БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ

ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ РУССКОГО ВИТЯЗЯ






БРОНЬ

В Древней Руси доспехи называли броней: "Борци стоящи гор во бронях и стреляюще" (Лаврентьевская летопись). Древнейшие брони делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям. В эти отверстия продевались кожаные ремни, которыми пластинки тесно притягивались друг к другу. С XI века появились рисунки и других броней — чешуйчатых. Пластинки такой брони прикреплялись к матерчатой или кожаной основе с одной стороны и закреплялись в центре. Большая часть чешуйчатых броней, найденных археологами в Новгороде, Смоленске и других местах, относятся к XIII—XIV векам. Брони, сделанные из пластин, в отличие от "кольчужных" (то есть сделанных из металлических колец), назывались "дощатыми", поскольку пластинки их напоминали выпуклые дощечки. В течение XIV века термин "броня", как и "брони дощатые", постепенно заменяется словом "доспех". В XV веке появляется новый термин для обозначения сделанной из пластинок брони — "панцирь", заимствованный из греческого языка. Все детали панциря изготовлялись ремесленниками-кузнецами. "Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье", — говорит Лаврентьевская летопись. В мастерских кузнецов, открытых археологами в древнерусских городах, найдены детали доспехов и кузнечные инструменты, при помощи которых изготавливались как доспехи, так и прочие необходимые в быту металлические вещи. Археологи восстановили древние наковальни — опоры, на которых происходила ковка изделия; молот (омлат, млат или кый) — ударный инструмент ковки; клещи, которыми кузнец удерживал и поворачивал изделие на наковальне и держал раскаленные детали.






ПЛАСТИНЧАТЫЙ ПАНЦИРЬ

Пластинчатый доспех – это состоящая из металлических пластин броня для прикрытия тела воина. Пластины такой брони могли быть разнообразной формы. На пластинах делалось несколько дырок, через которые пластины крепились к матерчатой или кожаной основе. На более древних панцирях основы не было, пластины связывались друг с другом, и панцирь надевался на стеганую куртку или кольчугу.






КОЛЬЧУГА

Кольчуга состояла из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди; более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка плелась из толстых колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из тонких колец.










ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ

В 11-12 веках основу конского войска составляли тяжеловооруженные всадники всадники-копейшики. В снаряжение такого воина входили одно или два копья, сабля или меч. Сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому относится чешуйчатый панцирь. Чешуйчатый панцирь состоял из стальных пластин, которые прикреплялись к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигались одна на другую, а в центре каждая из них прикреплялась к основанию. Такие панцири были длиной до бедер. Подол и рукава и их иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь пластинами. По сравнению с пластинчатым, чешуйчатый был эластичнее, так как выпуклые чешуйки, прикрепленные к основе только с одной стороны, придавали воину, одетому в такой панцирь большую подвижность, что было важно для конного бойца.







ШЛЕМЫ

Шлемы употреблялись на Руси начиная с Х века. Более простые шлемы — без дополнительных защитных частей для лица — стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного "ожерелья" для защиты шеи. С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз — полумаской или маской. "Нос" — это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. "Нос" опускался и поднимался с помощью "щурупца". Маска — "личина" — делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься. В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием "шишак". Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII—XIV веках. Разновидностью защитного головного убора была "шапка бумажная". Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке. Мисюркой — железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова "Миср" — Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века. Ерихонка — высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил "нос" со "шуоупцем". Такие шапки носили богатые и знатные. В конце XII—XIII веках в с вязи с общеевропейской тенденцией к утяжелению оборонительного доспеха на Руси появляются шлемы, снабженные маской-личиной, то есть забралом, защищавшим лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов. Маски-личины снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями, и закрывали лицо либо наполовину (полумаска), либо целиком. Шлем с личиной надевался на подшлемник и носился с бармицей, кольчужной сеткой, прикрывавшей, как правило, все лицо, шею и плечи воина. Маски-личины, помимо своего прямого назначения — защитить лицо воина, должны были видом своим еще и устрашить противника, для чего они соответственно и оформлялись.







ЮШМАН

Юшман представляет собой кольчужную рубашку с вплетенными на спине и груди набором горизонтальных пластин, монтировавшихся с небольшим припуском друг на друга. Вес юшмана достигал 12-15 килограммов












ЗЕРЦАЛО

Для усиления кольчуги или панциря в XVI—XVII веках в России применялись дополнительные доспехи, которые надевались поверх брони. Эти доспехи именовались "зерцалами". Они состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками). Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно. В собрании Оружейной палаты сохранился полный зерцальный доспех XVII века, состоящий из шлема, зерцала, наручей и поножей.







КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Колющее оружие —копья и рогатины —в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Боже в Рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом "на копьях" с трех сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, не защищенного доспехами: двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.
Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавро-волистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывалось по два или по три металлических "сучка". Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось на длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско "... побегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови и все от себе".
Сулицей называлось метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: "Бодена бысть... острыми сулицами". Три или более сулиц (сулица иногда называлась "джеридом") вкладывались в небольшой колчан —"джид" —с отдельными гнездами. Джид носился на поясе с левой стороны.







МЕЧИ И САБЛИ

Из режущего и колющего оружия на Руси были распространены мечи, ножи и сабли.
Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась "голомень", или "голомя", а острия — "лезвиями" На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа, Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.
Ножи, употреблявшиеся древнерусскими воинами, были нескольких видов. Короткие ножи с двумя лезвиями, зацепленные крючком за пояс, назывались "поясными". Ножи, несколько более длинные и широкие, чем поясные, с одним выгнутым к концу лезвием, назывались "подсайдашными". Эти ножи привешивались к поясу с левой стороны. Ножи с кривым клинком, который назывался "шипком", носившиеся за голенищем правого сапога, так и именовались - "засапожные".
В южных районах Древней Руси уже с Х века получила распространение сабля. В Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века. Сабля состояла из полосы и рукояти — "крыжа". Острая сторона сабли имела лезвие и тылье. Рукоягь набиралась из огнива, черена и набалдашника, в который сквозь небольшое отверстие продевался шнур —"темляк".







СТЯГ

Выступи полк... и подъяша стяг" (Ипатьевская летопись). Значение стяга в древнерусских ратях огромно. Перед началом сражения вокруг стяга в боевом порядке строилось войско: когда битва распадалась на ряд отдельных рукопашных схваток, стяг служил для воинов ориентиром, местом сбора, указателем хода боя. Если враг "досекошася до стяга и стяг подсекоша", это означало поражение, и за этим неизбежно следовало бегство войска. Поэтому в междукняжеских войнах к овладению княжеским стягом направлялись все усилия соперников; судьба стяга решала судьбу битвы, и вокруг него разыгрывалась самая жестокая сеча. На стяге первоначально вывешивалась эмблема князя; к концу XIV века на стягах начинают помещать образ Иисуса. "...И велел государь херугви христианьскые розвертити, сиречь знамя, на них образ господа нашего Иисуса Христа" (Никоновская летопись о Куликовской битве). Примерно тогда же в употребление входит термин "знамя". Оба названия — "стяг" и "знамя" до XVII века существуют параллельно: в XVII веке слово "стяг" уже не встречается. В XVI веке знамя уже было в каждом полку ("большое знамя"); у сотен, на которые делились полки, были "меньшие знамена".
Знамена жаловались царем Донскому и Запорожскому войску, выдавались воеводам для похода и для службы, посылались в Астрахань князьям черкасским. Знамена отличались друг от друга по достоинству, символизируя степень важности их носителя.







КОПЕЙЩИК

В XI—XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники-копейщики. В снаряжение такого воина входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому относится известный уже с XI века чешуйчатый панцирь. Панцирь вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранной сшибки на копьях, которой обычно начинался конный бой, так и во время рукопашной битвы, следовавшей за копейным ударом.







ЛУЧНИК

Назначение лучников было иным. Они выполняли "разведку боем", прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством, несли службу охраны. Главное оружие лучника — лук и стрелы —дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. В состав лучников, в основном, входила "молодь", то есть младшие по положению члены дружины.







РАТНИК

Оружием ратника были походный топор, тяжелое копье, сулица, рогатина. Доспех на ратнике был чаще кольчужный. Щиты ратники употребляли и круглые и миндалевидные.




























Назад Вперед