причем их количество должно превышать количество самок в аквариуме. Также в аквариуме располагают крупные плоские камни, на камнях укрепляют папоротники. В аквариуме обязательно должна присутствовать фильтрация и аэрация. Еженедельно необходимо производить подмену 25-30% воды в аквариуме свежей. Параметры комфортной для аулонокары Бенша воды таковы: температура 25-27°С, кислотность 7.5-8.5, жесткость 8-20°. В случае совместного содержания цихлид с аулонокарами Бенша следует особое внимание уделить кислотности воды. Как показывает опыт, несмотря на хорошую приспособленческую способность, попытки разводить и содержать цихлид в кислой мягкой воде практически всегда оканчиваются неудачами. Оптимальной температурой воды будет 26°С, хотя комфортно себя чувствуют и в пределах 22-30градусов. Стоит также помнить о том, что в щелочной среде процесс нитрификации сопровождается образованием аммиака. Поэтому следует удалять остатки пищи и отходы жизнедеятельности рыб. Кормить нужно аулонокар Бенша живым кормом, который дополняют растительным, или качественными заменителями.

Половой зрелости аулонокара Бенша достигает в 8-10 месячном возрасте. Нереститься может как в общем, так и в отдельном аквариуме объемом от 100 л. Нерестовый аквариум оборудуют укрытиями в виде пещер и плоским камнем. Обязательны аэрация и фильтрация, а также подмена один раз в неделю воды. На нерест помещают 1 самца и несколько самок. Пара образуется только для нереста, самка мечет от 30 до 70 икринок на плоский камень. После кладки самка собирает икру в рот и прячется в укрытие. Спустя три недели потомство начинает покидать материнский рот, но еще какое-то время укрывается в нем в случае опасности и на ночь. Для сохранения потомства в самом начале можно перенести икру в инкубатор или перенести самку в отдельный аквариум. Кормят мальков науплиусами артемии и циклопа, моином.

 

 

 

Назад Вперед