НАЗАД | ВПЕРЕД


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

РУСЬ И ОРДА



ЮГО-ЗАПАДНАЯ РУСЬ НАКАНУНЕ ОРДЫНСКОГО НАШЕСТВИЯ

Галицкая земля до 1188 года находилась в княжении рода Ростислава Владимировича (внука Ярослава ). Володарь, сын Ростислава, по смерти несчастного Василька, сделался единым князем и передал после себя (1141) власть сыну своему Владимиру, обыкновенно называемому Владимирком. Ему наследовал сын Ярослав, названный в «Слове о полку Игоревом» «Осмомыслом».
Князья, правившие Галичем, были избираемы и зависимы от веча. Но само вече находилось в руках богатых и сильных владетелей земель - бояр. Они успели до того возвыситься над остальною массою народа, что исключительно управляли делами княжества. Галицкие князья находились в такой зависимости от веча, что оно судило не только их политическую деятельность, но и домашнюю жизнь. Таким образом, когда Ярослав взял себе в любовницы какую-то Анастасью, галичане не стерпели такого соблазна, сожгли любовницу и принудили князя жить с законною женою. Все попытки Ярослава удалить своего законного сына и передать наследство незаконному остались напрасны. Ярослав умер в 1187 году. Галичане, вопреки его завещанию, изгнали этого незаконного сына, Олега, и поставили князем законного - Владимира.
Однако пьяница и дебошир Владимир Ярославич не оправдал доверие галичан. Спутавшись с попадьей Владимир прижил с нею двоих сыновей. Галичане так вознегодовали, что некоторые хотели взять князя под стражу и казнить, но другие потребовали от него развода с попадьею, предлагая ему достать жену по нраву. Владимир, опасаясь за жизнь своей возлюбленной попадьи, убежал вместе с нею и детьми в Венгрию, а галичане в 1188 году призвали вместо него князя из соседней волынской земли - Романа Мстиславича.

Увы, Роман Мстиславич недолго продержался в Галиче, его выбил оттуда венгерский король Бела, посадивший в Галиче своего сына Андрея и заключивший под стражу распутного Владимира Ярославича, вздумавшего обратится к нему за помощью. Успеху венгров немало поспособствовала боярская партия, образовавшаяся в Галиче в пику Роману Мстиславичу.
Между тем Владимир Ярославич сбежал из венгерского плена и с помощью польского короля Казимира в 1190 году вновь овладел Галичем. Дабы упрочить свое положение, Владимир Ярославич установил добрые отношения с Всеволодом Большое Гнездо и благополучно просидел в Галиче до самой смерти, последовавшей в 1198 году.

Его смертью немедленно воспользовался Роман Мстиславич Волынский, захвативший Галич с помощью поляков. Однако через семь лет Роман Мстиславич рассорился с поляками и был убит в сражении под Завихвостом. Роман оставил после себя молодую вдову с двумя малолетними сыновьями. Старшему Даниилу было тогда четыре года, а младший Василько был еще на руках кормилицы. Вдова князя Романа Мстиславича попыталась было заручиться поддержкой нового венгерского короля Андрея, того самого, что уже сидел правителем в Галиче по воле своего отца, но тут в спор вмешались черниговские князья, образовавшие коалицию с киевским князем Рюриком Ростиславичем, тоже неравнодушно дышавшим на Галич. Союзники заключили договор с поляками.
Сообразив, что от такого количества «доброхотов» им не отбиться, галичане, по совету боярина Владислава, решили заключить сепаратное соглашение с входившими в коалицию северскими князьями Игоревичами. Старший брат Владимир Игоревич посажен был на галицком столе; другому брату Роману дали Звенигород. Оставался третий, Святослав, без места. Святославу хитроумные галичане решили «сосватать» столицу Волынского княжества город Владимир, отчину покойного Романа Мстиславича. Вдова последнего вместе с малыми детьми вновь принуждена была искать защиту у венгерского короля. Тем временем Святослав Игоревич был изгнан из Владимира поляками, а на столе Волынского княжества утвердился сын польского короля Александр.

Андрей Венгерский не мешал Игоревичам делить чужую землю, но те передрались и без его участия. Роман Игоревич с помощью обделенного Святослава Игоревича изгнал из Галича Владимира Игоревича. Однако на столе не усидел. Венгерский воевода Бенедикт Бора захватил Романа в бане и отправил к своему королю. Впрочем, коварный Бенедикт вскоре был низвергнут вернувшимся в Галич князем Владимиром Игоревичем. Дабы упрочить за собою власть, Игоревичи решили истребить тех бояр, которые, по своему непостоянству, казались им опасными. Коварный замысел почти удался, но в числе обреченных на убийство был их прежний благодетель боярин Владислав, по милости которого они получили княжение в стране. Владислав успел убежать к Андрею и попросить на княжение в Галич Даниила, проживавшего у венгерского короля. Король дал войско на помощь Даниилу. Прежде всех сдался Перемышль и выдал Святослава Игоревича. Звенигород защищался, но сдался после того, как Роман Игоревич, бежавши оттуда, был схвачен на мосту. Князь Владимир Игоревич счастливо убежал из Галича. Отрока Даниила посадили на отеческом столе.

Пленных Игоревичей осудили народным судом и повесили - событие, выходившее из ряда обычных событий на Руси в то время. Однако малолетний Даниил стал всего лишь игрушкой в руках галицких бояр, среди которых главенствовал Владислав. Даже вмешательство короля Андрея, захватившего Владислава и заковавшего его в оковы помогло мало. Владислав вскоре освободился от оков, вернулся в Галич и провозгласил себя князем. После чего в дело вмешался польский король, посчитавший претензии боярина чрезмерными. Владислав был согнан со стола и умер в заточении.

Чехарда на галицком столе прекратилась в 1219 году после вмешательства Мстислава Удатного, бывшего князя Новгородского, успевшего к тому времени обосноваться в Киеве. Его приготовление к войне остались незамеченными хозяйничавшими в Галицком княжестве венгерскими вельможами. Венграм ничего другого не оставалось как бежать из Галича после того, как Мстислав Удатный двинул на них свои войска. Галицкие бояре попробовали было противопоставить князю Мстиславу Даниила, правившего тогда в Волынском княжестве. Но Мстислав их поползновения пресек, выдав за старшего сына покойного Романа свою дочь Анну. Даниил жест Мстислава Удатного оценил и под шумок отвоевал у поляков земли, некогда входившие в состав Волынского княжества. Поляки обиделись и, объединившись с венграми, вступили в Галицкую землю, одержав в приграничной битве победу над воеводой Мстислава Дмитрием. Застигнутый врасплох Мстислав Удатный вынужден был оставить Галич на зятя Даниила и отступить к Киеву. Польско-венгерское войско осадило Галич и заставило Даниила оставить город.

Мстислав тем временем, заручившись поддержкой князя Владимира Рюриковича и половцев, вновь двинулся в Галицкие земли. Венгерский воевода Фильний решил встретить его в поле. В разразившейся кровопролитной битве Мстислав Удатный разгромил венгров. Вот как описывает эту битву Карамзин:

«Уже битва началася. Владимир не устоял против Ляхов: они гнали Россиян, брали пленников, добычу и древними песнями отцов своих торжествовали победу. Венгры, Галичане также имели успех, и бедствие наших казалось совершенным. Но Мстислав в самое то время с отборною дружиною и с Половцами ударил в тыл неприятелю: изумленные, расстроенные Венгры падали мертвые целыми рядами; сам предводитель их отдался в плен, и скоро Ляхи к отчаянию своему увидели, что победа им изменила; окруженные Россиянами, не могли спастися ни мужественною обороною, ни бегством и все легли на месте. Одни Половцы брали пленников, ловили коней, обнажали мертвых: Россияне, исполняя волю Князя, старались только о совершенном истреблении неприятеля. Еще многие Ляхи оставались назади, не ведали о гибели своих и, видя издали государственное знамя Польское, толпами стремились к оному; но сие знамя, с изображением Белого орла, развевалось уже в руках победителя: они находили там смерть. Кровопролитие было ужасно; вопль, стон несчастных жертв достигал до Галича; трупы лежали кучами на пространстве необозримом. Россияне, торжествуя победу, все единодушно превозносили хвалами Мстислава храброго, называя его, по тогдашнему обыкновению, красным солнцем отечества.» («История государства Российского»)

Мстислав осадил Галич и вскоре взял его, несмотря на сопротивление венгров. Андрей Венгерский требовал от Мстислава вернуть ему сына Коломана, захваченного в плен, но тот остался глух к его угрозам. Зато неожиданно поддался на посулы галицкого боярина Судислава, захваченного в плен вместе с королевичем Коломаном. Судислав выступил сватом младшего сына венгерского короля, тоже Андрея. Мстислав на брак своей дочери с сыном венгерского короля согласился, но в виду младости лет нареченных жениха и невесты, венчание решили отложить. Щедрый Галицкий князь даже подарил будущему зятю город Перемышль. Увы, нареченный его зять оказался человеком неблагодарным и вскоре, по совету бояр, сбежал к отцу в Венгрию.
Король Андрей Венгерский разгневался на мнимую обиду, учиненную его сыну, собрал войско и захватил Перемышль, Звенигород, Теребовль и Тиховль. Однако потерпел жесточайшее поражение в битве с Мстиславом Удатным и едва успел унести ноги.

Дальнейшее развитие событий повергло в изумление современников. Попавший под влияние боярина Судислава Удатный князь не только выдал свою дочь за неблагодарного королевича, но и уступил ему половину Галицкого княжества, оставив за собой только Понизье. Тем самым он обездолил не только своих сыновей- наследников, но и другого своего зятя, Даниила Романовича, тоже претендовавшего на Галич. Скорее всего, Мстислав Удатный просто устал от козней галицких бояр и этим странным шагом попытался прекратить бесчисленные войны вконец разорившие некогда процветавшие земли.

К сожалению, расчет Мстислава Удатного на мирное сосуществование с венграми и галицкими боярами оказался неверным. После его смерти в 1128 году война вспыхнула с новой силой. И начал ее королевич Андрей, захвативший Понизье. Однако продержался он там недолго. Оправившийся от раны, полученной в битве на реке Калке Даниил Романович выбил его оттуда, закрепив за собой земли принадлежавшие его тестю Мстиславу Удатному.
Такое возвышение Данила возбудило против него целый союз русских князей, среди которых выделялись Ростислав Пинский и Владимир Рюрикович Киевский. К союзу пристали черниговские и северские князья. Но Даниил услыхал об этом вовремя и пригласил ляхов, которыми начальствовал расположенный к нему воевода Пакослав. Союзные князья осадили Каменец, но ничего не могли сделать, тем более что приглашенный ими половецкий князь Котян перешел на сторону Даниила. Князья вынуждены были отступить. Даниил погнался за ними, но киевские и черниговские бояре приехали к нему от своих князей и убедили помириться. Таким образом Даниил уничтожил все замыслы соперников, и этот успех еще более поднял его в ряду русских князей: не только все прежние области остались за ним, но и пинские князья сделались его подручниками, а Владимир Рюрикович с этих пор является постоянным другом и союзником Даниила.

Однако хитромудрый боярин Судислав, правивший в Галиче из-за спины королевича Андрея, воспользовался отсутствием Даниила, чтобы вновь утвердится в Понизье. Даниил, помогавший в 1229 году польскому королю Конраду, вовремя узнал о готовящемся вторжении. На обратном пути он осадил Галич. Боярин Судислав успел, однако, вернуться из неудачного похода в Понизовье и затвориться в городе. К своему счастью, Даниил овладел загородной усадьбой Судислава, где нашел много продовольствия для своего войска: это дало ему возможность решиться на продолжительную осаду. Вот что пишет об этой осаде Костомаров:

«Он расположился станом в Углиничах, на другой стороне Днестра. Тысяцкий Демьян и старик Мирослав привели к нему нескольких бояр галицкой земли, склонившихся на его сторону; прибыли к нему свежие силы из волынской земли. Данилу нужно было перейти на другой берег, чтоб окружить город. Осажденные старались не допустить его до этого, делали вылазки и бились на льду; но в это время река стала вскрываться; напрасно Семьюнко, которого современник по наружному виду сравнивает с красной лисицей, зажег мост на Днестре, чтобы затруднить Данилу переход через реку. К счастью Данила пожар угас при самом конце моста, Данило с усиленною ратью перешел реку и обложил город со всех сторон. Тем временем, по его призыву, стекался к нему народ из галицкой земли от Боброка до Ушицы и Прута. Видимо земля была за Данила. Это заставило осажденных сдаться. Данило вошел в город. Помня давнюю дружбу с королем венгерским Андреем, он отпустил королевича, свояка своего, домой и сам проводил его до Днестра. С королевичем ушел и Судислав.» («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»)

Венгры попытались было вернуть Галицкие земли, но их войско в буквальном смысле утонуло в грязи. Даниил Романович успел собрать рать и ударить с ним на неприятеля. Однако неудачи не отрезвили ни венгров, ни галицких бояр. Король Андрей с сыновьями, Белою и Андреем, вновь двинулись на Галич. Боярин Давид Вышатич, по убеждению своей тещи, преданной Судиславу, сдал королю Ярославль. Затем другой боярин, Климята, посланный с войском против венгров, передался врагам; за ним изменили и прочие бояре.
Даниил вынужден был покинуть Галич и уйти в Киев, набирать войско у своего союзника, киевского князя Владимира, а король водворил снова сына своего Андрея в Галиче, но ненадолго. Даниил с Владимиром Киевским и половцами два раза разбил венгров и пошел прямо к Галичу. Осажденные стали терпеть голод. Королевич Андрей умер в осаде. Тогда все галичане порешили на вече призвать Даниила, и один из прежних врагов его, Семьюнко Красный, выехал к Даниилу просить его в город.

В 1234 году князь Михаил Черниговский, вступивший в союз с бологовскими князьями, напал на киевские владения и подошел к Киеву. Даниил поспешил на выручку союзника. Четыре месяца вместе с Владимиром Рюриковичем воевал он черниговскую землю и, возвращаясь назад через Полесье, услыхал, что враги его навели половцев на Киевское княжество. У Торческа произошла кровопролитная битва (в 1234). Даниил дрался отчаянно, пока под ним не убили гнедого коня. Его воины обратились в бегство; сам Даниил вынужден был последовать за ними. Киевский князь Владимир попал в плен. Летописец приписывает это несчастие тайной измене бояр Молибоговичей.

Узнав о несчастии Даниила, бояре галицкие пригласили на княжение Михаила Черниговского, и тот занял Галич. Михаил, однако, недолго продержался в Галиче. Отправившись по своим делам в Киев, оставил он в Галиче сына своего Ростислава (1235). Жители Галича послали за Даниилом и сами открыли перед ним ворота. Ростислав бежал в Венгрию.

«Таким образом Данило, после многолетних трудов и непрестанной борьбы, сделался властителем всей Галичины и Волыни. Он понял, что в Галиче нельзя ему иметь постоянного пребывания, и поселился в построенном им Холме. Однажды, ранее этого времени, ездивши на любимую им охоту, приехал Данило на место, которое ему очень понравилось. «Как называется это место?» - спросил он. «Холм», - отвечали ему. «Пусть здесь будет город Холм», - сказал он и посвятил будущий город Св. Иоанну Златоусту, так как в те времена всякий новый город посвящался какому-нибудь святому. Здесь построил он себе усадьбу и красивую церковь Св. Иоанна. По его призыву начали стекаться туда жители с разных сторон. Здесь власть Данила была тверже и безопаснее, не то, что в старом городе; здесь не было преданий, противных княжеским видам. Все получали свое жительство по милости князя и потому были привязаны к нему ради собственных выгод. Удалиться из старого города в новый было в то время удобным средством князю для своего спокойствия и безопасности. Здесь мог он жить, окруженный верною дружиною, не страшась боярских козней, от которых было трудно уберечься, живучи среди бояр. Власть Данила распространялась и на киевскую землю; наконец, он подчинил себе и самый Киев, который, будучи отнят у Владимира Рюриковича (умершего в 1236) Ярославом суздальским, переходил потом из рук в руки, наконец был захвачен Данилом, но это было уже накануне страшного потрясения, переворотившего весь строй русской истории.» (Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»)