ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

ЖИВОРОДЯЩИЕ



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg



ФОРМОЗЫ

Heterandria formosa - не только одна из самых маленьких рыб, но и вообще одно из самых маленьких позвоночных животных на Земле. Размер половозрелых самцов менее 1 см., молоденькие самки - всего в полтора-два раза крупнее. Конечно, с возрастом рыбы матереют и достигают 30-35 мм. длинны. Родина этих рыбок - пресные и солоноватые воды юга США - от Каролины до Флориды.
Параметры воды, предпочитаемае формозами - это температура от 12 до 30°C (оптимально - 22-24°C), жесткость - GH 5-6, кислотность - 7-7.5. Большой аквариум рыбкам не нужен. Даже более того - на просторе они чувствуют себя неуютно. Оптимально - 20-40 литров. И много растений. Частых и объемных подмен воды не требуется, рыбки хорошо относятся к "старой" воде.Содержать лучше стайку не менее 10 особей. Соотношение самцов и самок - примерно 3-4 к 1. Агрессии рыбки не проявляют. Самцы могут иногда "кружить" друг вокруг дружки, показывая свою крутизну. Но до драк дело не доходит.
В аквариумах формоз держат с начала прошлого века, но особой популярности они не снискали: рыбка очень мелкая, спокойной окраски, ее и в поллитровой банке не сразу углядишь. Поэтому встречаются они в основном у коллекционеров и последовательных поклонников. В то же время, совсем не интересной ее внешность тожже не назовешь, причем фото не передает всё очарование этого маленького существа, так как кроме черной штриховки по светлому фону у них есть полоска блестящих чешуек, играющих на свету серебристым цветом. Формоза - рыбка удивительная не только своим размером. У этого представителя живородящих карпозубых очень необычный механизм развития потомства - суперфетация. Если у всех распространенных аквариумных живородящих нерест синхронный, то у формозы он порционный, 1-2 малька в два-три дня, нерест растнут на длительный период. Мальки для таких крошек неожиданно крупные, шустрые и очень самостоятельные. При хорошем кормлении и в неперенаселенном аквариуме взрослые рыбы почти совершенно не обращают внимания на молодняк и разновозрастные мальки шныряют и копошатся под самым носом у степенных и матерых почти трехсантиметровых "крокодилов". Естественно, идиллия возможна только при отсутствии опасных для мальков соседей, лучше всего - когда формозы живут одни, сами с собой.
Особенностью формоз является ясно выраженный половой диморфизм, а также их способ размножения. Рождающиеся рыбки не имеют явно выраженных половых признаков, лишь с возрастом происходит разделение на самцов и самок. У самцов многих видов третий, четвертый и пятый лучи анального плавника преобразуются в особый орган спаривания — гоноподий. Остальные лучи редуцируются. Во время спаривания конец гоноподия проникает в половое отверстие самки, выбрасывая сгустки спермиев, которые поступают к яичникам и постепенно, через определенные промежутки времени, оплодотворяют созревшие яйца. Часть спермы оседает на изгибах яйцевода и по мере созревания новых яйцеклеток расходуется на их оплодотворение. Поэтому самки способны родить несколько раз в отсутствии самца.
В отношении питания эти рыбки предъявляют только одно требование - размер корма. В этой связи есть некоторые проблемы при кормлении мотылем (нужен очень мелкий) и среди самых распространенных живых кормов более актуален мелкий трубочник. Идеальный корм - живой пресноводный планктон, "некалиброванный", т.е. состоящий из пыли и более крупных организмов. Зимой его можно заменить мелким фаршем из морепродуктов, но тогда кормить нужно дробно и аккуратно - эта штука здорово портит воду. Без каких-либо проблем формозы потребляют сухой корм, выведенные дома кормовые культуры (червя, артемию, водяных змеек), очень успешно уничтожают планарий, скоблят бактериальный налет и не отказываются от водорослей, причем при отсутствии иных кормов способны полностью очистить свой дом от зеленых и диатомовых водорослей.
Угасший одно время интерес к формозам нынче снова растет. Связано это, видимо, с развитием нано-аквариумистики и акваскейпа. Ведь эти рыбки не требуют аквариума большого объема и любят густые заросли растений.
У формоз есть определенные проблемы с соседями: большинство рыб их просто съедят. Но тех, которые не съедят, могут мучить сами формозы - во всяком случае, при попытках объединения с вуалевыми гуппи, они терроризировали самцов и трепали им хвосты. Возможны сложности и с креветками - формозы будут охотиться за потомством и могут прикончить линяющее ракообразное. И если от других рыб та же вишня может спрятаться, то от этих - шансов нет. Они сами меньше вишни. Исходя из сказанного выше, все же лучший сосед для формоз - сами формозы. Ну, может быть - улитки.

 

 

 

Назад Вперед