РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
Авторский сайт писателя Сергея Шведова



СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА



АЛЬБИГОЙЦЫ
ЛЮДОЛЬФИНГИ

Между альбигойцами резко выделялись две ветви, восточная и западная. Первая связана с традицией гностицизма и азиатских философских систем в их синтезе с христианством — это собственно альбигойцы, или катары, точнее дуалисты. Вторая же представляет евангелический, строго христианский протест — это предшественники кальвинизма, вальденсы. Между собой те и другие имели мало общего, хотя судьба свела их вместе на благодатной земле Лангедока, породившей, собственно, одних вальденсов, ибо дуалисты, имевшие несравненно более долгую историю, непосредственные преемники болгарских богомилов, помнили своих предков на берегах Черного моря, откуда ересь, продвигаясь на запад, достигла Атлантического океана.

В Германии после смерти Людовика Дитяти герцоги, епископы, графы и бароны съехались на сейм и выбрали королем герцога франконского Конрада (911-918). Конрад вынужден был начать борьбу с непокорными герцогами, которые стремились сделаться самостоятельными государями. Самым сильным противником короля был герцог Саксонии Генрих, владевший большими землями в Северной Германии. Пользуясь этими междоусобиями, венгры безнаказанно опустошали Германию, а славяне нападали на ее северо-восточные пределы. Умирая, Конрад посоветовал немецким князьям передать корону его врагу, Генриху Саксонскому, проявив тем самым государственное благоразумие.

ЭКОНОМИКА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
ФЕОДАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

Согласно Дж. К. Расселу, население Западной Европы с 14,7 млн. человек около 600 г. дошло до 22,6 млн. к 950 г. и стало насчитывать 54,4 млн. перед «Черной смертью» 1348 г. По мнению М. К. Беннета, рост населения всей Европы происходил с 27 млн. человек в 700 г. до 42 млн. в 1000 г. и до 73 млн. в 1300 г. Точные цифры, разумеется, нельзя установить – переписи населения в ту эпоху не проводились. Тем не менее вполне возможны приблизительные подсчеты. Так, более или менее очевидно, что ко времени нормандского завоевания (1066) население Англии составляло приблизительно 1,5 млн. человек, а к 1340 г., накануне начала великой эпидемии чумы, выросло в три раза. В других регионах Европы население также увеличивалось.

Феодальная Европа — это сельский мир, все ее богатство основывалось на земле. Обществом управляли землевладельцы, пользовавшиеся одновременно и политической, и экономической властью,— сеньоры. Феодальный строй можно представить прежде всего системой отношений взаимозависимости этих сеньоров между собой, базировавшейся на двух основных «китах»: вассальном обязательстве и предоставлении феода. Во главе феодальной лестницы стояли короли, которые должны были возглавлять своих вассалов на войне. Однако функции средневековой королевской власти отнюдь не ограничивались военным руководством.

РЫЦАРСТВО
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СУД

Во всей Европе в средние века люди, достаточно богатые для того, чтобы не иметь надобности работать, составляют привилегированный класс, строго отделенный от остальной части общества. В этом высшем классе все, исключая духовных лиц,- воины по профессии. Еще Карл Великий обязал всех свободных людей своей империи носить оружие. Необходимость защищать себя, склонность к праздности и приключениям, предрасположение в пользу воинской жизни привели во всей Европе к образованию военной аристократии. Чтобы привлекать людей на военную службу, не было надобности в высшем авторитете государства. Так как светские люди считали военную жизнь единственным почетным образом жизни, то каждый и стремился к ней; военный класс заключал в себе всех, кто имел достаточно средств, чтобы вступить в него.

Феодальное общество не знало суда, равного для всех. Суд, как и мир, не общее право: в средние века суд -привилегия. Для каждого класса существует особое правосудие и специальные суды. Духовное лицо подсудно церковным судам, горожанин - городскому трибуналу. Свободные люди должны были бы являться в областной суд, где председательствует граф; но эти съезды прекратились во Франции в Х в.; в Германии, где они сохранились до XIII столетия, круг их деятельности все более и более суживается. Общественные суды замещаются частными: держатель судится в сеньориальном, то есть домашнем суде, под председательством управителя, благородный вассал - в феодальном суде, состоящем из его пэров (равных ему).

РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Первые замки, появившиеся еще в эпоху Каролингов, строились исключительно из дерева и земли. Вокруг того места, на котором хотели строить, выкапывали широкий и глубокий ров; земля, выброшенная из него внутрь, образовывала искусственный холм; вокруг последнего вбивали четырехугольные брусья и крепко связывали их друг с другом, так что составлялся непрерывный частокол, который часто укрепляли деревянными башнями, на известном расстоянии одна от другой. В этой ограде возводили из дерева постройки, служившие помещениями для прислуги, конюшнями, амбарами и кладовыми. Над ними возвышалась огромная квадратная деревянная башня, которую в случае осады покрывали снаружи только что содранными шкурами животных, чтобы обезопасить ее от пожара: это был донжон, то есть дом господина.

Даже в то время, когда денежное хозяйство продвинулось далеко вперед, «рыцарские» будни отчетливо зависели от законов природы и сельского хозяйства. Как отдельно взятый рыцарь, так и все средневековое общество в целом зависело от урожая в сельском хозяйстве, где работало 90% населения. Рыцарь лишь тогда мог сражаться, если его могли прокормить его крестьяне и урожай в его наделе. Так что приходилось все время оглядываться на сельскохозяйственные нужды - и это проявлялось при смене времен года. Конец лета и начало осени было традиционным временем битв. Дни становились менее жаркими, дороги не такими пыльными. Без труда можно было прокормить большие массы войск своим, а лучше захваченным урожаем. Большие рыцарские битвы со многими участниками происходили чаще всего с конца августа по конец сентября.


ОДЕЖДА
СНАРЯЖЕНИЕ РЫЦАРЯ

В период Каролингов (до 888 года) французская знать подражала византийской моде. Роскошь во Франции достигла такой высокой степени, что Карлу Великому пришлось издать несколько декретов против роскоши и самому подавать пример простоты. История оставила нам описание костюма Карла Великого. Карл носил на теле льняную рубашку и такие же штаны; поверх этого он надевал тунику, обшитую шелковой бахромой, а на ноги - узкие чулки с перевязью и сапоги. Зимой он носил еще полукафтан из куньего или выдрового меха; поверх него он надевал венетский плащ и всегда был опоясан мечом с серебряной или золотой рукояткой и перевязью.

Снаряжение рыцаря стоило очень дорого; соответственно, число тех, кто владел всем необходимым, было невелико. Некоторые кандидаты в рыцари откладывали время своего посвящения, потому что состояние их отца или же их самих не позволяло приобрести нужное снаряжение. Рыцарю полагалось иметь, по крайней мере, кольчугу, шлем, щит, меч и копье; конному воину — стеганую куртку, подбитую волосом, шлем, меч или рогатину, лук или арбалет; пехотинцу — кожаную рубаху, кожаный или железный шлем, лук или арбалет и множество другого наступательного оружия, в том числе пращу, дубину, палки, ножи и разнообразные крючья.

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР
ЛЮБОВЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Турниры, несомненно, возникли как средство обучения юношей из феодальной знати воинскому искусству, для овладения верховой ездой, копьём, мечом и булавой. Чтобы сделать упражнения более безопасными, применяли только «куртуазное» оружие: копья с тупым наконечником квадратного сечения, мечи – без острия и «обтёсанные» (с притупленным лезвием), булавы лёгкие и без выступов. Кроме того, разрешались не все приёмы использования такого оружия.

После крушения Римской империи в Западной Европе наступили большие перемены, затронувшие все стороны бытия, в том числе и сексуальную. Жену покупали, вопрос о любви не вставал. Замужняя женщина, считаясь собственностью мужа и не имея прав, занимала определённое положение и могла жить в безопасности в собственном клане. С другой стороны, чужая женщина становилась добычей любого мужчины. Каждой глупой девушке, вышедшей без сопровождения, следовало от любого прохожего ожидать нападения и изнасилования. Хотя в племени насилие было серьёзным преступлением, добродетель чужой женщины никого не заботила.

РИМСКИЕ ПАПЫ
БОРЬБА ИМПЕРАТОРОВ С ПАПАМИ

В эпоху великого переселения народов Рим остался в одиночестве. По праву морального авторитета папа превратился в светского правителя над Римом и центральной частью Италии. Папа Лев I теоретически, а затем папа Григорий I практически своей экономической и церковно-организационной политикой подготовили путь, который в средние века привел к развитию светского образа правления и к универсальной политической власти пап. Обычно Григория I считают последним папой древнего мира и первым папой средневековья. Его понтификат находится на переломе христианского древнего мира и христианского средневековья.

Отгон III умер молодым, не оставив потомства. Со смертью его преемника Генриха II (1002—1024), прозванного за свою набожность Святым, пресеклась династия Людольфингов . На престол вступила династия франконских императоров, которая царствовала ровно сто лет. Для избрания короля немецкие князья и епископы, окруженные многочисленной вооруженной свитой, съехались в красивой рейнской долине между Майнцем и Вормсом, в замок Франков. После многих совещаний и переговоров внимание остановилось на двух франкских князьях: графе Конраде Франконском и герцоге Конраде Франконском; они были между собой родственники.

РЕКОНКИСТА
РОБЕРТ ГВИСКАР

В эпоху раннего Средневековья Западная Европа, находившаяся под номинальным покровительством церкви, переживала период разложения и стагнации. Развитие общества было крайне медленным. Однако на юге события развивались с нарастающей скоростью, отличаясь удивительным динамизмом. Движущей силой этой быстроты и динамизма являлся ислам. В 711 году войска мусульман захватили владения вестготов в Северной Африке, переправились через Гибралтарский пролив и вторглись в Испанию.

Около 1035 года три сына нормандского барона Танкреда Отвиля и его первой жены Мюриэллы, Вильгельм, Дрого и Хэмфри, впервые ступили на землю Италии. Первоначально они служили наемниками у капуанского князя Пандульфа IV, затем переметнулись к Гвемару IV Салернскому. В 1038 году братья в числе 300 нурманов присоединились к сицилийской экспедиции византийцев под командованием Георгия Мониака. Поход Мониака был удачен. Византийцам удалось в 1038-1040 гг. отвоевать восточную часть Сицилии. В ходе военной кампании старший из братьев Вильгельм отличился множеством подвигов, из которых самым известным стала убийство в поединке сиракузского эмира Абдуллы.

КАПЕТИНГИ
СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО

Капетинги - третья французская династия, давшая Франции 16 королей и прекратившаяся в старшей линии в 1328 г. Валуа и Бурбоны — ее младшие линии. Относительно происхождения династии Капетингов историки не согласны: по мнению большинства французских исследователей, Капетинги происходят из Центральной Франции, другие же (большею частью немцы) производят их от саксонца Witichin'a, сын которого, Роберт Храбрый, приобрел значительную территорию (герцогство между Сеной и Луарой) и пал в 866 году в борьбе с норманнами. Его сын Эд, герцог Нейстрийский и граф Парижский, после удачной защиты Парижа от норманнов был (888) избран французским королем и умер в 898 г. Его противник (с 893) каролинг Карл Простой допустил в 922 г. переход короны к брату Эда, Роберту, а по смерти Роберта — к его зятю, Рудольфу Бургундскому (ум. 936).

Рожер II, сын и наследник Рожера I, племянник Роберта Гвискара , принял единоличную власть на Сицилии в 1112 году. За последующие десять лет Сицилия настолько окрепла, что у Рожера появилась возможность вмешаться в дела континентальной Италии. Правление его двоюродного брата герцога Вильгельма II в Апулии (1112—1127) ознаменовалось крупными смутами. Военная интервенция Рожера в Апулию, а также значительная финансовая помощь, предоставленная им Вильгельму II, позволила приостановить распад герцогства. В обмен на это Вильгельм по трем договорам, последовательно заключенным с Рожером в течение 1122 г., уступил Рожеру свою долю Палермо и Мессины, а также передал ему сначала в залог, а затем в полную собственность свою долю Калабрии. В 1125 году Рожер в обмен на очередную денежную помощь был признан наследником бездетного Вильгельма.

ГОГЕНШТАУФЕНЫ
ЧЕХИЯ

После смерти Генриха V, последнего представителя Франконской династии, новым императором был избран Лотарь II Саксонский. Между новым императором и могущественным домом Гогенштауфенов, у которых Лотарь вознамерился отобрать наследство франконских императоров, разгорелась борьба, положившая начало противостоянию гвельфов и гибеллинов. В пику Саксонцу швабские и саксонские бароны избрали королем Конрада Гогенштауфена. Конрад принял корону, за что был отлучен от церкви сначала немецкими епископами, а потом и папой. Однако дела у Конрада пошли неважно и в 1135 году он вынужден был примириться с Лотарем.

В VI веке на равнинах Среднего Дуная появились авары, образовавшие гигантскую империю, всерьез угрожавшую существованию Византии. Однако осада Константинополя в 626 г. обернулась для каганата тяжелейшим поражением, после которого начался его распад. Восстание моравских славян под руководством франка Само против авар, бывшее в 620–630-е гг., было отнюдь не «рождением славянской государственности», как это иногда утверждают, но напротив, первым проявлением тенденции сепаратизма, распада имперского образования Средней Европы на локальные государства. Распад Аварского каганата ослабил вендо-славян настолько, что они стали жертвой нарастающей экспансии со стороны кельто-«германского» Запада, теряя одну территорию за другой.


СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ
            
В этом разделе вы найдете статьи по истории Средневековой Руси и Европы.
РУССКИЕ КНЯЗЬЯ
            
Цикл биографических статей о князьях Киевской Руси 9-13 вв.
ГОРОДА
КИЕВСКОЙ РУСИ

            
Цикл статей о городах Киевской Руси:Киеве, Новгороде, Полоцке, Ростове, Суздале...
КНЯЖЕСТВА КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о землях и княжествах Киевской Руси. Об их географических, экономических и политических сходствах и отличиях
БЫТ КИЕВСКОЙ РУСИ
            
Цикл статей о жизни в Киевской Руси. О ее князьях,витязях, боярах, купцах, крестьянах и ремесленниках.
ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ
            
Цикл статей о Великой Скифии. О ее истории, городах, племенах. О религии и быте людей ее населявших.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
            
Цикл статей о событиях 3-6вв. н.э.,потрясших Европу и приведших к падению Римской империи.
            

СЛАВЯНЕ
            
Цикл статей о славянских государствах и племенных союзах 5-9вв.
ВИЗАНТИЯ И КРЕСТОНОСЦЫ
            
Цикл статей о взаимотношениях Византии и Западной Европы в эпоху крестовых походов, о падении Константинополя и гибели империи.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
            
Цикл статей о крестовых походах европейского рыцарства в Сирию, Палестину, Египет, о возникших на этих территориях латинских государствах, о войнах с сельджуками и арабами.
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ
            
Цикл статей об орденах, созданных крестоносцами в Палестине, от их зарождения до распада и гибели.
ОРДА
            
Цикл статей о Чигисхане, его потомках и созданной ими империи.
РУСЬ И ОРДА
            
Цикл статей о взаимо-
отношениях Руси и Золотой орды


НЕЧИСТАЯ СИЛА
            
В этом разделе сайта опубликованы статьи о бесах, оборотнях, ведьмах и прочей малопочтенной публике, докучающей человеку и путающей тот свет с этим.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
            
В этом разделе собрана вся информация об уже изданных романах, а также главы из романов еще не опубликованных.

ФАНТАСТИКА
            
Все о романах автора сайта, написанных в фантастическом жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.

ДЕТЕКТИВЫ
            
Все о романах автора сайта, написанных в детективном жанре. Тексты прежде не публиковавшихся произведений и главы из новых романов.

ЮМОР
            
В этом разделе опубликован юмористический сериал автора "Шатунов и компания".

АКВАРИУМ
            
Давнее увлечение автора. В этом разделе вы узнаете об аквариумных рыбках если не все, то очень многое.