logo



РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Авторский сайт писателя Сергея Шведова

Волки

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ

СОКОЛИНАЯ ОХОТА
( архив rar.)


(Отрывок из романа)

Для кагана Славомира приезд на остров Рюген посланцев графа Вельпона явилось неприятным сюрпризом. В последнее время каган прихварывал, сказывался, видимо, возраст. Все-таки когда тебе перевалило на восьмой десяток трудно рассчитывать на благосклонность богов и свою выдохшуюся с годами удачу. А союз с юнцом Карлом не сулил Славомиру ничего кроме головной боли. В конце концов, у кагана ругов и своих забот хватает, а тут изволь вытаскивать из небытия захудавший род, который все имел и все потерял из-за глупости и лености своих самых видных представителей. К тому же Меровей больше тяготел к Велесу, а не к Святовиду. Не говоря уже о том, что внук Венделика Хлодвиг принял христианство и тем самым внес раскол в ряды русов, чем не замедлили воспользоваться западные и восточные ромеи, и Юг, в конце концов, восторжествовал над Севером, навязав ему чужую веру и чужие традиции. Глупость вождей всегда дорого обходится народу.
- В любом случае усобица между сыновьями умершего императора Людовика нам на руку, - негромко произнес Родегаст.
Каган бросил на старого ротария недовольный взгляд. Родегасту стукнуло уже семьдесят пять лет, но он сумел сохранить и стать, и живость ума, и резвость в движениях. Вот только надолго ли? Каган был недоволен своими старшими сыновьями, Велемудром и Мстивоем. Храбрости обоим не занимать, но храбрость никогда не заменит мудрости. Конечно, им с Родегастом пора уже на покой, вот только кому передать каганскую булаву, а вместе с ней и ответственность за настоящее и будущее славянского мира.
Каган охая поднялся с лежанки и отмахнулся от бросившегося было ему на помощь Родегаста – рано. Рано! Не настолько еще слаб ротарий Славомир, чтобы без чужой поддержки не добраться до распахнутого окна и не вдохнуть полной грудью свежий, пахнущий морем и солью воздух.
- А если Лотарь быстро разделается с Карлом и обрушится всей силой на нас? Ты уверен, что все вожди славянских племен поддержат своего кагана? Ты уверен, Родегаст, что они не договорятся за нашей спиной с Лотарем и папой Евгением?
Ответа не последовало. Да Славомир в нем и не нуждался. Он просто высказывал свои мысли вслух, пытаясь нащупать верное решение в ситуации чреватой как большими приобретениями, так и немалыми потерями.

Назад   Вперед