РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Авторский сайт писателя Сергея Шведова

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫorden101.jpg"

РОЖДЕНИЕ ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВorden8.jpg

ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА ОСТРОВЕ РОДОСorden10.jpg

ГОСПИТАЛЬЕРЫ НА МАЛЬТЕorden11.jpg

ОРДЕН ХРАМА orden1.jpg

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕНorden12.jpg

ОРДЕН ГОСПИТАЛЬЕРОВ

ГОСПИТАЛЬЕРЫ В ПАЛЕСТИНЕ

К концу 12 века орден госпитальеров контролировал обширные территории в Святой Земле и Европе. Милитаризация ордена значительно ускорилась в период, когда им последовательно управляли несколько магистров англо-норманского происхождения. Первым из этой династии был Жильбер де Ассайи, которого избрали в магистры в 1162 году. До своего избрания Ассайи был командором Тира. Последним англо-норманским магистром ордена стал Гранье Неаполитанский, принадлежащий к числу рыцарей Ричада Английского, участников Третьего крестового похода .

Этот поход начался в мае 1189 года. Его возглавили германский император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард Львиное Сердце. В походе участвовали и рыцари-иоанниты. По дороге король Ричард взял отложившийся от Византии остров Кипр, королем которого стал бывший глава Иерусалимского королевства Гвидо де Лузиньян. 11 июля 1191г. крестоносцы штурмом взяли Акру , где и расположилась главная резиденция Ордена иоаннитов-госпитальеров. Резиденции иоаннитов находились также в Тире и Маргате.

Ричард Львиное Сердце осадил Иерусалим, но взять город не смог. 2 сентября 1192 г. между Ричардом и Саладином был заключен мир, по которому Иерусалим оставался у египтян, а за крестоносцами сохранилась только узкая прибрежная полоса от Тира до Яффы. Столица Иерусалимского королевства была пересена в Акру. Туда же перебрались и госпитальеры, хотя сфера их интересов отнюдь не ограничивалась этим городом и распространялась не только на Палестину, но и на Сирию, где находились их крупнейшие цитадели - замки Крак-де-Шевалье и Маркаб.

Иоанниты участвовали и в IV Крестовом походе, начавшемся в 1199 г. Войска под руководством итальянского маркграфа Бонифация Монфератского и Балдуина Фландрского на венецианских судах Энрико Дандоло вместо войны с Египтом по просьбе претендента на императорский престол византийского царевича Алексея Ангела подошли к Константинополю и после осады 13 апреля 1204 г. взяли столицу Византии. Императором новой Латинской империи 9 мая был выбран граф Балдуин IX Фландрский.
Крестоносцы захватили и поделили между собой земли Фракии, Македонии, Фессалии, Аттики, Беотии, Пелопонесса и острова Эгейского моря. Тогда же с участием иоаннитов на Пелопонесском полуострове было образовано Морейское княжество.(Читайте статью «Падение Константинополя»)

Орден постепенно становился крупным земельным собственником. Во-первых, он получал владения как в Палестине (на завоеванных землях), так и в Европе в награду за военные подвиги и услуги, оказанные монархам. Во-вторых, рыцари чести (или «рыцари по справедливости»), принимавшие все обеты (в том числе обет бедности), жертвовали свое имущество и недвижимость ордену. В-третьих, орден наследовал земли своих погибших рыцарей (в Правилах Раймонда де Пюи предписывалось, отправляющемуся в путь рыцарю «сделать духовное завещание или другое распоряжение», и очень часто рыцари объявляли своим наследником орден). Каждое отдельное владение ордена называлось командорством, и, по своему обыкновению, в каждом таком владении (как в Палестине, так и в Европе) орден устраивал госпиталь в честь св. Иоанна Иерусалимского.

Некоторые госпитальеры почти всю свою жизнь проводили в Палестине, хотя имелась определенная ротация ордена между Европой и Святой Землей. В Палестине одновременно находилась лишь меньшая часть братьев, большинство оставалось в Европе. При этом в Европе основные боевые силы ордена находились в Испании, а за пределами Иберийского полуострова орден представляли гражданские братья. В их задачу входило управление все возрастающими владениями и финансами ордена.

В архивах ордена можно найти информацию о числе братьев и не братьев. Так в 1169 году магистр Жильбер де Ассайи снарядил войско из 500 рыцарей и 500 туркополов для войны с Египтом. (Читайте статью «Битва за Египет») 2000 госпитальеров участвовали в осаде Дамьеты, имевшей место в ходе Пятого крестового похода. (Читайте статью «Фридрих Гогенштауфен и тамплиеры») В среднем орден располагал в Палестине около 300 боевыми братьями, а также значительным числом сержантов, туркополов и слуг. В ходе битвы при Ла-Форбье госпитальеры потеряли 325 братьев и около 200 туркополов. Удалось спастись лишь 26 госпитальерам. Более чем через 20 лет после этой битвы магистр Хью Ревель отмечал, что в Сирии орден имеет порядка 300 боевых братьев. К 1301 году, после потери Акры, госпитальеры базировались в Лимассоле на Кипре, имея там 70 братьев-рыцарей и 10 братьев-сержантов. Орден старался раскинуть как можно шире сеть своего присутствия, держа свои отряды по всей Европе от Венгрии до Испании.

Разумеется, число братьев-госпитальеров, приписанных к тому или иному гарнизону, не определяло его численности, так как кроме боевых братьев орден содержал большое число наемников. Вообще, наемный персонал по численности превосходил братьев. В 1212 году гарнизоны замков Крак-де-Шевалье и Маркаб насчитывали 2000 и 1000 человек соответственно. В то же время из письма магистра к римскому папе, датированному 1255 годом следует, что в Крак-де-Шевалье находилось только 60 конных рыцарей. Когда в 1265 году мамелюки взяли город Арсуф, около 1000 человек погибло или попало в плен, из них только 80 были братьями-госпитальерами. Во всех случаях братья-госпитальеры составляли только элитную часть войска.

Территории контролируемые госпитальерами в Палестине, были не очень обширными, зато компактными и удобными в защите, а также плодородными. Там госпитальеры не только производили провиант для местного потребления, но также делали на экспорт оливковое масло и сахар. Управляли крестьянами кастелян или байлиф. В некоторых замках для этого были создана должность раи. Раи занимался сразу несколькими замками или селами. Орден также располагал доходными домами, пекарнями, мельницами, гостиницами и рынками. Любым из перечисленных объектов руководил брат-госпитальер. Как и остальные землевладельцы в Палестине, орден имел мусульманских рабов, некоторые из них были пленными, другие куплены на рынке. Госпитальеры будучи состоятельным орденом, без особых проблем доставляли в Палестину воинов и деньги. Например, приорства и провинции Центральной и Восточной Европы были связаны со Святой Землей через Дунай, Балканы и Константинополь. В столице Византии орден даже имел свой дом и держал приора (около 1180 года). По мере упадка Византии, сухопутные маршруты на Балканах становились все более опасными. Поэтому орден все чаще использовал морской путь, соединявший Палестину с Венецией или Марселем. К концу 13 века госпитальеры начали испытывать нехватку наличных средств, так как резко возросли военные расходы. Штаб ордена, расположенный в Палестине, требовал от западных приорств больше денег, хотя те отсылали на восток по меньшей мере треть своих доходов.

Все вступившие в орден уже должны были иметь базовые навыки. Подготовка братьев занимала около года. При этом естественно учитывалось, что вступающие в орден рыцари и сержанты уже были профессиональными солдатами. Поговорка того времени гласила:

«Сделать из человека воина можно или в детстве или никогда. Тот кто просидел в школе до двенадцати лет, годится только в священники».

В то же время предубеждения против грамотности не было. С 12 лет акцент в образовании подростка делался на военную подготовку. Мальчика учили работать щитом и копьем, а также уклоняться от ударов противника. В плотном строю (конруа) рыцари действовали копьем, плотно зафиксировав его под рукой. Действие в плотном строю требовало подготовки от участников атаки. Выдвинутым вперед копьем можно было не только выбить противника из седла, но и пронзить его насквозь вместе с конем. Рубка на мечах заключалась в нанесении колющих ударов в лицо, а также рубящих ударов по конечностям. Для отражения ударов использовался как щит, так и меч. Колющие удары считались более эффективными, чем рубящие.
Крестовые походы были значительно опаснее рыцарских войн в Европе. Крестоносцы несли ощутимые потери, заметную долю которых составляли попадания стрел в лицо. Широко распространенное представление о том, что тяжелая конница доминировала на полях сражений, на самом деле неверно. В действительности тяжелая конница нуждалась в поддержке пехоты и легкой конницы. Последняя играла заметную роль в боях в Палестине.
Во время похода силами ордена командовал маршал, но иногда часть сил выделялась под начало гонфаньера для проведения набегов. Если собиралась большая армия госпитальеры и тамплиеры формировали авангард и арьергард. Так, госпитальеры образовывали арьергард армии крестоносцев во время битвы при Арзуфе в ходе Третьего крестового похода.(Читайте статью «Крушение надежд»)
Выступая в поход братья-рыцари собирались во главе колонны, тогда как оруженосцы находились при обозе. Однако в процессе движения оруженосцы выдвигались вперед, держась рядом с рыцарями. Никто самостоятельно не захватывал трофеев, все трофеи поступали в общий котел. На территории противника братья держали при себе щиты, а если противник был поблизости, то надевали шлемы. На своей территории щиты и шлемы отдавались оруженосцам или слугам. В мирное время воины должны были поить своих коней из ручьев, но на территории противника поить коней разрешалось только по сигналу гонфоньера. Если звучал сигнал тревоги ближайшие рыцари должны были быстро оседлать коней, взять оружие и ожидать приказов, тогда как остальные должны были поспешить к магистру и формировать строй рядом с ним. Аналогично, если был атакован укрепленный лагерь, те, кто оказался ближе всего к месту атаки, должны были принять на себя удар неприятеля, тогда как остальные формировали строй у походной палатки-часовни.
В походе военные ордена действовали отрядами, называемыми эсхиллами. Такой отряд был меньше, чем требовалось для построения конруа. По сути это было тактическое, а не организационное членение. Каждый конруа насчитывал от 20 до 40 человек и строился в две-три шеренги. Несколько конруа выстраивались в линию, формируя боевой строй - батайл.
Арбалетчики стреляли залпами, стараясь поразить легких конных лучников противника, приблизившихся слишком быстро. Залп позволял в какой-то мере скомпенсировать низкую скорострельность арбалета.
Развитие атаки конных рыцарей проходило сложнее, чем об этом принято думать. Гонфаноньер организовывал несколько эскадронов оруженосцев, имевших при себе запасных коней. Оруженосцы держались за рыцарями, причем некоторые находились в непосредственной близости от штандарта. Туркополы шли вслед за рыцарями, готовые при необходимости поддержать первый эшелон. Иногда сержанты шли в одном строю с рыцарями, иногда формировали дополнительную шеренгу. Было важно не ломать рядов. Почти всю атаку кони шли рысью, переходя на легкий галоп перед самой сшибкой. Уязвимыми местами строя были фланги и тыл. После сшибки никто уже не имел права покинуть строй, даже в случае ранения. Как христианские так и исламские авторы сообщают, что выбить рыцаря из седла было очень тяжело. Мусульмане старались наносить удар по коням противника, а не по седокам. Абу Шама так описывает исход битвы при Хоттине:

« Франкский рыцарь непобедим, если его конь в хорошем состоянии. Покрытый кольчугой с головы до ног, он больше похож на кусок железа. Самые страшные удары не производят на него никакого воздействия. Но если конь рыцаря убит, рыцарь становится беспомощным и легко берется в плен. Поэтому, хотя мы брали пленных рыцарей тысячами, коней среди трофеев практически не было. Многие пленные даже не были ранены».

Важной страницей в боевой летописи госпитальеров было участие в осадах. Согласно Гиберту Ножайскому, хронисту 12 века, рыцари штурмовали стены с помощью деревянных осадных машин. Это было опасным делом, так как на близких дистанциях арбалетные болты и дротики пробивали любые доспехи.

Госпитальеры в 13 веке действовали в плане стратегии достаточно свободно, создавая выгодные союзы, используя нашествие монголов, а также играя на внутренних противоречиях мусульман. Особенно удачны были действия госпитальеров в приграничных зонах Антиохии, Триполи и Киликийской Армении. Правители этих государств соглашались с внешней политикой госпитальеров. Однако в Иерусалиме орден не имел свободы действий. Во время крестового похода 1239-41гг. мусульманские правители Дамаска и Каира враждовали между собой. Госпитальеры желали поддержать Каир, тогда как симпатии тамплиеров были на стороне Дамаска.

Более интересен другой вопрос: были ли госпитальеры в союзе с монголами. В конечном счете, монголы потерпели поражение от египетских мамелюков. Позднее мамелюки захватили госпитальерский замок Маркаб в отместку за то, что его хозяева сотрудничали с монголами. Союз госпитальеров с Армянской Киликией также был вызван монгольским нашествием, поскольку Киликийская династия была активнейшим сторонником монголов. В 1281 году приор Англии, а также многие другие госпитальеры сражались в Армянской Киликии на стороне короля Гетума и монголов.

Распространенное мнение о том, что госпитальеры жили в замках, неверна. В Святой Земле некоторые госпитальеры проживали на фермах, тогда как большинство квартировало в прибрежных городах. Элита крестоносцев в большинстве своем разговаривала на французском языке, тогда как торговое сословие изъяснялось на итальянском. Греческий, армянский и арабский языки были в ходу в различных христианских анклавах.






Назад Вперед