ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ХАРАЦИНОВЫЕ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



МИНОР и СЕРПАС

Hyphessobrycon eques. Минор или серпас впервые был описан в 1882 году. Обитает он в Южной Америке, в Парагвае, Бразилии, Гвиане. Достаточно распространенная рыбка, встречается в стоячей воде, с большим количеством растений: притоках, прудах, небольших озерах. Держатся у поверхности воды, где кормятся насекомыми, их личинками и частичками растений. В СССР они впервые завезены в 1957 г. Рыбы достигают 4 см длины.

Форма тела описываемых тетр характерна для рода. Окраска очень изменчива, зависит от условий, но, если аквариум правильно оборудован (старая вода, темный грунт, верхний свет, обилие растений), рыбки очень ярки. Серпас коричневато-вишневая, с яркими вишневыми плавниками и четкой белой оторочкой по нижнему краю анального плавника. Между жаберной крышкой и спинным плавником проходит косая черная полоса. У минора, тоже очень яркого, вместо черной полосы иногда бывает черная точка; чаще же ее нет, хотя попадаются рыбки и с полоской, но не такой длинной, как у серпаса. Эта изменчивость по окраске у тетры минор наталкивает на мысль о селекционных возможностях: рыбки с полоской более декоративны.
Ничем, кроме окраски, серпас и минор не различаются. Это подтверждается и результатами скрещивания их между собой. Если серпаса скрещивается с минором, все потомство получает окраску серпаса. Дальнейший ход наследования таков: если скрестить двух рыбок первого поколения, то во втором поколении получится два типа окраски – примерно 3/4 потомства будет окрашено, как серпас, а остальные – как минор.
Определить где самец, а где самка у минор достаточно сложно. Наиболее ярко выражена разница перед нерестом. Самцы минор ярче, более стройные и спинной плавник у них полностью черный. У самок он бледнее, и они более полные даже когда не готовы к нересту.

Растут описываемые тетры довольно быстро, однако взрослыми становятся позднее, чем, скажем, тетра-фон-рио. В хороших условиях половая зрелость наступает на шестом – восьмом месяце, а нередко только к году.

Рыбки миноры чувствуют себя значительно спокойнее, когда плавают в стае, поэтому не рекомендуется держать в аквариуме менее 6 особей. Для такой стайки вполне хватит 50-70 литров. Дело в том, что когда минор живет один в общем аквариуме, то он может стать крайне агрессивным и начать атаковать другие виды аквариумных рыбок. Температура воды не должна опускаться ниже +23+26 градусов. Жесткость воды должна составлять до 20 dGH, pH6-7.5. Как и для других тетр, для минор нужна чистая вода, и неяркое освещение. Желательно установить фильтр, который помимо очистки воды, создаст небольшое течение. Обязательны регулярные подмены воды, порядка 25% в неделю. А неяркое освещение можно сделать, пустив на поверхность воды плавающие растения. В качестве грунта рекомендуется использовать мелкую речную гальку разного цвета.Что касается водных растений, то здесь можно использовать как пышные так и более стройные виды. Однако, растения надо распределять с умом, так как рыбки миноры любят простор. Также на дно аквариума можно посадить мелколистные растения. В аквариум с минорами можно посадить пресноводных улиток: они привнесут много пользы в климат аквариума. Для усиления аэрации необходимо включать компрессор не менее двух раз в сутки, лучше всего утром и вечером, в течение 10-15 минут.

Миноры считаются хорошими рыбами для общих аквариумов, но это не совсем так. Только если живут они с крупными и быстрыми рыбами. Рыбки которые меньше их, станут объектом преследования и террора. Тоже самое можно сказать и про медленных рыб, с большими плавниками. Например, петушков или скалярий. Их будут постоянно дергать за плавники, пока рыбка не заболеет или не погибнет. Хорошими соседями для них будут: данио, черные неоны, барбусы, акантофтальмусы, анциструсы.
В группе характер минор несколько смягчается, так как выстраивается иерархия и переносится внимание на родственников. При этом самцы делают вид что дерутся друг с другом, но не ранят друг друга.

Рыбки миноры едят всё: и сухие корма, и живые корма и растительность. Особенно они любят дафнии. Дайте им этот живой корм и можете понаблюдать с каким удовольствием они будут гоняться за ним и поедать прямо на ходу! В качестве витаминных добавок можете давать рыбкам вареный желток, который перед подачей к столу миноров необходимо остудить и тщательно перетереть.

Разводят их большей частью летом, но и зимой нерест проходит успешно. Разведение, бесспорно, требует некоторого опыта и сноровки. Самое важное – хорошо подготовленные производители. Если в аквариуме часто и обильно подменивают воду, икра у самок перезревает еще до посадки на нерест. У таких самок брюшко очень полное, при внимательном рассмотрении – угловатое. Как правило, они вообще не мечут икру; если же и удается вызвать нерест, все икринки оказываются белыми. Важно также, чтобы до нереста рыбки не содержались при излишне высокой температуре. Наиболее благоприятна температура: летом 22 – 24 градуса, зимой – 20 градусов.
Воду для нереста нужно готовить заранее. Жесткость ее должна быть не выше 7 градусов (лучше от 4,5 до 5,5 градуса жесткости), рН – чуть ниже 7. Хорошо в воду добавить немного торфяного настоя. Коричневатая, как в Амазонке, на родине тетр, вода сразу создает в нерестовике спокойную обстановку, и рыбки быстро к ней привыкают.
Уровень воды желательно иметь не менее 12 сантиметров. В качестве растений для нереста применяют блестянку. Ее нужно хорошо промыть и прижать камешками ко дну. Песок в нерестовик класть не следует. Подогревать воду лучше сбоку слегка прикрытой электролампой до 26 – 28 градусов.
В большинстве случаев на нерест сажают пару рыбок, но лучшие результаты дает тройка: два самца и одна самка. Отличить полы можно по брюшку; более надежный признак: у самца – белая полоса, у самок – точка на анальном плавнике.
Хорошо подготовленные производители мечут икру на вторые сутки; нередко нерест задерживается на неделю и больше. Первые трое суток рыбок не кормят, потом дают на свободное от растений место немножко мелкого мотыля. До нереста рыбы ведут себя спокойно, большей частью стоят на одном месте. На корм они не бросаются, едят мало. Нужно следить, чтобы мотыль не скапливался под растениями. Если нерест задерживается, на пятый день можно подменить 1/4 воды и почистить дно. Свежую воду нужно доливать той же жесткости и температуры.
Во время нереста самцы очень активны, преследуют самку, особенно когда она идет по направлению к растениям. Икра у этих тетр не липкая и вся проваливается на дно под растения. Разброс икры невелик, и поэтому вовсе не нужно класть в нерестовик много блестянки. В гущу растений рыбы не идут, поэтому при правильном оборудовании нерестовика икру они практически не поедают. Икринки коричневатые, размером с булавочную головку, в первые часы после нереста очень чувствительны к прикосновениям, поэтому перекладывать их или промывать не следует.
После окончания нереста производителей следует отсадить, а банку слегка затенить, чтобы на икру не попадал яркий прямой свет. Нужно следить за водой. Если она прозрачна, то нерестовик лучше не трогать, а при помутнении воду сменить. На 5 – 6 день личинки начинают плавать горизонтально (до этого они либо висели, либо "прыгали"). С этого времени нужно начинать кормление. Лучше давать "пыль", но можно и инфузорий.

 

 

 

Назад Вперед