ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ЛАБИРИНТОВЫЕ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



ГУРАМИ ПЯТНИСТЫЙ

Trichogaster trichopterus. Французский ученый Пьер Карбонье мечтал акклиматизировать во Франции около Парижа самых замечательных животных, открытых в тропиках. Среди них были и широкие лобастые рыбы, постоянно поднимающиеся к поверхности воды и высовывающие кончик морды, как бы нюхая воздух - гурами. Но попасть им в Европу удалось не сразу. Их отлавливали и в Таиланде, и во Вьетнаме, и на островах Малайзии, но в пути рыбы не выдерживали даже суток и неизменно погибали. В те времена перевозка экзотических рыб осуществлялась традиционным способом - в деревянных бочках, доверху заполненных водой. Во время плавания пароход часто испытывал качку, и чтобы вода из бочки, а с нею и рыбки, не вылетели за борт, на поверхность воды в бочке опускали деревянный круг, так что он целиком закрывал поверхность. Мало кто знал об особенностях биологии лабиринтовых рыб, хотя в это время в Париже Карбонье изучил и успешно развел макропода. Не имея доступа к атмосферному воздуху, а продувания воздуха в бочку не делали, бедные рыбки доживали лишь до окончания погрузки бочек на корабль. После множества безуспешных попыток они были отнесены к категории проблемных, и их распространение приостановилось на добрых двадцать лет.

Очевидцы недоумевали: в природе отлов производился в дождевых бочажках, сточных канавах, заброшенных карьерах с немыслимо грязной и мутной водой - чего же рыбам не хватало при перевозке?! Только в самом конце XIX столетия некий сметливый европеец, наблюдая за капризными созданиями в естественном водоеме, заметил, что рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. По совету проводника-индонезийца он наполнил перевозочные емкости водой лишь на две трети и не стал их запечатывать. В результате несколько тысяч переселенцев были доставлены по назначению без единой потери.
Таковыми впервые и встретила Европа пятнистых гурами в 1898 году. Рыбы получили широкое распространение и почти сразу были успешно разведены. В Россию первые партии рыб, также впоследствии успешно размноженные, поступили в 1912-1915 годах.

Кроме жабр, у рыбок этой группы есть специальный орган – лабиринт, позволяющий рыбам дышать не только кислородом, растворенным в воде, но и кислородом наружного воздуха. Лабиринт – это карманообразные выросты в костях жаберных крышек. Складчатые стенки его пронизаны множеством мелких кровеносных сосудов. Схватив с поверхности пузырек воздуха, рыбка опускается вниз, в воду. Из наполняющего лабиринт воздуха кислород проникает через стенки сосудов в кровь, а из крови в воздух выделяется углекислота. Воздушное дыхание сделалось для рыбок необходимостью. Наличие лабиринта позволяет рыбке жить в воде, почти полностью лишенной кислорода. Мало того, представитель лабиринтовых – анабас ухитряется даже путешествовать по суше из одного водоема в другой, пользуясь при этом для движения своими плавниками. Лабиринтовый орган развивается лишь через 2—3 недели после выклева личинок из икры.

Медленные движения лабиринтовых рыб приятно контрастируют при содержании со стремительными движениями более подвижных рыб. Особенно интересно у многих рыб этой группы ощупывание всех предметов с помощью “усов” — видоизменившихся грудных плавников. В природных условиях большинство лабиринтовых рыб водятся в стоячих или медленно текущих водоемах (рисовые поля, оросительные канавы, пруды и реки), густо заросших растительностью. Часто в этих водоемах вода сильно загрязнена и бедна кислородом. Гурами пятнистый широко распространен на территории Юго-Восточной Азии (в Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Индонезии и др.). Исходная форма небесно-голубого цвета с двумя темными пятнами. Самцы крупнее, их спинной плавник удлинен и заострен. Рыбы исключительно миролюбивы и пригодны для содержания в общем аквариуме. В природных условиях эти рыбы достигают 15 см длины, в аквариумах — 10—11 см. Поперек тела по серебристому фону со слабо лиловым оттенком расположены более темные полосы того же цвета. Почти в центре тела и у основания хвостового плавника рыб расположены темные пятна, плавники почти прозрачные со слабо выраженными оранжевыми пятнами, на анальном плавнике имеется красноватая кайма. Ирис глаз красноватый. В период размножения интенсивность окраски резко возрастает, полосы на тело становятся почти черными, глаза — красными. Анальный плавник покрывается яркими пятнами, кайма на нем переливается всеми цветами радуги. Окраска самки менее интенсивна, спинной плавник округлый; у самца — вытянутый и заостренный.
Оптимальная температура воды при их содержании 24—28°, но они могут жить и при 20—22°. Минимальная температура 16—18°.
Рыбка эта в высшей степени миролюбивая, легко уживается с любыми другими рыбами как самыми мелкими, так и большими, никого не обижая. Если гурами долго живут в спокойных условиях, то делаются настолько ручными, что берут мотыль прямо из рук. Если их в аквариуме много, они держатся всегда вместе. То они спокойно стоят, не двигаясь, только шевеля усами, то, как по команде, поднимаются к поверхности воды за возобновлением запаса воздуха, а иногда начинают резко плавать, гоняясь друг за другом. Вообще гурами можно считать очень выносливой рыбкой. Даже при плохом содержании они живут по нескольку лет, и хотя плохо растут, не достигая крупных размеров - имеют карликовые размеры, все же дают потомство.
При хорошем содержании гурами всегда имеют лучшую окраску, достигают максимальных размеров и живут до 10 лет и более. Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев. Лучшим временем для икрометания следует считать конец апреля и начало мая, когда в прудах в изобилии начинает появляться живая «пыль».

Разведение гурами требует той же подготовки, как и большинство икромечущих рыб: за две недели до нереста самца и самку помещают в отдельные аквариумы и усиленно кормят мотылем или другим живым кормом. Как только брюшко самки значительно увеличится, рыб переводят в нерестилище.
Иногда гурами могут самостоятельно подготовиться к нересту и в общем аквариуме, если они, получая обильный корм (даже сухой), долго находились в слишком теплой воде. Преднерестовое состояние рыб заметно не только по внешнему виду самки, но и но их поведению: самка часто и охотно подплывает к самцу, а он, свирепо отгоняя других рыб от занятого им места (чаще всего у обогревателя), начинает постройку пенного гнезда у поверхности воды. Если этому не помешать, рыбы обязательно отнерестятся, что всегда желательно, ибо сохраняется самка как производительница. Так как польза от таких нерестов невелика (мальки в общем аквариум о поедаются рыбами), не следует бесцельно эксплуатировать производителей, а надо создать для их жизни определенные условия: при умеренном температурном режиме в 21-22° и необильной кормежке они не будут стремиться к нересту.

Гурами принято разводить в невысоких нерестилищах удлиненной формы емкостью 15—20 л воды, лучше, если вода «старая», уровень ее не превышает 10—15 см, оптимальная температура — 24—26°, можно и несколько выше.
В нерестилище должны быть очаги густой растительности, «грядки» из больших голышей или глиняных черепков от не бывших в употреблении горшков — все это необходимо как убежище для самки, иногда спасающейся от слишком свирепых действий самца. Самым жестоким считается самец голубых гурами: в нерестовом азарте он может не только вырвать у самки все плавники, но и забить ее до смерти, что нередко случается в небольших аквариумах, лишенных укрытий. Свирепость самца объясняется стремлением поскорее закончить нерест, тогда как мечущая самка нуждается хотя бы в небольших перерывах между выметываемыми порциями икры. Особую злобность проявляет самец в случае неподготовленности или неполной готовности самки к нересту.
Гурами, помещенные в нерестилище, сразу же меняются в цвете, приобретая яркий брачный наряд. Расправляя плавники, они, что называется, «петушатся». Постоянное ухаживание самца за самкой не мешает ему, однако, начать постройку гнезда. Строится гнездо из пузырьков воздуха, во множестве выпускаемых самцом изо рта. Воздушные пузырьки, объединяемые плавающими на поверхности воды веточками растений, иногда образуют плоский расплывчатый островок, напоминающий взбитую пену. Постройка гнезда, диаметр которого порой достигает 7—8 см, длится 2—3 дня. Все это время самец ревниво охраняет свое сооружение и почти ничего не ест.
Как только гнездо готово, рыбы начинают нерест: самец, загоняет самку под гнездо, обхватывает ее поперек туловища и, выдавливая икру, здесь же оплодотворяет ее молоками. Легкая, по сравнению с водой, икра всплывает наверх, обессиленные рыбы плавно опускаются на дно и расходятся в разные стороны — самка уплывает в укрытие, а самец устремляется к гнезду, собирает ртом икринки, не попавшие в гнездо, и водворяет их на место. Вскоре появляется самка, и весь ритуал метки полностью повторяется. Нерест длится 3—4 час., но перерывы между метками псе удлиняются и, наконец самка перестает появляться — нерест окончен. Итог его — до 1000 выметанных икринок.
За нерестовый период от гурами получают 4—5 пометов, подготавливая каждый раз производителей в течение двух-трех недель. Неудачу, которая может возникнуть в первом нересте (из передержанной икры выходит иногда мало мальков или вообще ничего не получается), легко избежать в последующем, если соблюсти необходимые правила подготовки производителей; рассадить их и усиленно 7— 8 дней подкармливать живым кормом.
Отнерестившуюся самку немедленно высаживают из нерестилища, так как во время часто случающихся междоусобных драк гнездо полностью уничтожается. Вылавливать самку нужно очень осторожно и подальше от гнезда. Перед самкой ставят мешок большого сачка (8Х10 см) и палочкой из оргстекла легкими движениями не спеша загоняют внутрь. На долю оставшегося самца выпадает обязанность не только ухаживать за икрой, но и поддерживать гнездо в полном порядке: он внимательно следит за тем, чтобы икринки не выплывали из гнезда, а само оно не разрушилось. Время от времени самец то водворяет выплывшую икринку на место, то подновляет гнездо новой порцией воздушных пузырьков. Инкубация икры длится 24—48 час. Зависит это от температуры воды, за стабильностью которой надо постоянно следить, не допуская значительных понижений. Почувствовав что-то неладное, например охлаждение воды, самец может немедленно прекратить уход за икрой или личинками (если они уже появились) и тут же все уничтожить.
Личинки, выклюнувшиеся из икры, неподвижно висят в пене гнезда, но иногда выпадают из него, и тогда самец, проявляя отеческую заботу о потомстве, берет их в рот и водворяет на место. Через 2—3 дня личинки переходят в стадию малька и начинают плавать. Самец и здесь проявляет уже ненужную заботу — собирает мальков в рот и «водворяет» их в гнездо. Когда активность мальков становится массовой и они расплываются по всему нерестилищу, самца немедленно удаляют: голодный самец (ему не дают никакого корма, пока он занят заботами о продолжении рода), приходя в необыкновенное волнение от невозможности справляться с отцовскими обязанностями, начинает уничтожать свое потомство, принимая его, возможно, за живых дафний или циклопов.
Выкормить большой помет мальков гурами очень трудно. Для этого требуются несметные количества инфузорий или отсеянной «пыли», а также множество аквариумов для рассаживания неровно растущей молоди. Обычно к концу второго месяца жизни среди нее появляются настоящие каннибалы — крупные особи, которые в массе поедают своих собратьев. Поэтому лучше сразу выхаживать лишь часть помета, отобрав из него сильных мальков. Мальки гурами не очень крепкие, и поэтому температура воды нерестилища должна поддерживаться на одном уровне в течение двух месяцев и только потом постепенно понижаться до нормы — 21—22°, понижение ее ниже нормы может погубить даже самых крупных мальков.

ГУРАМИ ГОЛУБОЙ

(Trichogaster trichopterus sumatranus). Эта разновидность по своей величине и форме не отличается от пятнистого гурами. Окрашена рыбка в зеленовато-голубой цвет, в обычное время значительно бледнее, а в период нереста так же, как и пятнистый гурами, делается очень яркой и красивой. Самцы отличаются от самок более длинным верхним плавником. Самки имеют брюшко более толстое, чем у пятнистых гурами.
Процесс размножения ничем не отличается от нереста пятнистого гурами, только самец более свиреп и к гнезду заманивает самку не нежными приемами, как это делает макропод и пятнистый гурами, а более бесцеремонно; сильно толкает самку, рвет ей хвост и нижний плавник, и если аквариум, где происходит нерест, имеет мало растений, то часто самка к концу нереста оказывается настолько избитой, что не может оправиться и погибает. Поэтому для голубых гурами следует особенно густо засаживать часть аквариума и не только обычными растениями, но и мхом, чтобы предоставить самке надежное убежище.
Кроме того, эти гурами отличаются большей выносливостью и способностью переносить более низкую температуру. В то время как мальки пятнистых гурами гибнут уже при температуре 18°С, мальки голубых гурами такую температуру переносят безболезненно.
Эти гурами также являются спокойными обитателями аквариума, прекрасно уживаются со всеми рыбами, но к человеку относятся с недоверием, стараясь прятаться среди зарослей растений, с чем следует бороться воспитанием, приучая к себе рыбок. К пище они, как и пятнистые гурами, очень неприхотливы, прекрасно едят как живой корм, так и все его заменители. Гурами должны нереститься за сезон 3-4 раза. При последующих нерестах плодовитость самок резко снижается.

ГУРАМИ МРАМОРНЫЙ

(Trichogaster trichopterus “cosbi”). Мраморные гурами выведены от голубых гурами. Они отличаются наличием на теле черных пятен, особенно хорошо выраженных у молодых рыб и у взрослых в период нереста. В СССР эти рыбы привезены в 1960 г. под неправильным названием “crosbi”. Последующая селекция позволила получить экземпляры ярко-голубой, серебристой и металлической окраски основного фона с причудливыми полосками и пятнами на задней части тела, особенно хорошо выраженными у молодых рыб и у взрослых в период нереста. Эти рыбы были завезены в нашу страну в 1960 году. Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для основного вида.

 

 

 

Назад Вперед