НАЗАД | ВПЕРЕД


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

РУСЬ И ОРДА



Комплекс вооружения русских дружинников 13-14 веков

Наступательное вооружение, не слишком отличается от вооружения времен Киевской Руси и включает клинковое, то есть мечи и сабли, боевые топоры, копья, дротики и оружие ударное – булавы и шестопёры. Важную роль играют луки.
Мечи, наиболее широко распространённый вид клинкового оружия этого периода, имеют обычный для Европы облик: чаще всего близкие к позднероманскому типу, с узким долом, длинным прямым либо чуть изогнутым перекрестьем. Появляются полуторные рукояти. Чаще всего навершие имело линзовидную форму, однако правилом это не было.
Что касается сабель, то этот вид клинкового оружия распространён значительно менее, чем в последующий период. Сабли XIII века в основном были около 110 см длиной и не слишком сильно, равномерно выгнутыми.
В большом количестве имелись пехотные ножи, в Новгороде распространение получили длинные однолезвийные боевые ножи, прямые или слегка искривлённые.
Основным ударным оружием остаются булавы. Шестопёры пока что применяются крайне редко.
Боевые топоры – один из наиболее распространённых и излюбленных русскими воинами видов оружия до XII в. – в это время вновь входит во всё более широкий обиход, в особенности в Новгороде и Пскове. В основном они имеют довольно узкое лезвие трапециевидной формы.
Копья используются чаще всего с нешироким гранёным остриём, всадники могли применять узкую гранёную пику с остриём квадратным в сечении. Для пешего боя применялась рогатина – копьё с листовидным остриём длиной до полуметра и относительно коротким толстым древком. В ходу были и лёгкие метательные копья – сулицы.
Важную роль играло оружие дистанционного боя – луки и арбалеты или самострелы. О арбалетах известно довольно мало, однако можно предположить, что они ничем принципиально не отличались от европейских. Луки были композитные, они склеивались из нескольких деталей, а именно рукояти, плечей и рогов, которые также склеивались из слоёв дерева, рога и варёных сухожилий. После склейки лук обматывался берестяной лентой, предварительно проваренной в олифе. Лук хранился в кожаном налучье. Стрелы – в кожаном или берестяном колчане – длинном коробе. Стрелы имели как узкие гранёные, так и широкие наконечники. Налучье и колчан часто расписывались или украшались аппликацией.

Шлемы в XIII веке имеют сфероконическую форму, от низких сфероконусов до высоких, в том числе и с остриём. Навершие часто увенчивается шариком. Наиболее употребительны цельнотянутые шлемы, однако по всей вероятности, были в обиходе и клёпаные, чаще всего четырехчастевые. Опять же, если судить по изображениям, шлемы часто раскрашивались, у знати – золотились, что придавало им не только нарядный вид, но и предохраняло от ржавчины. У знатных воинов не были редкостью и шлемы с личинами – коваными масками, воспроизводившими человеческое лицо, хотя наиболее распространены были наносники и полумаски.
В середине XIII в. наиболее широко используется кольчужная бармица, однако вполне возможны варианты её пластинчатого усиления, в том числе возможны и бармицы чисто чешуйчатые. Кроме того, бармица могла быть стёганой.
Как и в Европе, популярностью пользуется кольчужный доспех. Кольчуга весит от 5 до 10 кг, длина её сильно варьируется, от короткой, едва прикрывающей пах, до довольно длинной. Кольца кольчуги из круглой в сечении проволоки обязательно склепывались и сваривались: одно клёпаное кольцо скрепляло четыре сварных. Кольчуги используются как местного производства, так и привозные западноевропейские с длинными рукавами и кольчужным капюшоном, не редко это просто трофейные.
Часто поверх кольчуги или сам по себе носится пластинчатый доспех. XIII в. – период его интенсивного развития, собственно, и появление самого термина «доспех» можно достаточно уверенно отнести к этому периоду.
Наиболее часто используются ламеллярные панцири из пластин, соединённых между собой ремешками или шнурами. Часто употребляются различные виды пластинчато-нашивных доспехов, наиболее характерным из которых был доспех чешуйчатый, где находившие друг на друга пластины нашивались или наклёпывались на основу из тонкой кожи или ткани. По форме такой доспех близок к кирасе, иногда с оплечьями.
На груди предположительно с этого периода начинает носиться и отдельная круглая металлическая пластина – зерцало, иногда такие пластины были парными – на груди и на спине. Крепились зерцала обычно на ремнях. Как правило, полировались.
Довольно часто употреблялся и набивной доспех. Обычно он шился из плотного льна, часто верхний слой был кожаный. Крой такого доспеха был весьма разнообразен, от кирасы до подобия кафтана. Чаще всего набивной кафтан, подобие европейского гамбизона, носился и под доспехом.
Активно используются и различные форм защиты ног – кольчужные чулки, стальные наголенники, возможны и пластинчатые чулки и наголенники – ламеллярные и чешуйчатые. Применялись также и наколенники – чаще всего просто выбитые пластины, иногда они фиксировались на короткой стёганой штанине набедренике, крепившейся к поясу на ремешках, подобно кольчужным чулкам.
Русские щиты этой эпохи отличаются разнообразием. Как правило, они треугольные или каплевидные, значительно реже – круглые. XIII в. стал веком, когда миндалевидный или каплевидный щит постепенно вытеснялся треугольным. Ширина щита конного воина обычно не превышала 50 сантиметров: со щитом большей ширины управлять лошадью крайне неудобно. Щиты обычно украшались росписью, нередко с двух сторон. Изготавливались они из дощечек, которые покрывались холстом или кожей. Судя по всему, в XIII в. со щитов пропадает умбон и отсутствует оковка по краям.

Князья и воеводы

Высшие командиры русских полков выделялись богатством вооружения и экипировки. Защитное снаряжение этого воина включало в себя длиннорукавную кольчугу с приплетёнными кольчужными перчатками, со стёганым поддоспешником под ней. Поверх кольчуги надевался ламеллярный пластинчатый доспех, состоящий из нескольких частей: кирасы из двух половинок, соединённых на боках и плечах ремешками, и пристяжных пластинчатых оплечий и набедренников. Пластины вызолачиались, по нижним краям всех частей пускались расписные кожаные полосы. Руки дополнительно к рукавам кольчуги от локтя до запястья защищались створчатыми наручами; на ноги надевались чешуйчатые чулки, прикрепляемые на ремнях к поясу. Колени защищались круглыми наколенниками. Голову князя защищал шлем с кольчужной бармицей, лицо полностью прикрывалось стальной маской-личиной. Шлем богато декорированлся: по ободу и по навершию пускались чеканные позолоченные накладки. Щит небольшой, круглый. Вооружение состояло из меча с слабовыгнутым перекрестьем, и подвешеного к поясу кинжала. К седлу в чехле прикреплялась гранёная булава с шипом-клювом. Защиту коня князя составлял конский доспех, который включал в себя полную кожано-пластинчатую защиту корпуса и позолоченное оголовье с верхом из одной пластины и боками, набранными из пластин небольшого размера.

.

Тяжеловооружённый знатный конный копейщик (представитель старшей дружины, 1 линия боевого построения)

При построении конницы наиболее тяжело вооружённые и профессионально подготовленные бойцы составляли первую линию. Поверх длиннорукавной кольчуги с приплетёнными кольчужными рукавицами и кольчужным капюшоном, надетой на кожаный под доспешник, такой воин облачался ещё и в чешуйчатый панцирь с пристяжными чешуйчатыми оплечьями. Ноги витязя защищались стёгаными набедрениками с прикреплёнными на ремнях наколенниками и закрывающими переднюю часть голени поножами из одной пластины. В качестве дополнительной защиты локтей используются круглые стальные пластины. На груди и на спине – круглые зерцальные пластины. Шлем – высокий сфероконус с полями и шпилем. Щит – кавалерийская, миндалевидная, расписная павеза с вертикальным жёлобом. Оружие воина – длинное копьё с довольно узким листовидным лезвием, на поясе меч и боевой нож. К седлу приторачивалась гранёная булава в чехле. Кроме этого, к поясу крепится и комплекс оружия дистанционного боя, обычный для всякого русского всадника середины XIII в. – лук в кожаном налучье и берестяной колчан со стрелами, украшеный анликацией. Защитное вооружение коня состояло из стёганой попоны и металлического оголовья.

Средневооруженный конный копейщик (2 линия боевого построения)

Он облачён в близкий к бригандине кожано-пластинчатый доспех с пластинчатыми оплечьями. В качестве дополнительной защиты рук используются кожаные налокотники, наручи из металлических полос и кольчужные рукавицы. Ноги защищены стёгаными набедрениками с пристяжными наколенниками и закрывающими переднюю часть голени поножами из одной пластины. Башмаки обшиты стальной чешуёй. Шлем воина половецкого типа, цельносварной, с высоким ободом и коническим верхом, с личиной и кольчужной бармицей. Щит – кавалерийская павеза. Оружие воина – длинное копьё с довольно узким листовидным лезвием, типа пики, на поясе – длинный кавалерийский меч с прямым перекрестьем, лук в кожаном налучье и колчан со стрелами. Защитное вооружение коня состоит из пластинчатого нагрудника.

Легковооружённый конный лучник (представитель младшей дружины)

Конные лучники играли значимую роль в армиях того времени. В качестве защитного вооружения этот воин обычно использовал набивной доспех с короткими рукавами и такими же набедренниками. Набивной доспех усиливался металлическими пластинами на животе и груди. На голове – сфероконический крашеный шлем, склёпанный из двух частей с навершием и с кольчужной бармицей. Руки защищались наручами из металлических полос, прикреплённых к кожаной основе. Защитное снаряжение дополнял обычно круглый щит средних размеров. К поясу прикреплялись сабля, лук в налучье и расписной кожаный колчан со стрелами.

Пеший тяжеловооружённый копейщик

Комплекс защитного вооружения пехотинца включает в себя короткорукавную кольчугу, надетую на толстый стёганый поддоспешник, и клёпаный полусферический шлем с полумаской, практически полностью защищающей верхнюю часть лица, с чешуйчатой бармицей. Кисти рук защищались кольчужными рукавицами, ноги – стёгаными набедрениками с круглыми нашивными наколенниками и кожаными поножами с наклёпанными круглыми пластинами. На груди – дополнительная зерцальная пластина. Щит довольно большой миндалевидный. Воин вооружался рогатиной, топором и боевым ножом.

Пеший арбалетчик

Вооружении этого воина составлял арбалет, заряжавшийся при помощи стремени и поясного крюка. Арбалетные стрелы-болты хранились в подвешенном к поясу кожаном колчане. К колчану прикреплялся боевой нож в ножнах. Голову воина защищал сфероконический клёпаный шлем без какой-либо защиты лица, одетый на стёганое оголовье. На толстый тулуп, выполняющего также роль поддоспешника, надевался короткий набивной доспех без рукавов, усиленый нагрудной пластиной. Щит – треугольный, расписной.






Назад Вперед