РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Авторский сайт писателя Сергея Шведова

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫorden101.jpg"

РОЖДЕНИЕ ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВorden8.jpg

ГОСПИТАЛЬЕРЫ В ПАЛЕСТИНЕorden9.jpg

ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА ОСТРОВЕ РОДОСorden10.jpg

ОРДЕН ХРАМА orden1.jpg

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕНorden12.jpg

ОРДЕН ГОСПИТАЛЬЕРОВ

ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА МАЛЬТЕ

20 декабря 1522 г. над руинами Родоса был поднят белый флаг. Стороны прекратили военные действия и оговорили условия капитуляции. Перед почетной капитуляцией решением совета ордена и великого магистра де Виллье де л'Илль-Адана все церкви на острове были взорваны. За полгода осады турки потеряли более 100000 воинов. Император Карл V, сам в это время воевавший с Францией, узнав о турецком нашествии на иоаннитов и о том, что три сотни рыцарей в течении полугода держали оборону против двухсоттысячной армии и покинули остров, сохранив знамена и пушки и забрав с собой все свои реликвии, сказал: «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос». (Читайте статью «Госпитальеры на острове Родос» )

Иоанниты увезли с собой все знамена и пушки. В условиях сдачи Родоса, полученных и принятых турецким султаном, говорилось:

«чтоб позволено было кавалерам пробыть на острове 12 дней, пока перенесут они на суда мощи Святых, священные сосуды из церкви святого Иоанна, всякие орденские редкости и их собственное имущество;
чтоб находившиеся на острове церкви не были поруганы, а орденские пушки отданы кавалерам на вооружение галер;
жителям, желающим удалиться с острова, султан дал бы позволение, а оставшихся на острове освободил бы на 5 лет от всякой подати и позволил бы свободно отправлять по их вере богослужение;
за что кавалеры со своей стороны уступают Порте как Родос, так и принадлежавшие ему острова».

1 января 1523 г. 180 родосских рыцарей и почти 5000 родосцев на кораблях «Санта-Мария», «Санта-Катерина» и «Сан-Джованни» и тридцати других судах уплыли с Родоса и в марте прибыли на остров Кандию, принадлежавшем Венеции, где два месяца приводили свой флот в порядок. В мае рыцари приплыли в Мессину, расположенную в Сицилии, но остановиться там не удалось — в городе свирепствовала чума. В течение шести месяцев иоанниты переезжали из Мессины в Неаполь и Ниццу.

Магистр госпитальеров был назначен магистром папского конклава, который в 1523 году выбирал нового папу. Выбрали Климента VII, который был госпитальером и даже занимал должность приора Капуи. В течение четырех лет штаб-квартира ордена находилась в Витербо, хотя ее ненадолго переносили в Ниццу после начала эпидемии чумы 1527 года. Это был период неопределенности. С одной стороны шла долгая война между Францией и Испанией, с другой стороны штаб-квартира оказалась в опасной близости от Рима. Папа Климент пытался преобразовать орден в личную гвардию.
Иоанниты получали предложения от владетельных синьоров. Но великий магистр де л'Илль Адан, опасавшийся попасть в зависимость от какой-либо верховной власти, не принимал их.

В 1525 г. великий магистр иоаннитов Виллье де л'Илль Адан посетил Париж, Лондон и Лиссабон и прибыл в Мадрид на аудиенцию к императору Карлу V. великий магистр просил для ордена острова Минорку, Цитеру или Эльбу, но не получил их и вернулся в Рим. Возможно этому помешали военные действия между римским папой и императором, закончившиеся миром 1529 г. в Камбре.

Несмотря на неясное будущее, хозяйственные структуры ордена продолжали исправно функционировать. Протестанты и венецианцы представляли большую угрозу католической церкви, чем находившаяся за морем Оттоманская империя. Госпитальеры сохраняли верность своей идеологии постоянного крестового похода. Они продолжали вести боевые действия на море. Терпимость венецианцев к иноверию шокировала госпитальеров.
В течении восьми лет после падения Родоса, орден оставался без постоянной базы. В результате приток новых братьев резко сократился, а в Англии и Скандинавии имущество ордена было конфисковано. Английский «язык» прекратил свое существование.
Имущество ордена повсеместно разграблялось протестантами. Даже католические правители Савойи и Португалии поспешили конфисковать лучшие предприятия ордена на своей территории.

В 1530 г. папа Климент VII обратился к Императору Священной Римской Империи Карлу V с просьбой даровать ордену постоянную резиденцию на острове Мальта. Император благосклонно отнесся к этому ходатайству и 24 марта 1530 г. Карл V в Кастельфранко подписал грамоту, по которой острова Мальта, Комино и Гоцо, а также город и крепость Триполи в Ливии (важный стратегический пункт, захваченный еще в 1510 г. испанским флотом.), передавался иоаннитам на вечные времена в виде дворянского свободного лена. Лен условно подчинялся вице-королю Сицилии. Император желал, чтобы рыцари защищали его суда в Средиземноморье от атак турок и промышлявших здесь алжирских пиратов и помешали бы туркам открыть военные базы в Триполи. Орден же должен был в качестве символической платы за этот дар ежегодно поставлять Карлу V одного охотничьего сокола, в знак вечной признательности за щедрость. 29 мая 1530 г. послы Ордена присягнули вице-королю Сицилийскому — вассалу Карла V. Орден стал именовать себя «сувереном Мальты».

Мальта была далеко не идеальным местом. На острове практически не осталось лесов. Древесина там была настолько дорога, что продавалась на вес. Мальта лежала в стороне от морских путей. Зато на острове находился центр по производству парусов, а также производились специи. На острове имелись небольшие поля и виноградники, но еду приходилось завозить извне. Многие здания главного города Мальты Медины были брошены, а вход в великолепную бухту на восточном побережье прикрывал небольшой замок Сант-Анджело. Арсенал замка насчитывал три пушки и несколько мортир. На Мальте проживало 12000 крестьян, разговаривавших по-арабски, и управляемых нормано-итальянско-каталонской элитой.

Флот Мальтийского ордена в 1530 г. состоял из четырех военных кораблей: знаменитого галеона «Санта-Анны», трех галер — «Сан Джованни», «Санта Мария Витториозо», «Аквиллы» и нескольких кораблей гражданского назначения. Почти все галеры были уничтожены во время урагана на Мальте 23 октября 1553 г., но уже через пять лет флот Ордена снова состоял из галеона и четырех галер, три раза в год выходивших в крейсерское плавание по открытому морю. В эти же годы вход в Большую Мальтийскую Гавань от форта Рикасолли до форта Сент-Эльмо был закрыт железной цепью. Борьба рыцарей во главе с генералом орденских галер приором Пизанским Ботиджелой с пиратами принесла рыцарскому флоту европейскую славу. Тогда уже в Уставе Ордена появилось правило, что мальтийским рыцарем мог стать воин, не менее трех лет участвовавший в морских походах ордена.

В 1535 г. флот иоаннитов совместно с испанскими кораблями совершил один из первых рейдов на алжирских пиратов Хайруддина Барбароссы. Начав поход из Сардинии и города Порто-Фарино, испанцы и рыцари осадили и взяли турецкую крепость Гулетту — арсенал Барбароссы, освободив около 10000 христианских пленников и захватив 300 пушек и 87 галер. Штурмом был взят и разграблен город Тунис, в котором рыцари не остались, а вернулись домой.

Осенью 1541 г. флот ордена участвовал в походе тридцатитысячной армии Карла V на Тунис — опорный пункт североафриканских пиратов. На рейде Алжира испанскую флотилию разметала буря, потопив 15 больших галер и 86 других кораблей. Четыре галеры Мальтийского ордена уцелели и с остатками испанского флота вернулись домой. В 1547 г. на Мальте ненадолго высадился турецкий отряд, который ограбил несколько селений и быстро покинул остров.

В 1551 г. турецкое войско напало и разграбило плохо укрепленные районы островов Мальта и Гоццо, при этом 6300 местных жителей были угнаны в рабство. Иоанниты начали укрепление островов и своей столицы. У входа в Большую гавань они выстроили форт Сент-Эльмо, заново отстроили форт Сан-Анджело, город Биргу, построили форт Сан-Микаэль для защиты нового города Сенглеа.

В 1551 г. турецкое войско на 112 галерах, 2 галеасах, 3 транспортных судах и бригантине, везших 12.000 солдат во главе с Синам-пашой, попыталось высадиться на Мальте, но было отброшено иоаннитами и ушло к Триполи — замок, мужественно защищаемый рыцарским гарнизоном во главе с комендантом — маршалом Ордена Гаспаром де Валлье, был взят.
Через девять лет галеры Мальтийского ордена совместно с испанцами участвовали в попытке возвращения этого важного стратегического порта в Северной Африке, но Триполи отбить не удалось.

21 августа 1557 г. великим магистром стал гасконец Жан Паризо де Ла Валетт, в тридцатилетнем возрасте участвовавший в защите Родоса во время осады армией турецкого султана Сулеймана. До избрания великим магистром де Ла Валетт был адмиралом мальтийского орденского флота.
Де Ла Валетт, знавший итальянский, испанский, греческий, арабский и турецкий языки, пригласил на Мальту знаменитого военного инженера Бальтазаре Ланчи, который занялся обновлением форта Сан-Анджело, укрепил крепости Биргу и Сенглеа и построил новые укрепления фортов Сан-Эльмо и Сан-Микеле. Был построен и новый большой госпиталь.

Флот ордена насчитывал 8 галер. С новым рвением продолжал Мальтийский орден, с этого времени, преследование африканских пиратов, чуть ли не ежедневно приводя в Большую гавань захваченные корабли с богатой добычей, так что морские силы Ордена развились небывалым образом.

18 мая 1565 г. тридцатитысячная турецкая армия, состоящая только из янычар под командованием сераскера Мустафы-паши, возглавлявшего турецкую армию при завоевании Родоса в 1522 г., прибыла к Мальте на двухстах кораблях. Высадка произошла 19 мая 1565 г. на юго-восточной части острова — в Марсамшетт. В распоряжении Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта было 600 орденских рыцарей и 7000 солдат. Позднее из Сицилии удалось перебросить на Мальту тысячу испанских аркебузиров и около сорока орденских рыцарей.
Военные действия турки начали с обстрела форта Сан-Эльмо, который защищали 120 рыцарей и рота испанцев. Защитники отстаивали форт до 21 июня, когда погибли последние остатки гарнизона. В боях за форт погибло около 10000 турок.
Началась осада Бирги, которая 15 июля выдержала ожесточенный штурм. После этой неудачи 1000 янычар на 10-ти кораблях попробовала обойти Биргу через южную сторону форта Сант-Анджело, но нарвалась на засадную батарею ордена, первый же залп которой отправил на дно 9 судов и 800 янычар.
До 7 августа продолжался непрерывный обстрел крепости, и штурм, произошедший в этот день, увенчался бы успехом, если бы отряд, направленный Ла Валеттом, не разгромил лагерь турок, отступивших на его защиту. 18 августа еще один турецкий штурм был отбит благодаря изумительному мужеству рыцарей и великого магистра Жана де Ла Валетта, раненного в ногу в бреши крепостной стены.
6 сентября 1565 г., за день до окончания осады, на восточном побережье Мальты высадился отряд солдат, посланный испанским королем Филиппом II из Сицилии. Турки, потеряв 25000 человек, покинули Мальту. Потери Ордена составили 260 рыцарей и 7000 солдат. Когда Мустафа-паша узнал, что сицилийцев было всего 6000 человек, он попробовал вернуться на остров, но был отброшен и окончательно ушел в Турцию. После этой осады Бирга в 1565 г. получила наименование «Читта Витториоза» — «город Победы».
В 1566 г. султан Сулейман вторично приказал штурмовать Мальту, однако перед отплытием флота в Стамбуле взорвался арсенал, уничтожив большую часть кораблей, стоявших поблизости — «большая часть галер сгорела, а пороховые и хлебные запасы взлетели на воздух».

28 марта 1566 г. на юго-западе от форта Сен-Эльмо на горе Сцеберрас (напротив Бирги и Сенглеа по другую сторону Большой гавани) Великим Магистром Ла Валеттом был заложен новый город. Жан де Ла Валетт умер 21 августа 1568 г. и был погребен в построенной им же церкви Святой Матери Божией Победной. Новый город был назван в его честь Ла Валеттой. Ла Валетта стала столицей орденского государства в 1571 г. Планирование города и строительство осуществляли Джероламо Кассар и специально присланный римским папой известнейший архитектор Франческо Лапарелли. 15 марта 1571 г. торжественный въезд в город совершил великий магистр Пьетро дель Монте. Тогда же были отчеканены памятные медали с изображением нового города, надписью «Возрождающая Мальта» и датой.
В 1573 г. в Ла Валетте уже действовал самый большой странноприимный дом-госпиталь, в которой даже в XVIII в. ежегодно лечилось более 4000 человек, а к 1577 г. были построены Кафедральный собор святого Иоанна и Дворец Великих Магистров.

К 1632 г. население Мальты составляло 50000 жителей, основным поставщиком продовольствия для которого был Неаполь. В 1653 г. Мальтийский орден купил у французского короля Людовика XIV группу островов в Вест-Индии — Санта-Крус, Сен-Бартелеми, Ла Тортуга и часть островов Сен-Мартен и Сент-Кристофер, которые через 12 лет были проданы иоаннитами французской Вест-индской компании.
В 1670 г. система фортификационных сооружений была расширена. Были построены новые форты и бастионы. Ла Валетта, Бирга и Сенглеа составляли единый укрепленный мегаполис вокруг Большой Гавани.

К концу XVII в. Орден превратился в независимую державу, обладающую прославленным флотом. Морская академия на Мальте была лучшей в мире. Сыновья многих правителей проходили там курс обучения. Европейские монархи брали себе на службу мальтийских капитанов и адмиралов. Орден учреждал публичные школы и построил знаменитый Мальтийский колледж, который затем получил статус университета. Рыцарский орден поощрял занятия искусством, музыкой, наукой. Госпитальеры построили также публичную библиотеку, которая была одной из крупнейших в Европе той поры. (Знаменитая Мальтийская библиотека, насчитывающая более 900.000 уникальных рукописей и книг, была вывезена Наполеоном и погибла с судном, на котором она находилась, близ Египта.)
Орден основал наиболее современные для своего времени госпитали на Мальте в Европе, выступив первопроходцем в лечении душевнобольных, в изучении анатомии и в изоляции инфекционных больных. По традиции пациенты госпитальеров получали намного лучшую пищу, чем обслуживающие их хозяева. Только когда член ордена сам заболевал или ослабевал телесно, великий магистр разрешал ему получать ту же пищу, что и пациенты в госпитале.

В 1565–1600 гг. флот мальтийских рыцарей постоянно участвовал в совместных действиях и всех морских сражениях европейских христианских государств — Испании, Рима, Венеции, Генуи, Неаполя и Пармы — против Турции. 7 октября 1571 г. три галеры Мальтийского ордена под началом Пьетро Джустиниани на левом фланге участвовали в составе объединенного испано-венецианского флота в разгроме турецкого флота из 240 судов при Лепанто, в результате которого Турция больше не властвовала на Средиземном море.
Три мальтийские галеры выдержали страшный удар тридцати турецких судов, потеряв только один свой корабль. Общие потери турок составили 140 судов и 5000 солдат, взятых в плен, множество турецких кораблей было уничтожено и 30000 солдат были убиты.

В начале XVII в. флот Мальтийского ордена из семи галер имел славу лучшего флота в Средиземноморье, постоянно уничтожавшего морских пиратов. Мальтийский орден участвовал в военных действиях испанцев в Северной Африке против Алжира, с Францией в колонизации Канады — только за первую половину века рыцари одержали 18 больших побед на море над флотами Туниса и Алжира.
В 1602 г. мальтийские рыцари захватили на западном побережье Пелопонесского полуострова города Лепанто и Патры, в 1611 г. — город Коринф, в 1606 г. одержали морскую победу у Сан-Маро. В 1615 г. на Мальте попытался высадиться пятитысячный турецкий десант, но сразу же был сброшен в море.
Флот Мальтийского ордена участвовал и в венецианско-турецкой войне 1645–1669 гг., в частности, в 1656 г. принимал участие в разгроме турецкого флота в Эгейском море — у выхода из пролива Дарданелл.
Крупным морским походом флота Мальтийского ордена против Турции стала совместная итальяно-неаполитанско-мальтийская экспедиция к берегам Мореи, приведшая к завоеванию Наварина и Хиоса. Отряд мальтийских рыцарей находился в составе объединенного христианского войска под командованием польского короля Яна Собесского под Веной, где турки были разгромлены 13 сентября 1683 г.
В начале XVIII века иоанниты значительно усилили свой военный флот. Известны морские победы мальтийцев над превосходящими силами противника. В 1715–1718 гг. Мальтийский орден участвовал в турецко-венецианской войне за обладание Пелопонесским полуостровом — Мореей. Последний турецкий набег на Мальту был совершен на десяти кораблях адмиралом Порты Абди-пашой в 1721 г. — рыцари даже не дали высадиться десанту на берег. Орден сражался на стороне Священной Римской империи против турок в 1775, 1782 и 1783 гг. Более двух столетий корабли рыцарей Мальтийского ордена патрулировали Средиземноморье, как морские конвои для защиты от турецких корсаров. Орден заслуженно стал называться «морским щитом Европы».

В 1607 г. князь Рудольф II пожаловал Великому Магистру титул немецкого князя, который был подтвержден в 1620 г. князем Фердинандом II. С этого времени достоинство Великого Магистра было объединено с титулом Князя Священной Римской Империи, а в 1630 г. — со статусом, соответствующим рангу Кардинала Святой Римской Церкви. Правовое положение Ордена как члена международно-правовой общности было признано всеми без исключения государствами Западной Европы. Именно в таковом своем качестве Орден был представлен на Вестфальском мирном Конгрессе в 1643–1648 гг., на Нюрнбергских переговорах суверенов, участников мирного договора, об условиях его выполнения и на переговорах с имперскими сословиями. Орден принимал участие в заключении мирных договоров в Ниймегене в 1678 г. и в Утрехте в 1713 г., в заключении международно-правовых соглашений Польши с Россией в 1774–1776 гг. и в 1797 г.
Орден был представлен постоянными посольствами при больших европейских дворах, например, в 1747 г. в Риме, Париже, Мадриде и Вене, или поверенными в делах при дворах других государств.






Назад Вперед