ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ

Цикл "Рождение империи"

ШАТУН

image

Прошлое властно вторгается в жизнь Искара из рода Молчунов, лишая его права выбора. Потому что для сына оборотня-шатуна уже давно протоптана дорога. И ведет она в страну Забвения. Туда, где нет места ни радости, ни любви. И ничего другого не остается отроку с выселок, как выйти в большой мир с мечом в руке, чтобы отстоять право жить своей, а не чужой волей. В мир, где правят корысть и обман, где князья спорят о власти и вере с каганом, возлюбившим пришлого бога больше славянских богов. В мир мятежей и кровавых стычек, в мир, где брат восстает на брата, а сын – на отца. Чтобы понять, наконец, где заканчивается кривда и где начинается дорога к правде – единственная дорога, по которой должен идти тот, кто хочет остаться человеком.

Читать далее

ВАРЯЖСКИЙ СОКОЛ

image

Сон, даже вещий, далеко не всегда становится явью. И чтобы Сокол поразил Гепарда, нужны усилия многих людей и мудрость ведуна, способного предвидеть будущее. Боярин Драгутин, прозванный Шатуном, делает свой выбор. Имя его избранника — Воислав Рерик. Именно он, Варяжский Сокол, должен пройти по Калиновому мосту, дабы вселить уверенность в сердца славян и доказать хазарскому кагану, что правда, завещанная богами, выше закона, начертанного рукой тирана.

Читать далее

СОКОЛИНАЯ ОХОТА

image

Каролингская империя на грани распада. Внуки Карла Великого сошлись в смертельной схватке за наследство, оставленное дедом и отцом. Варяжский Сокол, он же Воислав Рерик, вмешивается в спор коронованных братьев, дабы доказать христианскому миру, что сила Световида еще не иссякла, что ротарии-русы вполне способны не только разрушить чужую империю, но и создать свою. И подмогой им в этом станет другой славянский кумир – Чернобог, дарующий магическую силу только тем, кто этого достоин.

Читать далее

СЫН ЧЕРНОБОГА

image

Ему, зачатому в мистическую ночь Белтайн, волхвы напророчили великую судьбу. Но далеко не всякому пророчеству суждено сбыться. Ибо даже вещее слово порой утопает в крови. Надо стать воистину великим, чтобы пройти с мечом в руке от моря Балтийского до моря Черного и прибить свой щит к воротам Царьграда. Только тогда умолкнут злые языки, только тогда слабые духом поверят, что сила богов еще не иссякла на Руси.

Читать далее

КАГАН РУСОВ

image

Мало родиться князем, надо еще стать им, подобрав с земли меч, выпавший из руки убитого предателями отца. Надо поднять этот меч над головой так высоко, чтобы его увидели враги в самых отдаленных уголках Ойкумены. И тогда зашатается Итиль и содрогнется Константинополь, а уверенная поступь русов набатным гулом отзовется в сердцах друзей. И имя Святослав станет победным кличем тех, кто готов пройти полмира во славу своих богов.

Читать далее

БЕЛЫЕ ВОЛКИ ПЕРУНА

image

Дружина Белых Волков помогла князю Владимиру захватить Полоцк, а потом и Киев. Но мало взять власть, надо ее еще и удержать. Нет мира между родами и племена славянскими. Каждое племя силится отстоять свою правду, каждый род кланяется своим идолам. Волхвы считают, что только бог Перун, напитавшийся жертвенной кровью, способен удержать людей в страхе и повиновении. Ладомир, порубежный воевода, усомнился в правоте волхвов, чьей волею он однажды стал мечником бога Перуна — Белым Волком — и оказался в море страстей и кровавых усобиц, захлестнувших Русь…

Читать далее

Цикл "Борьба за Рим"

ЗОЛОТО ИМПЕРАТОРА

image

Великая Римская империя на грани распада. Мятежи следуют один за другим, вовлекая в кровавый хоровод не только ее население, но и приграничные племена. Патрикий Руфин, посланный очередным самозванцем за помощью к верховному правителю Герману Амалу, оказывается в самом центре плетущихся в Готии заговоров. Ему приходится проявить ум и сноровку, чтобы добиться расположения варваров и склонить их вождей на свою сторону. Нашествие гуннов кагана Баламбера облегчает патрикию Руфину задачу. Разгромленные степняками готы обрушиваются на цветущие провинции империи. На первый взгляд варварами движет только жажда обогащения, но очень скоро римские чиновники начинают понимать, что дело не только в золоте, но и в вере. Языческие волхвы восстали против всевластия приверженцев Христа и нашли союзников среди гордых римских патрикиев, не желающих отрекаться от старых богов.

Читать далее

ПОВЕРЖЕННЫЙ РИМ

image

Империю захлестнула волна нашествий. Северные варвары стучаться в ворота Константинополя и Рима. Честолюбцы рвутся к власти, не щадя ни ближних, ни дальних. Императоры возносятся на вершину волею солдатских масс, чтобы через короткое время уйти в небытие в кровавом угаре. Спасти империю может только христианская вера, так думают епископ Амвросий Медиоланский и божественный Феодосий, коего льстецы называют Великим. По их воле и указке разрушаются храмы языческих богов, принесших славу Великому Риму. Но истовая вера не спасает там, где властвует меч. Готы и вандалы топчут землю империи, разоряя города и села. Иным кажется, что конец света уже наступил, другие жаждут бури и обновления. Новый мир рождается в муках, но каким он будет, не знает никто, ни приверженец старых богов патрикий Руфин, ни император Феодосий.

Читать далее

БИЧ БОЖИЙ

image

Империя теряет свои земли. В Аквитании хозяйничают готы. В Испании – свевы и аланы. Вандалы Гусирекса прибрали к рукам римские провинции в Африке, грозя Вечному Городу продовольственной блокадой. И в довершение всех бед правитель гуннов Аттила бросает вызов римскому императору. Божественный Валентиниан не в силах противостоять претензиям варвара. Охваченный паникой Рим уже готов сдаться на милость гуннов, и только всесильный временщик Аэций не теряет присутствие духа. Он надеется спасти остатки империи, стравив вождей варваров между собою. И пусть Европа утонет в крови, зато Великий Рим будет стоять вечно.

Читать далее

ВЕДУН САР

image

Рим обречен. И лучше всех это понимают в Константинополе. Императоры готовы пожертвовать Вечным Городом ради спасения Византии и христианской веры. Ибо не варвары главные враги полуразрушенной империи, а языческие жрецы со своими идолами, жаждущими ромейской крови. И божественный Зиновий принимает единственно верное в создавшемся трудном положении решение – он предлагает вождям варваров пурпурные мантии в обмен на отречение от веры отцов. Жест византийского императора не остается без ответа. Рекс готов Тудор и вождь франков Ладион не только сами переходят в христианство, но и готовы обрушить свои мечи на тех, кто подобно князю Сару, упорствует в заблуждениях.

Читать далее

Цикл "Крестоносцы"

ОКО СОЛОМОНА

image

Крестовый поход, объявленный папой Урбаном, всколыхнул всю Европу. Тысячи людей ринулись на Ближний Восток с оружием в руках, дабы показать свое рвение в христианской вере и заслужить отпущение грехов. Однако император Генрих не поддался общему порыву. У него свои цели. Ведун из Арконы, предавший своих богов, обещает императору добыть чудесный камень, дающий право на бессмертие и власть над миром. Око Соломона вот уже многие века храниться в подземелье древнего храма, лишь в последние столетия ставшего мечетью. Но чтобы его добыть следует предать огню и мечу древний город. Хрупкое равновесие в этом мире будет нарушено, что неизбежно отзовется в мире том. Славянские волхвы обеспокоены. Имя предателя неведомо никому. Так же как и его обличье. Но погоня уже идет по следу ведуна-отступника, и карающий меч древних богов занесен над его головой.

Читать далее

СТАРЕЦ ГОРЫ

image

Иерусалим пал под ударами христова воинства, однако о мире в Святой Земле приходится только мечтать. Велика добыча, доставшаяся крестоносцем, но еще более велики аппетиты их вождей. Богатая Антиохия становится яблоком раздора между Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским. А из Европы уже катит вторая волна жадных до добычи рыцарей. Исламский мир просыпается перед лицом опасности и готовиться дать захватчикам нешуточный отпор. Увы, среди сельджуков и арабов нет согласия. Эмиры спорят о власти с султаном, и пришлые франки находят союзников там, где вроде бы их невозможно найти. И среди этого кровавого хаоса вдруг возникает новая сила, готовая урвать свой кусок от сладкого восточного пирога. Гассан ибн Сулейман, именуемый Старцем Горы, заявляет о себе в полный голос, претендуя на статус если не Бога, то, во всяком случае, его пророка.

Читать далее

ГРОЗНЫЙ ЭМИР

image

Уходят один за другим доблестные паладины, освободители Гроба Господня. А их дети далеко не всегда способны удержать завоевания отцов. Гордые бароны спорят о своих правах с королями, не считаясь ни с внешней опасностью, ни со здравым смыслом. Между тем судьба государств крестоносцев висит на волоске. Византия грезит о былом могуществе. Император Иоанн твердо намерен прибрать Антиохию к рукам, но у него появляется соперник – Иммамеддин Зенги, прозванный Грозным Эмиром. Дабы удержать Святую Землю под властью Рима, папа Гонорий идет на беспрецедентный шаг – благословляет деятельность ордена нищих рыцарей Храма, призванных с оружием в руках защищать христианскую веру.

Читать далее

ПИЛИГРИМЫ

image

Крестовый поход, организованный европейскими государями в ответ на падение Эдесского княжества, не задался с самого начала. Византийский император Мануил оказался человеком не робкого десятка, с порога указав незадачливым крестоносцам, что восток дело тонкое и воинственных хамов долго терпеть не будет. Увы, урок, преподанный византийцами, не пошёл вождям нового похода на пользу, и за самоуверенность своих венценосных вождей сполна заплатили рыцари и ополченцы.

Читать далее