ИМЯ БОГАserg7.jpg"

РЕЛИГИЯ СЛАВЯНserg8.jpg"

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫserg9.jpg"

СТАТЬИ ПО ИСТОРИИistor.jpg"

ВЕЛИКАЯ СКИФИЯserg10.jpg"

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВserg12.jpg"

СЛАВЯНЕserg13.jpg"

РУССКИЕ КНЯЗЬЯserg14.jpg

КИЕВСКАЯ РУСЬserg11.jpg

БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИserg15.jpg

ГОРОДА КИЕВСКОЙ РУСИserg16.jpg

КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИserg17.jpg

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПАserg18.jpg

ИСТОРИЯ АНГЛИИserg33.jpg

ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫserg19.jpg

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ serg20.jpg

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
orden1000.jpg

ОРДАorda1000.jpg

РУСЬ И ОРДАrusorda01.jpg

МОСКОВСКАЯ РУСЬmoskva01.jpg

ПИРАТЫpirat444.jpg

ЗЛОДЕИ И АВАНТЮРИСТЫzlodei444.jpg

БИБЛИОТЕКАserg21.jpg

ДЕТЕКТИВЫserg22.jpg

ФАНТАСТИКАserg23.jpg

НЕЧИСТАЯ СИЛАserg24.jpg

ЮМОРserg25.jpg

АКВАРИУМserg26.jpg

ПОЧТАserg27.jpg

СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ

АРКОНА

business

Аркона (Яромарсбург) — город и религиозный центр балтийских полабских славян — руян, входивших в племенной союз лютичей. Город Аркона существовал до XII века, располагался на одноимённом мысе острова Рюген и был подробно описан современником Саксоном Грамматиком в «Деяниях даннов»:«Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей…» Далее следует описания арконского храма и идола Святовита, данного все тем же Грамматиком. К этим описаниям мы еще вернемся, а пока я обращаю внимание читателя на немецкое название Арконы – Яромарсбург.

Читать далее

КОН И ЗАКОН

business

Коном на языке наших предков назывался свод божественных правил. Отсюда титул кон аз (князь), то есть хранитель заповедей и их толкователь. «Аз» - первая буква русского алфавита имеет глубокий сакральный смысл. На современный язык этот смысл можно перевести как «личность», не столько даже в физическом, сколько в духовном понимании этого слова. Изначально кон аз (князь) избирался из жреческой касты и выполнял исключительно судейские функции. Кроме того он являлся олицетворением незыблемости божественных установлений и почитался окружающими как представитель бога или богов на земле.


Читать далее


МОЛОТ ВЕДЬМ

business

Бывали в истории Западной Европы события, о которых нынешнее поколение европейцев вспоминать не любит. Ибо эти события не вписываются в бодренький имидж цивилизантов, который эти господа примеряют на себя в течение многих веков. Речь идет об охоте на ведьм. Охоте кровавой и невиданной по размаху. Ни один регион мира, ни одна страна, ни на Востоке, ни на Юге, ни в Африке, ни в Азии ничего подобного не переживал. Охота шла на женщин. Их пытали, ломали им кости на дыбе, а потом сжигали на кострах. И дым этих костров закрывал солнце над Западной Европой. Речь идет не о единицах, речь идет о тысячах женщин, сожженных на кострах по велению римско-католической церкви. Опыт по борьбе с женщинами был обобщен и издан объемистой книгой приличным тиражом. Книга называлась "Молот ведьм" и содержала методологию выявления ведьм среди женской части населения Европы. Основным способом выявления были пытки, причем пытки особо изощренные, неслыханные по своей жестокости. Редкая женщина могла их вынести, но и те из них, кто, пройдя через ад, все же отказывались признать себя виновными, тоже сжигались как нераскаявшиеся грешницы.

читать далее

МИФ О ДРЕВНИХ ГЕРМАНЦАХ

business

У истоков этого примечательного мифа якобы стоит римский историк Тацит, автор таких фундаментальных работ как «Анналы» и «История». «Германия» принадлежит к числу его так называемых малых сочинений и впервые стала известна широкой публике в 15 веке при весьма сомнительных обстоятельствах. Вот что пишет об этом немецкий исследователь Уве Топпер: «Никогда, однако, не смолкали голоса ученых, считавших «Германию» Тацита не подарком доброй феи, но пропагандистской фальшивкой, созданной католическим монахом XV века по заданию курии. Она служила оружием Римского Папы в борьбе против немецкого императора.» («Великий обман») Уве Топпер не просто считает «Германию» фальшивкой, но сомневается в самом существовании Тацита. Мы можем соглашаться с немецким исследователем, можем не соглашаться. Суть в другом: эта работа Тацита, я имею в виду «Германию», либо вообще не имеет к Древней Римской империи никакого отношения, либо пропала из поля зрения начитанной публики сразу же после разгрома Рима варварами на целое тысячелетие.

читать далее


ЗАГОВОР КОЛДУНОВ

business

Любая цензура порождает бесов. Причем бесов без всяких кавычек. В принципе все равно какие качества человеческой психики вы ущемляете – либеральные, коллективистские, державные, национальные, сексуальные – в результате вы получаете бесовщину. То есть болезненное проявление вовне ущемленной психики в самой разрушительной форме. Достоевский ведь не зря назвал один из лучших своих романов «Бесы». Царская цензура ограничивала реализацию на уровне образных систем тех качеств человеческой психики, которые условно можно назвать либеральными, что неизбежно вело к появлению бесовщины как способа реализации себя в поступке. То же самое происходило и во времена советские, где ущемлялись либеральные качества русской души как в мире виртуальном, так и в мире реальном.

Читать далее

СЛАВЯНСКАЯ ГЕРМАНИЯ

business

«Повесть временных лет» дает прямое указание на то, где жили варяги – по южному берегу Балтийского моря, которое в летописи называется Варяжским. Четко обозначены западные пределы расселения варягов: «до земли Агнянской и Волошской». Англами в то время называли датчан, а волохами либо римлян, либо кельтов. Изучение других письменных источников показало, что рядом с датчанами действительно жили некие «варины», «вэрины», «вагры», «вары». По мнению академика Кузьмина, «варины» принадлежали к виндальской языковой группе с уральскими элементами. Однако к средине 9 века, опять же согласно Кузьмину, варины-вагры уже ославянились – говорили на одном со славянами языке и кланялись тем же богам.

Читать далее


ИГО

business

Историю Российского государства начинают обычно то с Рюрика, то с крещения Руси, забывая при этом, что на нашей территории и до Киевской Руси существовали образования, которые с полным правом можно назвать государствами, а то и империями. Можно вспомнить Великую Скифию, Великую Сарматию , Великую Аланию, Великую Русаланию, Великую Готию, Великую Гуннию и наконец, Хазарский каганат. Кстати, автор Повести временных лет (ПВЛ), повествуя о данном периоде нашей истории нигде не употребляет слово племена (этот термин изобретение современных историков), он пишет о родах, народах и землях, а также князьях земли возглавляющих. Академик Рыбаков называл этих князей "светлыми", в отличие от князей великих. Но вернёмся к Хазарскому каганату. Это государство, а точнее империя возникла в непростое время, когда население юга нынешней России отражало арабское нашествие и включало в себя разные земли населённые различными родами и народами, как оседлыми, так и кочевыми.

Читать далее

ТЕНЬ ПЕРУНА

business

Мировоззрение, пришедшее на Русь вместе с христианской религией, утверждалось хоть и не без проблем, но все-таки менее болезненно, чем новые стереотипы поведения, вытекающие из новой системы ценностей. Ибо прошли не менее пятисот лет, прежде чем водрузивший на голову царский венец Иван Грозный мог заявить с полным правом – один Бог, один царь, один народ. И отозвались эти его слова по всей Руси большой кровью и великой смутой. Нет, не языческие боги восстали на царя, это сделали бояре. Аристократические роды, корнями уходящие в глубь веков, в последний раз напомнили о себе, чтобы сойти с политической арены уже навсегда. А им на смену пришёл слой людей, готовых служить царю, как наместнику Бога на земле. Идиллия будет длиться долго, триста лет. А потом все рухнет, рухнет в одночасье, и не останется на Руси места ни Богу, ни монарху. По иронии судьбы и истории, человека изгнавшего Бога и царя будут звать Владимиром. И ещё забавнее то, что по отчеству он окажется Ильичом

Читать далее


ЦАРСТВО ХАМА

business

Города с давних времён играли в Западной Европе существенную роль и в сфере экономической, и в сфере политической. Именно в городах вызрел союз купцов и цехов. А основой этого союза стал прагматизм, то есть выгода. Это был первый союз либералов с коллективистами-общинниками, где либерализм и коллективизм выступают не как системы понятий, а как способ существования, как способ адаптации в этом мире на основе психотипов, сформированных на предыдущих этапах развития цивилизации. Истоки либерального психотипа следует искать в стаде, этой самой первой ступени в развитии человеческой общности. И далеко не случайно либералы по типу поведения впервые, после тысячелетнего господства общинников и державников, заявили о себе в полный голос как движущая сила общества со своей идеологией, то есть системой понятий, именно в Западной Европе.

Читать далее

РУССКИЕ

business

Распад великой державы Советского Союза привел к ситуации, когда русские вдруг стали численно доминирующей нацией в своей собственной стране. Процентное соотношение русского и нерусского население составляет приблизительно восемьдесят процентов к двадцати. По сути Россия стала мононациональным государством, включающем в себя более десятка национальных образований. Дабы скрыть сей прискорбный для властей факт, к этим национальным образованиям добавили территории, заселенные русскими, поделив их на «субъекты федерации». Казалось бы с образованием Российской Федерации выход из щекотливой ситуации был найден, но как раз в этот сладкий для властей момент вдруг выяснилось, что появление РФ не только не остановило, но усилило рост национального самосознания в республиках.

Читать далее


РУСЫ И ЕВРОПА

business

Интерес к происхождению славян и русских всегда был велик. И всегда всплеск интереса сопровождался спорами, но в последнее время эти споры достигли едва ли не предельного накала. Благо недостатка в версиях нет – от самых фантастических до строго научных. Но так или иначе все исследователи «танцуют» от истоков, пытаясь углубиться в прошлое насколько хватает ума фантазии и образования. Я же предлагаю проделать обратный путь, то есть от наших дней к той исходной позиции, которую можно взять в качестве точки отсчета собственно славяно-русской цивилизации. Если брать официальную версию, которую разделяют большинство ученых, то история славянства начинается в шестом веке усилиями, если так можно выразиться, византийского историка Прокопия Кесарийского и готского историка Иордана. Причем для обоих славяне не столько объект изучения, сколько досадная помеха, ради которого приходится отступать от главной интересующей их темы – византийско-готской войны. .

Читать далее

КНЯЗЬ НИКЛОТ

business

Когда Бернард Клервоский стал проповедовать в 1147 г. второй крестовый поход в Палестину, саксонские князья отказались последовать его призыву, ссылаясь на то, что они у себя дома ведут войну против язычников. Тогда возникла мысль облечь в форму крестового похода и борьбу с язычниками-славянами. Бернард Клервоский, который носился с фантастическим планом обращения всех народов в христианство, с жаром ухватился за эту идею и стал её проповедовать со всей силой своего исключительного красноречия. На Франкфуртском сейме 19 марта 1147 г. он обнародовал особое воззвание, в котором приглашал христиан «вооружиться» против язычников-славян, чтобы «или совершенно искоренить их или обратить в христианство». Участникам этого своеобразного крестового похода Бернард обещал такое же «прощение грехов, что и тем, которые направлялись в Иерусалим».

Читать далее