ГЛАВНАЯ
ИМЯ БОГА
РЕЛИГИЯ СЛАВЯН
ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
АРИЙСКИЙ ПРОСТОР
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
СЛАВЯНЕ
КИЕВСКАЯ РУСЬ
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ
КНЯЖЕСТВА
КИЕВСКОЙ РУСИ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ
ЕВРОПА
ИСТОРИЯ АНГЛИИ
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
ОРДА
РУСЬ И ОРДА
МОСКОВСКАЯ РУСЬ
ПИРАТЫ
ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫ
БИБЛИОТЕКА
ДЕТЕКТИВЫ
ФАНТАСТИКА
ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ
ФАНТАСТИКА
НЕЧИСТАЯ СИЛА
ЮМОР
АКВАРИУМ

Уход за аквариумом



Уход за аквариумомakv.jpg"

Живородящиеakv1.jpg

Лабиринтовые akv2.jpg

Харациновыеakv3.jpg

Цихлидыakv4.jpg

Сомикиakv5.jpg

Барбусыakv6.jpg

Даниоakv7.jpg

Афиосемионыakv8.jpg

Расборыakv9.jpg

Окунеобразныеakv10.jpg

Радужницыakv11.jpg


Наполнив аквариум водой и посадив растения, спустя два-три дня владелец замечает, что вода мутнеет. Это происходит из-за развития огромного количества бактерий. Через пару дней они погибнут, так как «съедят» все питательные вещества, имеющиеся в воде, и аквариум сделается кристально чистым. Такой процесс называется установлением начального биологического режима. При оптимальном биологическом режиме вода абсолютно прозрачна и имеет еле уловимый запах свежескошенной травы или водорослей. Уход за аквариумом направлен на поддержание этого состояния и заключается в правильном кормлении обитателей, периодической чистке водоёма и регулярной подмене воды.Минимальная подмена воды, примерно 25 % объёма в месяц, необходима даже при самых совершенных системах фильтрации и стерилизации. Во время акклиматизации рыбы нуждаются в более частой подмене воды (еженедельно или даже ежедневно) и в больших объёмах — до 90 %. Конечно, воду надо специально подготовить, т. е. в первую очередь освободить от хлора. Её температура и показатель рН должны быть такие же, как в аквариуме.

Обрастание стенок аквариума зелёными водорослями обычно указывает на благоприятный режим, и по этому поводу владельцу не стоит беспокоиться. Стекло очищают лезвием бритвы. Для оргстекла больше подходит грубая капроновая ткань, которая не царапает пластик. Магнитные очистители с пластмассовой щёткой пригодны для аквариумов обоих типов. Остатки водорослей, экскременты рыб и улиток убирают со дна, высасывая их вместе с водой резиновым или пластиковым шлангом. Затем, чтобы довести уровень жидкости до нормы, доливают обычную водопроводную воду (но не более 5—10 % за раз). При генеральной уборке, когда откачиваемый объём слишком велик, для очистки водопроводной воды применяют препараты типа «Хлор-минус» или предварительно отстаивают её.

Опыт показывает, что аквариумисты сталкиваются с одними и теми же проблемами: помутнением воды, загниванием грунта, развитием нежелательных организмов. У каждой из этих неприятностей свои причины. Устойчивое помутнение воды часто связано с перекормом рыб или перенаселением аквариума. Бывает, и то и другое случается одновременно, особенно у начинающего любителя. Чтобы исправить положение, прежде всего выясняют, почему рыбы не съедают весь корм. Может, его слишком много, он им не подходит либо не нравится? Многие виды, например, отказываются от корма, полежавшего на дне аквариума даже полчаса. Аппетит страдает и в тех случаях, когда рыбы больны, в воде не хватает кислорода или она загрязнена их же выделениями. Остатки несъеденного корма разлагаются и создают питательную среду для бактерий, вызывающих помутнение воды. Причём 1 г бактерий потребляет кислорода примерно в 1000 (!) раз больше, чем рыбка такого же веса. Поэтому бактериальная муть помимо прочего существенно снижает количество кислорода в воде. Попадая в грунт, остатки корма вызывают его загнивание. В первую очередь это сказывается на растениях: их корни не получают достаточно воздуха. В толстом слое грунта создаются так называемые анаэробные (бескислородные) условия, в которых микроорганизмы вырабатывают сероводород — смертельный яд для дышащих кислородом форм жизни.

При слишком ярком освещении, если аквариум стоит, скажем, вблизи обращённого на юг окна, вода быстро мутнеет и становится зелёной — цветёт. Это объясняется бурным развитием микроскопических водорослей и свидетельствует о чрезмерном накоплении в аквариуме питательных для водорослей веществ. Смена воды в подобных обстоятельствах даёт лишь временный эффект. Но достаточно приобрести ультрафиолетовый стерилизатор, подсоединить его на выходе любого фильтра, чтобы через него прогонялась вода, — и проблема решена.Фон в аквариуме должен быть по возможности естественным, чтобы не отвлекать внимание от его обитателей. Предпочтительны тёмные неясные очертания валунов, коряг или скал. Иногда заднюю стенку аквариума красят эпоксидной краской подходящего цвета и обклеивают в виде мозаики небольшими плоскими камушками для создания желаемого рельефа. Сейчас выпускаются различные варианты фона в виде рулонов пластиковой плёнки: её отрезают по размеру аквариума и прикрепляют с внешней стороны задней стенки липкой лентой. Позади аквариума можно соорудить и диораму с подсветкой.

Многие виды рыб нуждаются в укрытиях типа пещер, где они и проводят большую часть времени, прячась от опасных соседей или подстерегая добычу. Устроить такую пещерку просто. Достаточно сложить элементарную конструкцию из плоских камней, подобрать подходящего размера керамический цветочный горшок, кокосовый орех или что-то подобное. Либо с помощью электродрели высверлить (выдолбить) в куске туфа, известняка укрытие с самым живописным рельефом. (Известняк повышает жёсткость воды, его используют лишь в тех аквариумах, где такие условия и требуются.) При выборе камней следует отбраковывать те, что с острыми краями, пятнами и разводами цвета ржавчины. Отобранные экземпляры промывают жёсткой щёткой и укладывают на грунт. Камни большого размера устанавливают на дно аквариума ещё до засыпки фунта. Иногда под них вырезают прокладки из синтепона или полистирола. На синтепоне очень хорошо укореняется яванский мох. Разрастаясь, он покрывает камень, превращаясь в естественное украшение.

В качестве укрытий подойдут и коряги. Их берут обязательно из водоёмов: свежая древесина смертельно опасна для рыб. Обладая художественным вкусом и терпением, нетрудно создать уникальное произведение даже из простого бревна, выловленного в озере или болоте. Предварительно промытые коряги кипятят в течение четырёх — шести часов в насыщенном растворе поваренной соли, а затем ещё два-три часа в чистой воде, меняя её по мере окрашивания в коричневый цвет. В аквариуме лучше использовать древесину лиственных пород (ольха, осина, ива, берёза и др.). Особенно красив и долговечен под водой дуб. Коряги помещают в аквариум, когда в нём уже установился биологический режим: через семь — десять дней после заполнения водой. Как бы хорошо ни обрабатывали древесину, она, хотя и очень медленно, всё же подгнивает. Если корягу положить в аквариум в первые дни, вода долго будет оставаться мутной. Бороться с этой мутью почти бесполезно. Когда же древесину помещают в уже действующий водоём с самоочистившейся водой, сформировавшееся там сообщество микроорганизмов-утилизаторов способно активно перерабатывать выделяемые ею загрязнения. В таком случае риск появления устойчивой бактериальной мути минимален. Тогда рыб запускают сразу, но кормят их как можно меньше, пока не установится равновесный биологический режим. А чтобы питомцы не отравились продуктами жизнедеятельности бактерий, концентрация которых в воде в этот период повышена, усиливают подмену воды. То есть меняют воду чаще и в больших объёмах, особенно когда кладут сразу несколько коряг. Время от времени деревянные элементы декора приходится заменять на новые. Кроме того, некоторые рыбы (панаки, синодонтисы и др.) употребляют разлагающуюся древесину в пищу и за два-три года превращают мощную корягу в труху.

Для количества рыбок в аквариуме действует золотое правило: "Лучше недо, чем пере". От того, что рыбок в аквариуме будет слишком мало, еще никто не пострадал. Если же аквариум перенаселен, рыбки чувствуют себя некомфортно, соответственно их внешний вид оставляет желать лучшего; может возникнуть нехватка кислорода, и в результате - гибель рыб. Помимо вреда для рыбок, перенаселенный аквариум доставит и Вам немало хлопот, поскольку убирать его придется значительно чаще. Чтобы избежать перенаселения в аквариуме, нужно стараться, чтобы на 1 см тела рыбки (без хвостового плавника) припадало как минимум 1-2 литра воды. Так один литр или два, спросите Вы. А это зависит от объема аквариума (например, в 20-литровом аквариуме и 10 рыбкам длиной 1 см будет тесновато, а в 100-литровый запросто можно посадить сотню таких рыбок); от формы аквариума (в низкие широкие аквариумы можно садить больше рыбок, чем в равные по им объему, но высокие и узкие); от ширины (или высоты) самой рыбки (ведь размер рыбки определяется не только ее длиной); от того, какие виды рыбок будут жить в аквариуме, ведь есть рыбки, которые любят свежую, насыщенную кислородом воду, и плотность посадки таких рыб должна быть меньше, чем у тех, которые привыкли к стоячей воде или могут дышать атмосферным кислородом.

 

АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ




АКВАРИУМНАЯ ВОДА




ЗАПУСК АКВАРИУМА




 

 

Назад Вперед