ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ЛАБИРИНТОВЫЕ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



ЛЯЛИУС

Colisa lalia. Лялиусы в Европу были завезены из Индии в 1874 году. Водятся там они преимущественно в Ассаме и Бенгалии. Встречаются также в Индонезии и Бангладеш. Живут в достаточно загрязненных водоемах, в том числе и на рисовых полях. Способны дышать атмосферным воздухом, как и другие рыбки этого семейства. В природе самцы лялиусов достигают в длину максимум 6 сантиметров, а самки обычно несколько мельче.
Форма тела лялиуса напоминает эллипс. Анальный и спинной плавники очень длинные, начинаются в первой четверти тела и находят на хвостовой плавник. Брюшные плавники стали нитеобразными, превратившись в органы осязания. Такие изменения возникли в связи с жизнью в мутной воде. Природная окраска тела лялиуса состоит из чередующиеся между собой красноватых и светло-синих волнистые полос, расположенных поперек тела. У самца спинной плавник заострен на конце и доходит почти до хвоста, у самки закруглен. Брюшные плавники прозрачные обычной формы. Усики у самца красные, а у самки желтые. Самец лялиуса отличается более яркой окраской. Размер самки и самца лялиуса одинаковый. В настоящее время существует большое количество вариаций расцветки, выведенных за счет селекции. Одна из наиболее эффектных вариаций - красный лялиус. Корни родословной этой необычно окрашенной рыбки тянутся к сингапурским рыборазводням. По слухам, именно там в результате многолетних экспериментов удалось закрепить спонтанный цветовой проброс и вывести селекционную форму со стабильно передаваемыми по наследству колористическими характеристиками. Дальше — больше: "SanSet", "Rainbow", "Sky Blue". "Red Neon" — это далеко не полный перечень полученных в результате селекции цветовых форм лялиусов, многие из которых выглядят просто фантастически привлекательно и довольно радикально отличаются расцветкой от своего прототипа. Благодаря этому современный аквариумист может наполнить свой водоем едва ли не всеми цветами радуги, используя для этого только лялиусов различных форм.

Лялиусы — самые мирные среди всех лабиринтовых рыбок. Других рыбок они не преследуют, не завязывают драк друг с другом. Правда, самцы-лялиусы могут вдруг начать выяснять отношения, но это бывает лишь тогда, когда один из самцов начал строить гнездо. Хотя и тут так называемые драки чаще оканчиваются лишь тем, что более активный самец загоняет другого в заросли растений. Вот почему углы аквариума, где живут два или больше самцов лялиусов, надо густо засаживать.
Лялиус - красивая рыбка, но с пугливым характером. Не желательно помещать вместе с беспокойными соседями. От испуга лялиус может забраться в такие места в аквариуме, из которых выбраться самостоятельно не имеет возможности и в результате может погибнуть. Если содержать вместе несколько лялиусов, то они держатся стайкой и становятся менее пугливыми. Каких-то специфических болезней у лялиусов нет, заболевания те же, что и у других аквариумных рыбок. Там не менее эта рыбка очень нежная и болеет достаточно часто. Для повышения иммунитета достаточно содержать ее в оптимальных условиях и кормить разнообразным живым кормом. После покупки рыбка обязательно должна пройти карантин, живя несколько недель в отдельной емкости. Дело в том, что вам могут продать экземпляр, выловленный в природе, а вместе с ним вполне можно занести в свой аквариум любую инфекцию.

Содержать лялиусов можно в небольших аквариумах до 10 литров. Грунт должен быть темным. Желательно, чтобы аквариум был густо засажен растениями, но при этом оставалось небольшое свободное пространство со стороны источника света. Лялиусы любят яркое освещение. Лучшая температура воды для них, как и для остальных лабиринтовых рыбок, 22—24°. Ниже 18—20° температура воды в аквариуме с лабиринтовыми рыбками не должна опускаться. Параметры воды - жесткость до 20°, рН 6,5-7,0. Аквариум, в котором находятся лабиринтовые рыбки, обязательно накрывают стеклом — эти рыбки нередко выпрыгивают из воды.

У себя на родине -на севере Индии - эти рыбки населяют небольшие, густо заросшие травой водоемы. Их постоянным прибежищем являются разного рода каналы, пруды, озера, небольшие ручьи и речки со слабым течением. Когда на местные равнины обрушивается шквал обильных муссонных дождей, лялиусы стремительно расширяют свой ареал, активно осваивая образовавшиеся многочисленные лужи. Эти временные мелкие водоемы, наполненные мутной, быстро прогреваемой солнцем водой, служат рыбам своеобразными нерестовиками. Изобилие света, тепла и смываемых с поверхности почвы питательных веществ превращают эти воды в идеальную для развития фито- и зоопланктона среду, так что выклюнувшиеся из икры мальки не испытывают недостатка в корме, быстро растут и успевают вернуться в места "постоянной дислокации" еще до того, как пересохнут дождевые лужи и связывающие их протоки. Прогреваемые в дневные часы и быстро остывающие с заходом солнца воды приучили лялиусов терпимо относиться к довольно значительным колебаниям температуры, а неизбежное в этих условиях обилие растворенной органики и механической взвеси определяют лояльность рыб к сравнительно низкому качеству воды. Все это, конечно, вовсе не значит, что аквариум с лялиусами можно превратить в болото с неконтролируемыми перепадами температур, но все же уход за этими лабиринтовыми не требует скрупулезного соблюдения режима и вполне допускает определенные вольности, которые по недосмотру или по незнанию может совершить новичок. Биологически лялиусы привязаны лишь к плавающим растениям с мелкорассеченными листьями. В их зарослях они любят отдохнуть, а отдельные фрагменты используют в качестве скелета при постройке гнезда. Но ограничивать свой выбор только такими представителями водной флоры не совсем оправданно, ведь в этом случае нижние горизонты даже невысокого аквариума будут выглядеть пустовато. К тому же плотные заросли валлиснерии, элодеи, перистолистника, таиландского папоротника могут оказать неоценимую услугу самке, уставшей от притязаний слишком назойливого партнера.
Задний фон предпочтительнее темный. На такой "подложке" рыбы выглядят контрастнее и чувствуют себя спокойнее. Кстати, несмотря на то что в естественных условиях лялиусы обычно живут в полностью открытых солнечным лучам водоемах, яркого света они не любят, стараясь спрятаться от него под куртинами плавающих растений, которые играют роль своеобразного фильтра и светорассекателя. Для разнообразия можно использовать в качестве декораций ветвистые коряжки.

Аппетит у этих рыб неплохой, но без склонности к обжорству. В природе основу их рациона составляют летающие насекомые, упавшие на поверхность воды. Выкормить лялиусов в условиях аквариума не составляет труда, поскольку они с равной охотой набрасываются на любые корма подходящего размера. Главное, чтобы кормовые объекты как можно дольше не опускались на дно, куда рыбы идут с большой неохотой. Дафния, циклоп, коретра, мушки-дрозофилы и их личинки - все это поедается лялиусами с большим удовольствием. Не откажутся они и от мелкого мотыля, но при его использовании необходимо обзавестись плавающей кормушкой-мотыльницей. Кормовую базу лялиусов можно дополнить и качественными искусственными кормами; больше всего подходят сбалансированные по минерально-биохимическому составу хлопья. Не помешает лялиусам и периодическая подпитка продуктами растительного происхождения вроде вольфии или сухих кормов на основе спируллины.

Лялиус разводится очень легко. Для нереста необходим аквариум емкостью от 20 л и уровнем воды 10 см. Вода должна быть мягкой, лучше всего использовать кипяченую отстоявшуюся воду (перед тем как она заливается в аквариум ее необходимо аэрировать 3-4 часа). Температура повышается до 30°C. В аквариум помещают несколько кустов растений с вытянутыми стеблями и растения, плавающие на поверхности. Нерестовик необходимо прикрыть сверху стеклом, чтобы самец не мог выпрыгнуть (в это время он становится очень агрессивным). Для стимуляции нереста самцов и самок предварительно рассаживают по разным аквариумам на 1-2 недели. Затем в аквариум сажают пару рыбок или группу с превалированием самок. В это время у самцов лялиуса окрас тела становится еще более ярким. Лучшим временем для нереста является апрель-май. Для строительства гнезда лабиринтовым рыбкам, а лялиусам особенно, необходимы мелкие плавающие растения — лучше всего риччия. Гнездо у лялиусов высокое, выше, чем у макроподов и гурами, и без дополнительного строительного материала, из одних воздушных пузырьков, лялиусам такое гнездо построить очень трудно.
Гнездо самец строит дня два, но уже к концу первого дня строительства начинает разыскивать самочку. В это время самка прячется от самца в гуще растений. Самец лялиуса периодически гоняет ее по всему аквариуму. Когда гнездо готово самец загоняет самку под гнездо и обхватывает ее, происходит выметка и оплодотворение икры. Это совершается 5-6 раз. Самка мечет до 800 икринок. Когда процесс закончен, самка прячется в зарослях и больше не показывается. Если рыбки начали нерест с утра, то во второй половине дня, около четырех-пяти часов, самочку надо отловить, иначе самец может ее убить. Отсидеться самочке в траве не удается — ей все равно приходится подниматься к поверхности воды за очередной порцией воздуха. А в это время самец, хозяин гнезда и нянька будущих мальков, реагирует атакой на любое движение в аквариуме. И ловить самочку надо очень осторожно. Сначала ее надо как следует высмотреть и только потом быстро подхватить сачком и извлечь из воды, иначе самец и тут может натворить бед: либо ударит самочку, уже находящуюся в сачке, либо нападет на нее, если вы неосторожно выпугнете ее из травы.

Самец лялиуса ухаживает за потомством сам. Личинки появляются через 1-2 дня, а через 5-6 мальки начинают плавать и питаться. На 4 день самца удаляют из аквариума. Мальки сравнительно мелкие, но обладают отменным аппетитом. Корм должен постоянно присутствовать в нерестовике. Идеальной пищей на этом этапе для них является чистая культура инфузорий-туфелек. Чуть хуже идут коловратки. Несмотря на прожорливость, в первые дни развитие мальков идет черепашьими темпами. Лишь ко второй неделе, с переходом на более солидные по размеру корма (отсев науплиусов циклопов, только что выклюнувшиеся науплиусы артсмии и пр.). темпы роста становятся более-менее заметными.
Вырастить мальков нетрудно. Самое главное - соблюсти разумный паритет между обилием задаваемого корма и чистотой воды. Двух-трехнедельных мальков (даже при большом отходе их к этому времени обычно остается несколько сотен) необходимо перевести из нерестовика в более просторный выростной аквариум с эрлифтным фильтром-губкой. Растут мальки неравномерно, при этом крупная молодь не брезгует обогащать меню более мелкими сородичами, поэтому без еженедельной сепарации не обойтись. К месячному возрасту у юных лялиусов заканчивается развитие лабиринтового органа. Чтобы обеспечить их теплым атмосферным воздухом, выростной аквариум снабжают плотной крышкой.
Вся молодь окрашена очень невзрачно и отличить самцов от самок можно 1,5-2 месячном возрасте, когда появятся яркие полоски.
Живут лялиусы недолго, даже при оптимальных условиях содержания всего 2-3 года. Половая зрелость наступает в возрасте от 4 до 6 месяцев.

 

 

 

Назад Вперед